Системы водоочистки: что стоит за выбором, к кому обратиться, общие рекомендации

Все чаще людям приходится сталкиваться с необходимостью очистки употребляемой воды – таковы нынешние реалии, связанные с экологическими факторами, а также с особенностью воды разных регионов. Самостоятельно выбрать подходящее для очистки воды оборудование – непростое занятие, требующее определенных знаний и понимания этого процесса, к тому же огромное количество производителей может сбить с толку любого, кто столкнулся с подобной проблемой.

Системы водоочистки

Комплексы по очистке воды могут включать в свой состав несколько видов фильтрующих элементов, каждый из которых выполняет свою определенную функцию. В зависимости от характера и интенсивности загрязнения воды используют такие фильтры:

  • грубой очистки (для удаления различных водных взвесей: частиц песка, глины, мелких камней и т. д.);
  • обезжелезивания (бывают нескольких типов: реагентные, безреагентные, безреагентные с подключением к системе аэрации, с точной дозацией гидрохлорида натрия);
  • умягчения воды (удаляют соли жесткости);
  • тонкой очистки (удаление мелких остатков, которые могли попасть из других элементов водоподготовки);
  • ультрафиолетовые и озоновые стерилизаторы (убивают болезнетворные бактерии);
  • системы коррекции кислотности.

системы водоочистки

Кроме того, системы водоочистки по своему конструктивному исполнению бывают следующих типов:

Системы баллонного типа очистки получили широкое применение в водоснабжении загородных домов, а картриджные и мембранные – в городских квартирах и офисах. Но в любом случае решение об установке той или иной системы принимается индивидуально каждым потребителем.

Какие факторы влияют на выбор

Чтобы подобрать необходимые системы водоочистки загородного дома, квартиры или офиса, первым делом производят химический и бактериологический анализы воды. Для этого берут образцы воды и отправляют их в сертифицированную лабораторию. Проделать эту процедуру можно как самостоятельно, так и с помощью привлеченных специалистов компании, которая занимается продажей, монтажом, сервисным и гарантийным обслуживанием водоочистного оборудования.

После получения результатов анализа воды специалистам будет необходимо осмотреть вашу систему водоснабжения и канализации, а также учесть, из каких материалов они выполнены (металл, пластик), диаметры труб, характеристики источника воды (скважины, колодца, поселкового водопровода), нормы суточного потребления воды, периодичность потребления (сезонное или постоянное). На основании этих данных ими будет разработана техническая документация и произведен выбор необходимых видов фильтров, системы управления (ручная или автоматическая) и других дополнительных элементов системы водоочистки.

система водоочистки нортекс осмо

Удачное решение может оказаться совсем рядом: если у кого-то из соседей по вашему коттеджному или дачному поселку уже установлена какая-либо водоочистная система, то можно узнать их отзывы о компании, которая ее устанавливала, а также при желании можно попросить воды на анализ из их крана, чтобы убедиться в эффективности. Это будет кстати, если у вас один источник воды или идентичные результаты его анализа.

Производители водоочистных комплексов

Рынок оборудования для водоочистки представлен как зарубежными (Ecosoft FK 1252, Aquachief, Filtromatic FDP, Raifil и др.), так и отечественными системами ("Аквафор", "Барьер", "Нортекс" и др.). Следует отметить, что система водоочистки "Нортекс Осмо" – пятиступенчатый комплекс, который призван удалить из воды все часто встречающиеся загрязнения.

системы водоочистки загородного дома

Главное, на что следует обратить внимание при выборе, – наличие сертификатов качества изделий и серийного номера. Нелишним будет проверить воду в лаборатории после установки системы, чтобы убедиться в качестве оборудования и его подключении.

Система водоочистки "Нортекс": отзывы

Интернет пестрит сообщениями о мошенничестве, которое связано с названием "Нортекс". Схема такова. Под видом работников управляющих организаций в многоквартирные дома приходят люди и приглашают жильцов на собрания. Там они расспрашивают о качестве воды и получают ожидаемые ответы. Тогда они объявляют, что действуют согласно федеральной (коммунальной, государственной и т. д.) программе по улучшению качества воды и для льготников объявляют скидку на оборудование и его установку. Причем цены на системы водоочистки варьируются в зависимости от благополучности регионов.

система водоочистки нортекс отзывы

Судя по отзывам об этом оборудовании, оно не имеет заводских номеров на агрегатах, на него нет сертификатов качества, и подозревают, что под видом отечественного производителя продаются некачественные китайские фильтры по завышенным ценам. Будьте бдительны!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.