Эррозия шейки матки

Одним из самых распространенных женских заболеваний является эррозия шейки матки. Встречается она чаще всего у женщин в возрасте от 25 лет до 40 лет и представляет собой доброкачественное образование влагалищной части шейки матки - патологическое изменение эпителиальных тканей. Так как образование доброкачественное, риск преобразования в злокачественное низок, но, в некоторых случаях, в зависимости от вида эрозии, все же существует.

Выявить заболевание очень сложно, так как на начальном этапе оно развивается бессимптомно и обнаруживается чаще всего при гинекологическом осмотре. Патологический процесс при эрозии шейки матки характеризуется заменой нормального слизистого эпителия цилиндрическим эпителием цервикального канала под влиянием неблагоприятных факторов.

Причин появления такого распространенного заболевания, как эррозия шейки матки, очень много - инфекционные заболевания половых органов, воспалительные процессы половых органов в хронической форме, механические повреждения (аборты или разрывы при родах), пониженный иммунитет.

Эррозия шейки матки различается трех видов:

- эктопия или псевдоэрозия - изменение патологического характера, при котором цилиндрические клетки цервикального канала окончательно замещают нормальные клетки плоского эпителия. При гинекологическом осмотре эктопия имеет вид красного участка. Псевдоэрозия может незаметно существовать долгое время и без лечения этот вид эрозии не проходит. В случае отсутствия атипичных клеток риск перерождения эктопии в онкологическое заболевание очень низок. Вероятность возникновения раковой опухоли шейки матки во много раз увеличивается при наличии вируса папилломы с высоким онкогенным риском;

- врожденная эктопия цилиндрических клеток эпителия цервикального канала выглядит как образование округлой формы ярко-красного цвета. Врожденная эктопия появляется еще в подростковом возрасте и очень часто исчезает самостоятельно так же внезапно, как и возникает. Этот вид эрозии крайне редко может преобразоваться в злокачественное образование;

- истинная эррозия матки (начальный этап эктопии) также выявляется при осмотре и имеет вид круглого красного пятна до одного сантиметра диаметром. Этот вид эрозии существует довольно короткий промежуток времени, до двух недель, после чего переходит в эктопию. Риск перерождения этого вида эрозии в злокачественную опухоль также очень низкий.

В зависимости от существующего у пациентки вида заболевания и наличия каких-либо других сопутствующих болезней, эррозия шейки матки лечится разными методами.

Эррозия шейки матки, лечение

Современная медицина предлагает довольно простые и быстрые способы лечения, но главное условие успешного избавления от заболевания - никакой самодеятельности, только квалифицированный врач сможет подобрать подходящее лечение индивидуально каждой пациентке.

В общем, весь процесс избавления от этого заболевания имеет три этапа. На начальном проводится местное противовоспалительное лечение, которое включает такие процедуры, как спринцевание и ванночки. Для надежной предоперационной санации и профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде применяют флуомизин. Эта часть терапии считается подготовительной и может быть проведена больной самостоятельно в домашних условиях. После этого, для окончательного диагностирования проводится гистологический анализ - биопсия тканей шейки матки. По результатам проведенной биопсии и в зависимости от того, на какой стадии процесс заживления, проводят прижигание, криодеструкцию или диатермоэксцизию. Все эти процедуры занимают мало времени и практически безболезненные. При своевременном обнаружении заболевания лечение очень эффективно, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.