Авогадро Амедео – известный итальянский физик и химик. Является основателем молекулярной теории. Признание получил лишь спустя полвека после своей смерти. В этой статье вам будет представлена краткая биография учёного.
Учёба
Лоренцо Романо Амедео Карло Авогадро появился на свет в Турине (Италия) в 1776 году. Отец мальчика, Филиппо, служил в судебном ведомстве. Всего в семье было восемь детей (Амедео – третий). В юношеские годы Авогадро посещал школу экспериментальной физики и геометрии. Но в то время профессии передавались по наследству, поэтому он был вынужден пойти по стопам отца и заняться юриспруденцией. В 1792 году Авогадро поступил в Туринский университет. В 20 лет у Амедео уже была степень доктора церковного законоведения. Но интерес молодого человека к физике не угасал, а лишь усиливался. Через пять лет всё свободное время он посвящал исключительно её изучению.
Научная деятельность
Работа на этом поприще началась у Авогадро Амедео с изучения различных электрических явлений. В 1800 году интерес к этому особенно усилился, так как Вольта изобрёл первый источник тока. Ну и все учёные следили за дискуссией между Алессандро и Гальяни о природе электричества. Вполне понятно, что Амедео решил реализовать себя именно в этой сфере.
Работы Авогадро, посвящённые электричеству, выходили вплоть до 1846 года. Учёный активно изучал эту область. Но электричество было не единственной сферой, в которой работал Амедео Авогадро. Химик – вот его вторая профессия. Благодаря учёному появилась новая дисциплина на стыке двух наук. Её назвали электрохимией. В этой области работы Авогадро соприкасались с трудами таких известных учёных, как Берцелиус и Дэви.
В 1803 и 1804 годах Амедео ездил в Туринскую академию вместе с братом Феличе. Там они представили две научные работы, посвящённые теории электрохимических и электрических явлений. За это Авогадро избрали членом-корреспондентом данной академии. В первом труде Амедео объяснил поведение диэлектриков и проводников в электрическом поле, а также рассмотрел явление их поляризации. В последующем его идеи использовали другие учёные, в частности Ампер.
Новая работа
В 1806 году Авогадро Амедео стал репетитором в Туринском лицее, а спустя три года получил место преподавателя математики и физики, но уже в другом учебном заведении. Для этого учёному пришлось переехать в город Верчелли. Там Амедео провёл десять лет. За это время Авогадро перечитал огромное количество литературы, делая многочисленные выписки. Он не переставал этим заниматься до конца жизни. Общее количество составленных им выписок – 75 томов по 700 страниц каждый. По их содержанию можно увидеть, насколько разносторонними были интересы учёного, и какую колоссальную работу он проделал за свою жизнь.
Подтверждение теории Гей-Люссака
В 1808 году один, пока ещё не очень известный французский учёный, занимался изучением реакций между газами. Звали его Гей-Люссак. В ходе экспериментов он выяснил, что объёмы вступающих в реакцию газов и их производных соотносятся как небольшие целые числа. В 1811 году Авогадро подтвердил его предположения своим очерком о «Методах определения масс молекул». В той же работе Амедео пришёл ещё к одному важному заключению. Звучало оно так: «В одинаковых объёмах любых газов всегда одно и то же число молекул».
Формулировка закона
В 1814 году Амедео Авогадро, настоящая фотография которого есть во всех энциклопедиях по физике, выпустил ещё один «Очерк о массе молекул». В нём учёный сформулировал закон, который впоследствии назвали его именем: «При одинаковых температурах и давлениях равные объёмы газообразных веществ соответствуют равному числу молекул». Также Амедео было введено число Авогадро. Это количество молекул в моле любого вещества. И данная цифра является постоянной величиной.
Личная жизнь
Авогадро Амедео довольно поздно создал семью. Ему было почти сорок лет. В 1815 году учёный женился на Анне Маццье. Супруга была младше мужа на 18 лет. Она родила Амедео восьмерых детей. Но никто из них не пошёл по стопам отца.
Преподавание
В 1820 году Авогадро была назначен профессором Туринского университета на кафедре высшей физики. У учёного были свои взгляды на преподавание данного предмета. В то время итальянская наука находилась на не очень высоком уровне развития. Амедео хотел исправить это и помочь родине занять в Европе достойное место по этому показателю. Поэтому физик наметил подробный план действий. Главная его идея заключалась в совмещении научной деятельности и преподавания.
Но из-за политических и военных событий в Италии Амедео не смог воплотить свой прогрессивный план в жизнь. В 1822 году Туринский университет был закрыт властями на целый год из-за студенческих волнений. Тем не менее Авогадро не прекращал заниматься научными экспериментами. В 1823 году университет возобновил свою работу, и Амедео вернулся на кафедру физики. В 1832 году он её возглавил и проработал на этой должности ещё 18 лет.
Последние годы
Когда Амедео покинул университет, он устроился старшим инспектором Контрольной палаты. Также Авогадро был членом нескольких комиссий, деятельность которых была связана со статистикой. Несмотря на преклонный возраст, учёный продолжал публиковать результаты своих исследований. Последний свой труд он выпустил в печать в возрасте 77 лет.
Смерть
Амедео Авогадро, краткая биография которого была представлена выше, скончался в 1856 году. Учёного похоронили в Верчелли в семейном склепе. Спустя год Туринский университет установил бронзовый бюст Амедео в честь признания его заслуг.