Установка - это что такое? Значения и синоним слова "установка"

Рассматривая такое понятие как "установка", прежде всего, следует определить, что оно делится на три совершенно разных значения. Эти значения охватывают различные сферы деятельности человека и несут совершенно разную смысловую нагрузку. Для полного охвата данного термина следует рассмотреть каждую из сфер по отдельности.

Инсталляция

Первое и самое простое - это инсталляция (когда речь идет о программном обеспечении компьютера). Инсталляция - это синоним слова "установка", который имеет более научный оттенок. Все программы, поступающие в продажу, имеют сжатый вид. Для того чтобы их впоследствии разместить на компьютере с выполнением всех правил, следует провести ряд технических операций (установку). В наше время это происходит автоматически, благодаря специальным программам, которые уже присутствуют в операционной системе компьютера.

установка это
Данное определение распространяется также на драйвера и плагины, которые сами по себе не являются программами, но включают в себя такое же понятие. Некоторые архиваторы тоже имеют в себе установщики, которые осуществляют подобный процесс. Это самый простой ответ на вопрос о том, что такое установка. Следующие два значения стоит рассмотреть подробнее, так как они не имеют 100%-х синонимов, а скорее подобные значения, которые уместны лишь в конкретном контексте.

Психологический процесс

В психологии слово "установка" имеет особое значение. Установка - это неосознанный психический двигатель (готовность человека к конкретной реакции в заданной ситуации). Что имеется в виду? Считается, что на основе опыта, полученного в основном в детстве, каждый человек рисует в своем подсознании некую модель реакций. И как только происходит событие, на которое запрограммирована конкретная реакция, человек ее использует.

психологическая установка
Простым языком, установка - это иллюзия, "очки", через которые люди видят окружающий их мир. Это вещь как субъективная - внутреннее мировоззрение и понимание происходящего, так и объективная, так как проявляется лишь при созданных внешних обстоятельствах. Психологическая установка выступает в данном случае связующим мостиком между сознанием (подсознанием) и реальностью. Это понятие ввел в психологию немецкий ученый Л. Ланге в 1888 году. Но полностью проработал, используя многочисленные эксперименты, Д.Н. Узнадзе и его ученики. С тех пор "установка" преображалась, уточнялась и дифференцировалась многими великими психологами. Теперь это понятие можно разделить на следующие категории.

Категории установок в психологии

  • моторная установка (готовность к действию);
  • сенсорная установка (готовность к восприятию);
  • социальная установка (готовность к действию и восприятию);
  • умственная установка (готовность к неким стереотипам мышления);
  • диффузная установка (установка в ситуациях, которые встречались в опыте единожды).

Хорошим примером психологической установки служит явление, когда человеку дают на прочтение текст, в который специально вставляют слова с неправильной последовательностью букв (неординарный - неродинарный, повествование - повевтсование). При чтении данного текста установка действует на большинство так, что подобные ошибки не замечаются. Мозг заведомо воспринимает написанное слово правильно, так как в предыдущем опыте это слово не раз встречалось именно в правильном виде.

что такое установка

Психологическая установка - понятие сложное и очень широкое. Именно с ним тесно связаны такие понятия, как "цель", "мораль", "желание". Немаловажную роль оно играет и в тех случаях, когда в психике человека происходят сбои. Все психические болезни в основном связаны как раз с неправильным реагированием - не той установки, или же в принципе с работой установки, которая не соответствует реальности.

Техническое значение

Установка - это часть технологического процесса, в ходе которого оборудование, которое участвует в работе, стационарно закрепляется в постоянном положении, а затем приводится в действие.

установка оборудования
Данное понятие вмещает в себя как производственные, так и инженерные решения. Всем известно такое словосочетание, как "установка оборудования" - в данном случае речь может идти как о компьютере, так и автомобиле или производстве в целом и т.д. Но вышеуказанное определение для всех видов установки одинаково.

Силовая установка

Данное понятие, конечно, рассматривается со стороны технического значения данного слова. Но в авиации оно имеет особую трактовку, а значит, претендует на отдельное внимание. В данном случае установка - это механизм, который приводит в движение летательный аппарат.

силовая установка
Состав она может иметь совершенно различный, в зависимости от принципа действия летального аппарата, но в любом случае включает в себя двигатель и движитель. Но не только на самолеты распространяется это понятие. Силовая установка имеется во всех приводимых в движение механизмах. Хоть данное словосочетание в более широком смысле не так популярно, как в авиации, стоит рассмотреть виды силовых установок именно с позиции обобщения.

Виды силовых установок

Силовые установки разнятся в зависимости от двигателя, который может быть газовым, дизельным или бензиновым.

Можно вести дифференциацию и от движителя, но тогда обязательно рассматривать конкретный механизм (самолет, автомобиль, поезд). Типы движителей очень разнообразны даже в узком рассмотрении.

Строительство

Еще одина сфера, где слово "установка" находится в постоянном обиходе. Здесь также имеет место быть силовая установка строительных машин. В отличие от авиации, под этим термином в строительстве подразумевают лишь сам двигатель, а не систему двигатель-движитель. Исходя из этого, существуют следующие виды силовых установок: двигатели внутреннего сгорания, электрические двигатели переменного и постоянного тока, пневматические приводы, гидравлические приводы, комбинированные приводы.

синоним слова установка
В общем, это упрощенный вариант авиационных установок, за вычетом одного составляющего.

Синонимы

Итак, установка - это комбинированное понятие, которое включает в себя разные сферы деятельности человека. Учитывая вышеперечисленные примеры, рассмотрим синонимы данного слова. Если речь идет о психологии, это направленность, цель, реакция, мотивация, мнение. Если речь о технологиях, это двигатель, оборудование, устройство, механизм, машина. В программировании это инсталляция.

Русский язык велик и могуч. Потому не стоит удивляться, что для одного слова "установка" нашлось столько разных по своим смыслам значений. Не стоит путать одно с другим. И, конечно, надо четко их между собой разделять. Правильное употребление слов благоприятствует не только взаимному пониманию между людьми, но и внутренней гармонии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.