Металлический уголок - один из самых распространенных видов профилей

За последние десятилетия строительная индустрия получила особо широкое развитие, и связано это в первую очередь с тем, что в стране произошла переориентация строительного производства в целом. Ни для кого не секрет, что в наше время все реже и реже строятся многоэтажные типовые дома, как когда-то это происходило с хрущевками, а еще раньше - со сталинками. Несмотря на это, в строительстве с той поры и по сей день остаются материалы, которые, благодаря своим прекрасным тепло-физическим показателям, а также свойствам, становятся наиболее востребованными в большинстве возводимых зданий и сооружений.

Сталь и изделия из нее

Одним из таких материалов является сталь, которая, несмотря на свой относительно легкий вес (средняя плотность = 7860 кг/куб метр), обладает всеми необходимыми характеристиками для капительного строительства. В данной статье речь пойдет о такой разновидности изделий из стали, как прокатные стальные профили. В частности, будет рассмотрен металлический уголок

Итак, что же это такое?

Металлический уголок - это один из видов прокатных профилей. Он широко используется в строительстве. Внешне уголок металлический являет собой Г-образную балку, которая может быть изготовлена из различных видов стали.

металлический уголок

Классификация уголков

У данного вида профилей есть свои особенности, благодаря которым они имеют собственную классификацию. К примеру, по разновидности сечения уголков, их можно разделить на 2 вида: равнополочные и неравнополочные. Как видно из самого названия, у равнополочного уголка полки по размеру равны, а вот металлические уголки неравнополочные имеют различный их размер. Ширина полки уголков может находиться в пределах от 20 до 200 миллиметров, а длина, в свою очередь, варьируется от 4 до 12 метров.

На фото ниже вы можете видеть равнополочный металлический уголок. Конструкция его максимально проста.

уголок металлический размеры

А здесь представлен неравнополочный металлический уголок:

уголок металлический

По методу изготовления эти элементы делятся на следующие:

  • Горячекатаные (процесс, при котором прокатка заготовленного изделия происходит посредством вращающихся валов, вследствие чего ему придается необходимая форма). Горячекатаные уголки пользуются наибольшей популярностью, особенно если речь заходит о строении многоэтажных монолитных конструкций (служат основой для жесткой арматуры), жилых строениях и крупных строительных конструкциях.
  • Гнутые (данные вид получают благодаря использованию специального профилегибочного станка). Такие уголки не используются в качестве части несущей конструкции, а лишь в тех случаях, когда нет необходимости в сопротивлении повышенным нагрузкам, а также в высоком уровне прочности и надежности.

Для повышения прочности и сопротивления внешним воздействиям, металлический уголок может быть подвержен процессу оцинкования.

Заключение

Современный рынок предлагает всем потенциальным заказчикам уголок металлический, размеры которого зависят от сорта стали, которая использовалась при его изготовлении. Как правило, данные приводятся в соответствующей таблице (в зависимости от линейного размера уголка - данные о его массе, плотности и метраже).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.