В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны присутствовать супы. В нашей статье мы хотим рассказать, как их приготовить на рыбном бульоне. Рецептов на самом деле очень много. Супы из рыбы получаются легкими, они легко усваиваются организмом. Готовить их желательно из свежей рыбы. Часто для этих целей используют не тушки (они пойдут на второе), а головы.
Уха из головы щуки: ингредиенты
Безусловно, самая лучшая уха готовится на природе. Но не всегда есть такая возможность. А потому рассмотрим, как сделать такой супчик в домашних условиях.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Щука – голова и хвост.
- Картошка – 5 штук.
- Лук – одна штука.
- Морковь – одна штука.
- Лавровый лист, перец душистый.
- Лук зеленый.
- Укроп.
- Водка.
- Сахар.
Как приготовить рыбный суп?
Уха готовится чаще всего из головы и хвоста щуки. Для этого необходимо убрать глаза и жабры. Заливаем рыбу холодной водой и варим до готового состояния на очень медленном огне. Чтобы постоянно не снимать пену, проще довести до кипения рыбу, слить воду и налить чистой. И на втором бульоне можно готовить дальше.
Считается, что уха приобретает особенный вкус, когда она приготовлена в чугунном казане. Именно такая посуда не дает супу кипеть, он просто долго томится, становится более насыщенным. Но мы будем готовить в том, что есть у нас на кухне.
Итак, как только бульон закипит повторно, добавим в кастрюлю головку лука, перец, лавровый лист. Пока рыба варится, нарежем морковь кружочками. Затем почистим, нарежем квадратиками и помоем картошку.
Когда наша рыба сварится, нужно вытащить и положить ее на отдельную тарелку. Бульон процедим в другую кастрюлю, а голову и хвостик нужно разобрать на мясо. Кости, естественно, выкидываем. Уха из головы щуки получается очень вкусной, но придется повозиться, чтобы отделить мясо.
В рыбный отвар добавим морковку и картофель и варим до готовности овощей. И только в самом конце следует положить мелко нарезанный лук, а затем и зелень. Да, и не забудьте про водку! Это основной ингредиент любой ухи. Понадобится всего лишь пятьдесят грамм. Еще следует положить столовую ложку сахара. Уха приобретет совершенно иной вкус. Попробуйте, и вы не пожалеете.
Разливая суп в тарелки, добавьте еще свежей зелени. Вот и приготовлена уха из головы щуки. Зовите домочадцев и... Одним словом, приятного всем аппетита!
Суп с фрикадельками
Хотим предложить вашему вниманию еще одни замечательный рецепт. Давайте поговорим о том, как приготовить суп с рыбными фрикадельками.
Для этого нужно обзавестись такими продуктами:
- Филе белой рыбы – 0,2 кг.
- Яйцо – одна штука.
- Сухари – 50 г.
- Молоко – два стакана.
- Картошка – одна штука.
- Морковка – одна штука.
- Лук – одна штука.
- Соль.
Хорошо промоем рыбку, обсушим, а затем перекрутим на мясорубке. Добавим в массу яйцо, соль, вымоченные в молоке сухари. Тщательно перемешаем все ингредиенты, скатаем небольшие шарики. Затем почистим одну картофелину, нарежем ее кубиками. На терке нужно натереть одну морковку. Сложим все овощи в кастрюлю и будем варить до готовности картошки. Как только овощи сварились, можно добавлять фрикадельки. Осталось довести все до кипения и проварить еще минуть пятнадцать. И не забудьте посолить.
Такие рыбные супы очень хороши для детей, ведь они богаты питательными веществами и способствуют хорошему пищеварению. Обычно детвору не заставить есть уху, а супчик с фрикадельками им нравится.
Рыбный суп из лосося
Рассматривая супы из рыбы, нужно обязательно вспомнить о супчике из лосося. Для него нужно купить такие продукты:
1. Филе лосося – 420 гр.
2. Морковка – 3 штуки.
3. Сок лимона – 1 ст. ложка.
4. Сухое белое вино – 4 ст. ложки.
5. Оливковое масло, соль, перец.
6. Стебель сельдерея, зелень петрушки.
Из филе рыбы удалить косточки. Сделать это несложно, поскольку рыба очень нежная сама по себе. Из головы можно приготовить бульон, добавив туда лук, морковку, перец и стебель сельдерея.
Лук порезать, морковь почистить и измельчить. Все это немного обжарить в большой теплоемкой кастрюле на растительном масле, добавив через несколько минут вино и бульон, и снова тушить.
Цедру лимона натереть на терке - она понадобится для украшения. Картошку почистить и крупно нарезать, а потом добавить к овощам в кастрюлю, долив туда еще бульончика. Супы из рыбы часто делают густыми. И этот вариант - как раз из таких. Варить его нужно до мягкости картошки, а минуты за три до готовности положить в него филе лосося, нарезанное крупными кусочками.
Затем емкость надо снять с огня. В теплоемкой кастрюле рыбка будет еще некоторое время готовиться. Минут пятнадцать супу хватит, чтобы настояться. По вкусу можно добавить черного перца. Подавая на стол, не забудьте украсить цедрой лимона.
Вместо послесловия
Супы из рыбы очень разнообразны. Их можно готовить, используя карпа, лосося, толстолобика, сайру, щуку и т. д. Даже рыбные консервы подойдут для приготовления первого горячего блюда. Делаются они, как правило, быстро, но получаются вкусными, легкими, нежирными, а главное - полезными. Приготовьте супчик по одному из приведенных нами рецептов, и вы убедитесь в неповторимости такого обеда. Порадуйте свою семью новыми вкусными блюдами.