Вкусный рецепт соуса Тартар

 

         Соусы давно и прочно вошли в нашу жизнь как продукт, обогащающий вкусовые качества любого блюда. Мы часто используем кетчуп в повседневной жизни, а майонез настолько часто используется в кулинарии, что мы уже и жизни без него не представляем. Нам кажется, что вкус у блюда совсем не тот. Но, надо сказать, что в советские времена хозяйки не знали большого разнообразия в соусах и их умели готовить только в единичных ресторанах. Зато в наше время доступно огромное количество рецептов, по которым вы можете приготовить различные вкусовые приправы. Их также продают во всех супермаркетах уже готовыми, но ничего не может сравниться с продуктами, приготовленными своими руками.

         В частности, сегодня я хочу подробнее поговорить о таком замечательном вкусном соусе, как Тартар. Он сейчас достаточно знаменит и часто применяется даже в повседневной жизни.

          Рецепт соуса Тартар зародился во Франции в 19 веке, во времена Крестовых походов, когда французы встречали на своем пути кочевые племена татар, именем которых и был назван соус. Этот соус принято подавать с рыбными блюдами, блюдами из морепродуктов, а также с холодными мясными закусками.

Приготовление соуса занимает считанные минуты, но для того, чтобы он приобрел истинный вкус, свойственный только ему, соус должен находиться в холодильнике не менее часа перед употреблением и подаваться в холодном виде.

Рецепт соуса Тартар основан на майонезе с добавлением овощей и трав, придающих соусу специфический вкус.

Есть два варианта приготовления: быстрый рецепт соуса Тартар (если использовать готовый майонез) и более длительный (включает в себя приготовление майонеза в домашних условиях).

 

Как приготовить соус Тартар?

Для быстрого приготовления  нам понадобятся следующие ингредиенты:

- майонез на ваш вкус 120 г.

- мелко нарезанные корнишоны 1 ст. ложка

- мелко нарезанный репчатый лук 1 ст. ложка

- мелко нарезанные каперсы 1 ст. ложка

- свежевыжатый лимонный сок 1 ст. ложки

- соль, перец черный по вкусу

          Итак, берем майонез и выкладываем его в глубокую мисочку, к нему добавляем соль и перец по вкусу. Корнишоны, лук и каперсы, предварительно мелко нарезанные, перемешиваем и высыпаем в майонез. Хорошо перемешиваем все вместе и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Когда наш соус готов, необходимо его поставить на час-полтора в холодильник, чтобы он приобрел свойственный ему вкус. Все, можно подавать.

Некоторые любители остренького добавляют в соус Тартар немного чеснока, выдавливая его через чеснокодавилку.

Туда же можно и по вкусу добавлять зелень, например, мелко нарезанный укроп.

 

Как приготовить тартар полностью в домашних условиях?

          Есть еще один рецепт соуса Тартар, который включает в себя приготовление майонеза самостоятельно. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для майонеза:

- желтки яичные 2 шт.

- масло оливковое 300 мл.

- белый виноградный уксус 2 чайные ложки

- сахарный песок 0,5 чайной ложки

- соль и перец по вкусу

Для соуса:

- мелко нарезанные корнишоны 1 ст. ложка

- мелко нарезанный репчатый лук 1 ст. ложка

- мелко нарезанные каперсы 1 ст. ложка

- свежевыжатый лимонный сок 1 ст. ложки

          Для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях, необходимо наличие блендера (хотя, можно и без него обойтись). Все ингредиенты для майонеза складываем в блендер и взбиваем до однородной массы. Это не касается оливкового масла, оно добавляется постепенно тонкой струйкой и медленно перемешивается. Получили майонез. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению соуса Тартар. В дальнейшем рецепт соуса Тартар такой же, как было описано выше.

Такой приготовленный самостоятельно соус может храниться в холодильнике не более трех дней.

Теперь вы знаете, как можно легко и без проблем удивить своих родных вкусным дополнением к обеду.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.