Синдром Картагенера у детей: диагностика, фото, лечение

Синдром Картагенера – редкое врожденное заболевание, обусловленное нарушением подвижности ресничек, расположенных на поверхности многих эпителиальных клеток. В полной форме этот порок клинически проявляется триадой симптомов:

  • бронхоэктазии;
  • недоразвитие (гипоплазия) околоносовых пазух, что сопровождается рецидивирующими синуситами;
  • обратное расположение внутренних органов (situs inversus).

Синдром назван в честь швейцарского врача Картагенера, который дал подробное описание этому состоянию в 1933 году. А сейчас давайте подробнее обсудим заболевание.

Причины синдрома Картагенера

В настоящее время доказано, что синдром Картагенера имеет генетическую природу с аутосомно-рецессивным типом наследования. В основе заболевания лежат дефекты в целом ряде генов, которые кодируют те или иные белки, призванные обеспечивать функции ресничек.

Синдром Картагенера
В результате подвижность их снижается или утрачивается вовсе – возникает состояние, которое называется «первичная цилиарная дискинезия». Изучено более двадцати генов, ответственных за развитие синдрома Картагенера. Нарушение в работе любого из них в периоде внутриутробного развития может привести к патологии.

Как часто встречается заболевание?

Как было сказано выше, синдром Картагенера у детей встречается достаточно редко –всего лишь у одного новорожденного из 16000.

Нужно отметить, что у малышей патология может никак себя не проявлять, и диагноз ставится лишь спустя несколько месяцев и даже лет, когда развивается яркая клиническая картина.

Симптомы синдрома Картагенера

Внешние проявления синдрома Картагенера варьируют от полного отсутствия симптоматики до ярко выраженной клинической картины.

В случае бессимптомного течения постановка верного диагноза крайне затруднительна и происходит чаще всего случайно при обнаружении обратного расположения внутренних органов во время обследования по поводу какого-то другого заболевания.

Бронхоэктазы

В норме бронхиальное дерево (основной каркас легких) имеет вид ветвящихся трубочек с равномерным уменьшением диаметра их просвета по направлению от вышележащих отделов к нижележащим, что напоминает перевернутую вниз крону.

Бронхоэктазии (или бронхоэктазы) – это локальные расширения просвета бронхов по типу мешков, веретен или цилиндров. В таких деформированных бронхах становится невозможным нормальное движение секрета. Он застаивается, что неминуемо приводит к инфицированию и развитию воспалительной реакции.

Синдром Картагенера у детей

Клинически бронхоэктазы при синдроме Картагенера проявляются кашлем с отхождением зеленоватой гнойной мокроты, повышением температуры тела до 38 градусов и выше, слабостью, головной болью, иногда может присоединиться тошнота и рвота. Мощная терапия антибиотиками позволяет достичь внешнего выздоровления, однако такие препараты не смогут ликвидировать главную причину воспаления –локальные расширения бронхов. Поэтому описанная клиническая картина неоднократно повторяется, чередуясь со «светлыми» бессимптомными промежутками. Она приобретает длительный и затяжной характер течения. Хроническое рецидивирующее течение этого состояния принято называть бронхоэктатической болезнью.

Синуситы

Другим проявлением синдрома Картагенера является синусит, или воспаление околоносовых пазух. В норме реснички эпителия слизистой оболочки носа и пазух благодаря своим колебаниям обеспечивают передвижение секрета с осевшими на нем частицами пыли и бактериями. При синдроме Картагенера функция ресничек нарушена, и содержимое застаивается в придаточных пазухах носа, вызывая воспаление.

Синдром Картагенера: диагностика
Чаще всего развивается гайморит, или воспаление верхнечелюстных пазух, реже — фронтит (лобная пазуха), этмоидит (ячейки решетчатого лабиринта) и сфеноидит (клиновидная пазуха). Все эти состояния проявляются повышением температуры тела, головной болью и насморком с выделением гноя. Гаймориту также свойственна боль по бокам от крыльев носа и в области скул.

Обратное расположение внутренних органов

Обратное расположение внутренних органов, или situs viscerusim versus – это наиболее характерное проявление синдрома Картагенера, которое, однако, встречается менее чем у половины больных. Происходит перемещение внутренних органов по типу их зеркального отображения. Выделяют полное и неполное обратное расположение внутренних органов.

При неполном обратном расположении меняются местами легкие. Это может сопровождаться как бы зеркальным отображением сердца со смещением его верхушки в правую половину полости грудной клетки (декстрокардия).

При полном обратном расположении имеет место зеркальное перемещение всех внутренних органов. При этом печень располагается слева, селезенка – справа. Случайное выявление этой патологии при УЗИ во время рутинного обследования и позволяет заподозрить синдром Картагенера при его бессимптомном течении.

Лечение синдрома Картагенера

Обратное расположение внутренних органов объясняется нарушением миграции зачаточных клеток и тканей в эмбриогенезе. Многие органы в норме развиваются не на том месте, где они находятся после рождения. Так, почки закладываются в области таза и постепенно поднимаются вверх на уровень XI-XII ребер.

Перемещение (или миграция) органов во внутриутробном периоде осуществляется за счет ресничек, которые при синдроме Картагенера не функционируют, что и обуславливает обратное расположение внутренних органов. К счастью, как бы угрожающе данное состояние не выглядело, оно в подавляющем большинстве случаев не приводит к существенным нарушениям жизнедеятельности организма.

Другие проявления синдрома Картагенера

Среди других симптомов заболевания наиболее важным является мужское бесплодие. Оно обусловлено неподвижностью сперматозоидов вследствие того, что их жгутики не функционируют.

Пациентов также могут беспокоить рецидивирующие отиты и снижение слуха. Это связано с застоем секрета в среднем ухе, который в норме должен удаляться ресничками эпителиальных клеток слизистой оболочки.

Диагностика синдрома Картагенера у детей

Если ребенок, начиная примерно с месячного возраста, регулярно страдает пневмониями, насморком и синуситами, следует заподозрить синдром Картагенера, диагностика которого не очень сложна. Она включает в себя ряд инструментальных и лабораторных методов исследования:

  • Физикальное исследование, или обычный врачебный осмотр, позволит выявить затруднение носового дыхания, специфическую аускультативную картину со стороны легких и сердца, а также изменение концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек» при длительном течении процесса.
    Синдром Картагенера: фото
  • Рентгенологическое исследование позволит выявить патологические очаги в легких и обратное расположение сердца (декстрокардию). Этот метод прост и достаточно безопасен, поэтому дает возможность провести диагностирование синдрома Картагенера в роддоме.
  • Бронхоскопия – самый точный метод исследования для выявления бронхоэктазий. Более того, лишь посредством бронхоскопии можно взять биопсию слизистой бронха.
  • Биопсия слизистой покажет степень выраженности воспалительного процесса и проведет оценку структуры ресничек.

Ведущие клиники и университеты мира обсуждают довольно-таки уже долго синдром Картагенера, фото которого представлены в этой статье. Опыт известнейших специалистов позволяет обучить молодое поколение врачей распознавать столь редкое заболевание.

Лечение синдрома Картагенера

Можно ли избавиться от такого состояния? В настоящее время лечение синдрома Картагенера зависит от симптомов. Не существует лекарств, которые позволили бы восстановить функцию ресничек эпителиальных клеток, однако современная медицина располагает богатым арсеналом средств, облегчающих течение заболевания. С их помощью пациент может надолго забыть о своем редком недуге.

Диагностирование синдрома Картагенера в роддоме

Основные методы лечения:

  • Антибиотики. Эти препараты назначаются при воспалении легких, обусловленном бронхоэктазиями, и при синуситах. Применяются классические антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, а также препараты из группы «респираторных» фторхинолонов.
  • Методы, улучшающие дренажную функцию бронхов – постуральный дренаж, массаж, применение муколитических и мукокинетических препаратов и т. д.
  • Физиотерапия.

При наличии выраженных бронхоэктазов с часто рецидивирующими бронхитами и пневмониями показано оперативное лечение – удаление (резекция) наиболее пораженного участка легкого. После такой операции состояние больных существенно улучшается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Сегодня узнала что у моего сына синдром картагенера. У него полное зеркальное расположение органов... Не знаю как теперь быть... Как жить.
Копировать ссылку
0
Моему ребенку поставили диагноз этот официально только в 4 года, т.к. до 3х лет соскоб на подвижность ресничек не делают, а так почти с рождения поставили. Вот боримся. Нам 7 лет уже. Всё что можно уже испробовали. Одно знаю точно - жить надо только в теплом климате морском!
Копировать ссылку
0
Здравствуйте! Случайно прочла ваше сообщение на форуме. У вашего сына синдром Картагенера. Хочу Вас поддержать. У моего мужа так же этот синдром. Ему 47 лет. У нас прекрасная дочь (здорова). У него вся триада! Постоянный насморк, кашель. Зеркальное расположение всех органов. Он не обследуется. Не лечится. Живет счастливой жизнью. Желаю вам и сыну счастья и здоровья!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.