Домашние спортивные комплексы для детей и взрослых. Детский домашний спортивный комплекс своими руками

Что требуется для полноценного, всестороннего развития человека? Прежде всего необходимо обеспечить гармонию между физической активностью и интеллектуальным ростом. Чтобы обучение чередовалось с высоким уровнем подвижности, достаточно установить детский домашний спортивный комплекс. Последний может с успехом использоваться не только малышами, но и взрослыми.

Домашние спортивные комплексы условно разделяют на отдельные категории согласно способу монтажа, комплектации и типу креплений. Далее рассмотрим основные типы таких установок, выделим их основные различия, особенности комплектации.

Навесные комплексы

Стандартное решение, представленное шведской стенкой и навесным оборудованием в виде турника, качелей, канатов и колец. Фиксируются такие домашние спортивные комплексы на стене при помощи П-образных креплений.

Такой вариант подходит для детей школьного возраста. А вот совсем еще малышам подобные конструкции не слишком приходятся по душе, поскольку здесь отсутствуют горизонтальные лесенки, которые позволяют лазить от стены к стене.

Пристенные комплексы

детский домашний спортивный комплекс
Отличаются незначительными габаритами и занимают мало места в любом помещении. Поэтому такие домашние спортивные комплексы выступают идеальным вариантом для достаточно тесных комнат. Крепятся конструкции подобного плана к стене при помощи анкерных фиксаторов.

В настоящее время потребительской аудитории доступны Г-образные, Т-образные и модифицированные пристенные домашние спортивные комплексы для детей и взрослых. Большинство моделей дают возможность пользователям лазить по горизонтально расположенным подвесным лестницам, комплектуются всевозможными качелями и сетками.

Распорные комплексы

домашние спортивные комплексы для детей и взрослых
Как следует из определения, такие домашние спортивные комплексы фиксируются между потолком и полом при помощи распорок. Поэтому в ходе их установки нет нужды в сверлении отверстий в стенах, нарушении штукатурного слоя. При желании такие конструкции могут быстро демонтироваться и переноситься в любые другие помещения. Впрочем, такой домашний спортивный комплекс для взрослых и детей невозможно установить в комнате, где имеются навесные потолки.

При активном использовании широкого ряда комплектующих в виде турников, брусьев, скамеек для штанги и прокачки пресса, колец и канатов, распорный комплекс требует регулярной подтяжки крепежей. Подобное обслуживание продлевает срок службы спортивной установки и уберегает пользователей от случайных травм.

Пристенно-распорные комплексы

домашние спортивные комплексы
Такие конструкции предполагают несколько способов установки с посадкой на настенные крепежи и фиксацией распорками. Пристенно-настенные комплексы обладают наивысшей степенью надежности. Открывают широкие возможности для комплектации горизонтальными и вертикальными лесенками. Позволяют использовать в качестве комплектующих всевозможные турники, канаты, качели, гимнастические кольца.

Требования к безопасности

домашний спортивный комплекс для взрослых
Устанавливая детский домашний спортивный комплекс, стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые позволят сделать его эксплуатацию более безопасной:

  • При подготовке комплекса к использованию приветствуется оснащение срезов труб и перекладин пластиковыми заглушками, а также соединение элементов конструкции болтами с потайными головками.
  • Гарантией безопасности для пользователей различных возрастов выступает применение металлического крепежа.
  • Повышает уровень безопасности замена стандартных перекладин планками с нескользящим прорезиненным покрытием.
  • Позволяет избежать случайных травм при падении применение страховочных матов, которые размещаются под элементами спортивного комплекса.

Домашний спортивный комплекс своими руками

домашний спортивный комплекс своими руками
Как уже отмечалось выше, лучшее решение для укрепления здоровья ребенка и перенаправление его энергии в нужную сторону – установка пускай небольшого, зато полноценного функционального спортивного уголка. При большом желании, наличии свободных средств сделать такой комплекс можно собственными руками.

Для самостоятельной сборки конструкции потребуются следующие инструменты и материалы:

  • набор черенков под лопату, которые послужат перекладинами будущего комплекса;
  • две обрезные доски шириной в 14 см и толщиной в 5 см (длина подбирается в зависимости от высоты потолков в помещении, где производится монтаж конструкции);
  • металлические уголки и шурупы для соединения отдельных элементов, закрепления комплекса на стене и потолке;
  • пила, рубанок, дрель, наждачная бумага.

Ход работ

Доска обрезается по высоте потолков. Поверхности обрабатываются рубанком, а затем шлифуются при помощи наждачной бумаги. В каждом бруске проделываются отверстия под перекладины. Для этого используется дрель с битой по дереву соответствующего диаметра.

Распиливаются черенки, которые будут служить перекладинами. Для достижения максимальной надежности последние не достаточно просто зафиксировать в проделанных отверстиях. Поэтому желательно посадить их на клей либо закрепить шурупами.

К торцам досок прикручиваются металлические уголки. Выполняется разметка стен и потолка в соответствии с параметрами конструкции, после чего производится монтаж.

В качестве дополнительного навесного оборудования можно использовать самодельный турник. Для этого подготавливаются соответствующие бруски и перекладины. Желательно, чтобы турник выступал от стенки на уровень порядка 60-70 см.

Для компоновки самодельного спортивного комплекса гимнастическими кольцами потребуются ремни и тросы. Последние привязываются к перекладинам вертикальной конструкции.

При наличии опыта столярных работ много времени изготовление такого спортивного комплекса не отнимет. В конечном итоге ребенок получит прекрасное средство для развлечения и регулярных тренировок в домашних условиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.