Морозное утро, описанное Пушкиным в стихотворении «Зимнее утро»

Александр Сергеевич Пушкин навсегда запомнился нам как несравненный живописец русской природы, который рисует ее с горячей патриотической любовью, пробудившейся в нем еще в детстве. Чуть позже она нашла свое отражение в его очаровательной лирике. И вот одним из таких романтических стихотворений стало «Зимнее утро», написанное поэтом 3 декабря 1829 в селе Павловском. Обычное деревенское морозное утро вылилось в прекрасное стихотворение. Начинается оно с восклицания «Мороз и солнце; день чудесный!». Такое позитивное и радостное настроение автора моментально распространяется на читателя.

морозное утро

Морозное утро Пушкина

В этом аллегорическом стихотворении можно заметить безмолвный монолог двух персонажей: лирического героя и спящей красавицы, которую он называет «друг милый», «друг прелестный».

Чтобы усилить художественную выразительность своего произведения, Пушкин использует антитезу. Сначала идет контрастное описания того самого «нынче», которое резко сменяется описанием прошедшего «вечора».

Морозное утро в своем великолепии еще острее и приятнее ощущается в сравнении с неспокойной бурей, описанной тоже очень точно и с размахом.

Анализ «Зимнего утра»

Вторая строфа насыщена сравнениями и олицетворениями, здесь же указывается на печаль красавицы. Последняя строфа возвращает в атмосферу счастья, которое сразу чувствуется после вчерашней вьюги. И если бы не было такой мрачной и грустной атмосферы вечернего неспокойствия, то невозможно было ощутить всю ту прелесть, которую принесло наступившее морозное утро.

Третья строфа описывает чарующий зимний пейзаж, где все сияет и блестит. В четвертой блеск мороза сменяется на янтарное тепло затопленной печи. Здесь автор уже не любуется природой, а описывает комнату, в которой ему очень уютно находиться.

В стихотворении «Зимнее утро» чувство восторга переполняет поэта, возбужденное настроение требует движения, и ему так хочется запрячь кобылку и навестить поля и леса.

морозное утро пушкин

Окончание

Сердцу поэта очень дороги эти места, и он уговаривает поскорее проснуться своего милого друга, чтобы немедленно отправиться к очень важному и дорогому для него берегу.

В жизни прекрасна гармония. Стихотворение «Зимнее утро» как раз посвящено ей. День чудесен, когда в нем гармонично существуют вечернее ненастье и тихое солнечное морозное утро. Перемена погоды похожа на чередование житейских бурь и счастья. Насладиться этими красками в полную силу просто невозможно, если в жизни не прочувствовал однажды эти тоскливые одинокие мрачные вечера, сменяющиеся светлым и добрым утром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.