Отслоение плаценты на ранних сроках беременности: возможные причины и последствия

Отслоение плаценты - это медицинский термин, который обозначает осложнение течения беременности. В зависимости от ряда параметров оно приводит к кровотечению или самопроизвольному аборту. Последствия зависят от скорости обращения к врачу и эффективности помощи. Поэтому важно знать тревожные симптомы и адекватно на них реагировать. Сегодня подробно поговорим о том, что представляет собой отслоение плаценты на разных сроках и чем это грозит.

отслоение плаценты на ранних сроках беременности последствия

Физиологические особенности

Сегодня есть масса литература и курсы для будущих мам, на которых подробно рассказывают, как происходит зачатие и протекает беременность. Специалист обязательно уделит время и расскажет, что такое плацента. Давайте и мы начнем с женской физиологии.

Многие считают, что это внутренняя оболочка матки, или мешок, в котором развивается ребенок. Это не совсем правильное определение. Плацентой является дисковидное образование, то есть один из участков плодной оболочки. Он крепится к задней части матки и обеспечивает соединительную функцию между двумя организмами. Отслоение плаценты грозит кислородным голоданием и гибелью плода.

Сроки развития

Формирование плаценты начинается со второй недели, когда нередко женщина еще и понятия не имеет о том, что носит малыша. Однако это лишь зачаток, который полностью разовьется и включится в работу только к окончанию первого триместра, примерно к 12 неделе беременности. Именно в это время кровообращение будущей матери и ребенка полностью разграничивается. Плацента - это дисковидное образование. Она разделяет два организма специальной мембраной. Логично предположить, что отслоение плаценты моментально нарушает кровоснабжение плода, что для него смертельно опасно.

отслоение плаценты на ранних сроках беременности причины

Функции плаценты

Они логично вытекают из того, что сказано выше. В первую очень это канал, который позволяет производить обмен жидкостями и газами. От мамы ее крохотному малышу поступает кислород и питательные вещества для роста и развития. Одновременно материнский организм забирает обратно углекислый газ. Именно за счет этого эмбрион получает возможность за короткие девять месяцев стать розовощеким младенцем. Но это еще не все.

  • Плацента одновременно активизирует выработку гормонов у женщины. Это важно не только для нормального роста и развития малыша, но и для подготовки организма к грядущим переменам.
  • Выполняет защитную функцию, оберегая малыша от инфекций за счет материнских антител.

Казалось бы, идеальная защита. Можно ничего не бояться и вести привычный образ жизни. Но это не так. Барьерная функция плаценты условная. Часть вредных веществ и токсинов блокируется и выводится через печень и почки матери, но есть вещества, которые проходят плацентарный барьер. К ним относится алкоголь и никотин, некоторые вирусы и инфекции. Поэтому женщине необходимо следить за собой, уделить внимание профилактике гриппа и простуды, а лекарственные средства употреблять только после назначения врача.

Опасные моменты

На каком сроке возможно отслоение плаценты? Этот вопрос нередко будущие мамы задают врачам, чтобы сосредоточить внимание на тревожных признаках именно в определенный период беременности. И конечно, вздохнуть свободно после его окончания. К сожалению, врачи не могут ответить на такой вопрос. Это осложнение, которое может возникнуть на любом сроке, в самом начале беременности, в середине, или в процессе родов. Не нужно настраивать себя на плохое, но требуется быть морально готовой к тому, чтобы незамедлительно обратиться за получением медицинской помощи.

Хочется добавить, что развитие событий, лечение и последствия будут сильно зависеть от того, когда именно произошло отслоение, а также от его масштаба (полное или частичное).

отслоение плаценты

Основные виды

Отслоение плаценты у беременной каждый раз протекает по своеобразному сценарию. Поэтому врачам приходится порой в экстренном порядке провести диагностику и сделать правильные заключения. Отслоение бывает нескольких видов, поэтому симптомы могут довольно сильно отличаться. Оно бывает центральным, при котором кровь скапливается за плацентой. В этом случае может не быть наружного кровотечения, а значит, диагностику будет провести сложнее.

Краевое отслоение всегда протекает на фоне кровотечения из половых путей. Это позволяет быстро понять, что есть какое-то нарушение. При этом оно менее безопасно, чем центральное, поскольку быстро прогрессирует.

  • При отслоении на треть, несмотря на реальную опасность, сохраняются все шансы нормально выносить кроху.
  • Если отслоение происходит наполовину, то требуется оказать женщине срочную медицинскую помощь. В противном случае ребенок погибнет из-за развивающейся гипоксии. Причем времени у врачей не так и много.
  • Полное отслоение - это гарантированная гибель ребенка. В этом случае у врачей первостепенная задача - это спасение жизни женщины.

Долгий путь длиною в жизнь

Последствия отслоения плаценты будут зависеть от того, когда началось развитие данного осложнения. Соответственно, меняются и симптомы. Сегодня рассмотрим особенности развития на каждом этапе.

  1. Первый триместр. В этот период такое нарушение вовсе не является редкостью. Если женщину доставить в больницу вовремя, то в большинстве случаев удается сохранить беременность. Поэтому назначается терапия, направленная на остановку кровотечения и сохранения беременности. Если отслоение плаценты на ранних сроках происходит на сроке до 12 недель, то женщина ощущает боли и тяжесть внизу живота, отмечает кровянистые выделения из влагалища.
  2. Второй триместр. Многие полагают, что отслоение плаценты на ранних сроках является самым опасным. На самом деле в это время плацента находится в процессе роста и развития, что позволяет компенсировать отслоившийся участок. Конечно, лишь в том случае, если он составляет менее половины всей ее площади. К симптомам отслоения плаценты может добавиться высокий тонус матки и сильная ее боль. Но при своевременном обращении к врачу есть все шансы сохранить беременность. Только в самых тяжелых случаях, если отслоение составляет более 50 процентов ее площади.
  3. Как и в случае отслоения плаценты на ранних сроках беременности, в ее финальном триместре и даже в момент родов это осложнение является очень опасным и требует экстренного обследования и медицинского вмешательства. Именно на поздних сроках это и происходит чаще всего, причем ребенок очень тяжело переносит эту патологию. Плацента уже закончила свой рост, значит, ни о какой компенсации речь не идет. Но если отслоение незначительное, то можно сохранить беременность. В противном случае проводится экстренное кесарево.

Что нужно знать

Причины отслоения плаценты изучаются до сих пор. Нельзя сказать точно, что у конкретной женщины может привести к развитию такого осложнения. Но есть основные факторы риска, которые нужно знать не только врачам, но и каждой будущей маме.

отслоение плаценты симптомы
  • Наличие в анамнезе аллергических и иных аутоиммунных заболеваний. В этом случае организм распознает собственные клетки как чужеродные и пытается от них избавиться. Причины отслоения плаценты на ранних сроках нередко связаны именно с аллергическими заболеваниями. Поэтому очень важно еще на первом посещении акушера-гинеколога поставить его в известность.
  • Гестоз, которых характеризуется сильнейшими отеками, приводит к ослаблению стенок сосудов. Это сказывается на кровоснабжении плаценты и может приводить к частичному отмиранию.
  • Причинами отслоения плаценты на ранних сроках беременности нередко становятся вредные привычки будущей мамы. Если к более позднему периоду большинство женщин уже осознало свою ответственность, но на первых неделях многие продолжают вести привычный образ жизни.
  • Хронические заболевания. Особенно это касается недугов сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Причиной отслоения плаценты на поздних сроках нередко являются пиелонефрит и гестоз.
  • Серьезные травмы живота.
  • Тяжелые инфекционные заболевания.
отслоение плаценты на поздних сроках причины

Общие признаки

В зависимости от срока беременности меняется и клиническая картина. Но есть и общие признаки, с которыми нужно незамедлительно обратится к участковому гинекологу или в ближайший роддом, а еще лучше вызвать скорую помощь.

  • Кровотечение. Оно может быть видимым и скрытым. Бывает и смешанное кровотечение, когда небольшое количество крови выделяется из влагалища и еще часть скапливается во внутренней полости. Именно поэтому врачи и говорят, что даже заметив небольшое пятно крови на белье, вы должны обратиться к врачу. Только специалист может оценить состояние матери и ребенка.
  • Боли и напряжение матки. Тоже тревожный симптом, который может иметь немало причин. В данном случае боль тупая. При пальпации они усиливаются. Характер боли может быть различным, как и ее интенсивность. Поэтому не рекомендуется принимать но-шпу или другие препараты для облегчения состояния, пока не проконсультируетесь с врачом.
  • Нарушение ритма сердечной деятельности у крохи. На каждом приеме врач обязательно прослушивает сердцебиение. Но вы и сами можете контролировать его состояние. Начиная со второго триместра мама чувствует движения крохи. Если малыш стал чрезмерно активным или надолго затих, то нужно обязательно посетить врача. Он послушает сердце крохи и если нужно, назначит специальное обследование.

Три степени патологии

Изучая причины и последствия отслоения плаценты, необходимо отметить, что в любом триместре это явление может отличаться по степени выраженности и интенсивности симптомов. Поэтому врачи условно выделяют три степени:

  • Легкая форма. Очень сложно заметить самостоятельно, поскольку протекает практически бессимптомно. Выявить можно только при ультразвуковом исследовании.
  • Средняя форма характеризуется болями внизу живота и незначительными кровянистыми выделениями.
  • Тяжелая форма. Сильные, распирающие боли внизу живота, головокружения вплоть до обморока и резкая слабость.

При сильном отслоении состояние женщины ухудшается резко. Кровотечение может быть и внутренним, но боль обязательно даст понять, что в организме что-то не так. Срочно вызывайте скорую помощь, потому что счет может идти на минуты. В приоритете всегда жизнь женщины, поэтому если стоит вопрос выбора, то врачи выберут способ прерывания беременности. Это оставляет шанс сохранить способность к зачатию и вынашиванию, а значит, она сможет стать мамой в будущем.

отслоение плаценты на поздних сроках

Методы диагностики

Клинические признаки настолько очевидны, что дополнительных обследований обычно не требуется. Если мама в состоянии ответить на вопросы, то собирается анамнез и на основании этого делаются выводы. Из аппаратных способов используют УЗИ. Врач обычно осматривает и влагалище, поскольку причиной кровотечения могут быть опухолевые процессы. Анализ крови при поступлении в больницу возьмут обязательно, но лучше сразу сообщить сведения о группе крови и резусе.

Методы коррекции

Если площадь поражения невелика, то можно сохранить плод, прибегнув к необходимой медикаментозной терапии. Последствия отслоения плаценты на ранних сроках беременности нередко более серьезны, поскольку ребенку предстоит провести во чреве матери еще длительное время. Даже если речь идет о небольшом ее участке, это скажется на снабжении ребенка кислородом. А по мере роста плода потребности только возрастают.

Чтобы сохранить беременность и условия для нормального развития ребенка, рекомендуется использовать следующие группы препаратов:

  • Кровоостанавливающие и спазмолитики.
  • Препараты железа.
  • Препараты прогестерона.
  • Витаминные комплексы.

Выбор препаратов должен выполняться лечащим врачом, поэтому ограничимся только описанием групп. Последствия отслоения плаценты на ранних сроках чаще всего обратимы. Но если это повторяется, или площадь поражения слишком большая, то чаще всего следует гибель плода.

Отслоение 1/3 плаценты приводит к гипоксии плода, но еще сохраняет шанс на его спасение. Но если это состояние прогрессирует, то врачи принимают решение выполнить выскабливание. Поэтому при отслоении плаценты на поздних сроках нередко выполняют операцию кесарева сечения, которая позволяет сохранить жизнь малышу.

отслоение плаценты причины и последствия

К чему нужно быть готовым

Это распространенная аномалия. Она может развиться на любом этапе беременности. В зависимости от типа отслоения, триместра беременности, патология может иметь самые разные последствия. Обычно специалист ведущий беременность анализирует факторы риска и на основании этого назначает дополнительные обследования.

В самом тяжелом случае может наступить смерть матери и ребенка. В критической ситуации врачи будут стараться спасти в первую очередь жизнь женщины. К счастью, сегодня аппарату УЗИ есть в каждой клинике, что позволяет контролировать состояние женщины и развитие плода. Поэтому до этого доходит редко. Вторым осложнением является скопление крови непосредственно в матке. Поскольку при отслоении плаценты в качестве родовспоможения выбирают кесарево сечение, врач осмотрит матку и примет решение, сохранить или удалить ее. Второй вариант обычно используется, если велик риск развития новообразований и роста гематомы. Конечно, женщина остается бесплодной.

Смертность женщин из-за отслоения плаценты не превышает 10% от всех случаев. Гораздо чаще это приводит к нарушению развития малыша, а также его гибели. Причем в большинстве случаев плод умирает еще до наступления родов, порой еще до начала третьего триместра. Нужно иметь в виду, что отслоение любой части плаценты, пусть даже и самое незначительное, сказывается на организме малыша. В той или иной степени развивается гипоксия. Нехватка кислорода очень сильно сказывается на развитии головного мозга. Чем больше площадь отслоения, тем более выраженной будет гипоксия и серьезнее кровотечение. Следовательно, даже в случае счастливого исхода, то есть рождения живого ребенка, предстоит тщательно контролировать и корректировать его развитие.

Оценка состояния новорожденного

Обычно именно в этот момент врач осматривает его и по шкале Апгар определяет последствия отслоения плаценты. В эту шкалу входят такие признаки, как активность движений, количество ударов сердца в минуту и другие характеристики. Нормальная оценка составляет 8-10 баллов. Если от 4 до 7, то это говорит об умеренной гипоксии. Низкие баллы говорят о том, что новорожденный в критическом состоянии.

Кислород играет очень важную роль в развитии малыша. В частности, головной мозг полностью зависим от количества поступающего кислорода. Малейшее голодание сказывается на нем. Последствия гипоксии - это медленное развитие, позднее овладение речью и другими базовыми навыками.

Вместо заключения

Отслоение плаценты - это очень серьезная патология беременности. На сегодняшний день врачи уже могут предпринять многое, чтобы спрогнозировать и предупредить это осложнение, а также провести коррекцию. Но и от самих женщин тоже многое зависит. Необходимо тщательно следить за своим самочувствием, обращая внимание врача на любое недомогание. Особенно если это связано с болью внизу живота или кровянистыми выделениями. Только специалист может провести грамотную диагностику и принять коррекционные меры. А в остальном необходимо правильно питаться, много гулять и поменьше переживать. Тогда у ребенка больше шансов родиться здоровым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.