Цервикальная эктопия: причины, диагностика и лечение

Довольно часто женщины после посещения кабинета гинеколога впервые слышат о диагнозе под названием «цервикальная эктопия». Термин этот не совсем понятен человеку без медицинского образования, а потому пациентки пытаются отыскать дополнительную информацию на эту тему.

Так что представляет собой данная патология? Насколько она опасна? Под воздействием каких факторов развивается недуг и можно ли как-то предупредить его появление? На какие симптомы стоит обратиться внимание? Ответы на эти вопросы принесут пользу многим читателям.

Эктопия цервикальная и эндоцервикоз шейки матки: что это такое?

эндоцервикоз шейки матки что это такое

Конечно, в первую очередь женщины интересуются вопросом о том, что же представляет собой данное заболевание. На самом деле недуг известен в медицине под разными терминами — это и псевдоэрозия, и эндоцервикоз шейки матки. Что это такое и насколько может быть опасным?

Чтобы ответь на поставленный вопрос, нужно в первую очередь рассмотреть особенности женской анатомии. Шейка матки — нижняя часть органа, которая соединяет влагалище и полость матки. Внутри шейки проходит цервикальный канал. Влагалищную часть шейки покрывают весьма характерные плоские эпителиальные клетки, которые расположены в несколько слоев. А вот цервикальный канал выстелен одним слоем цилиндрического эпителия. У некоторых пациенток по тем или иным причинам цилиндрические клетки распространяются на влагалищную часть шейки, замещая собой многослойный плоский эпителий. В таких случаях у женщин диагностируется цервикальная эктопия с плоскоклеточной метаплазией.

Физиологическая эктопия — что это?

цервикальная эктопия

Стоит отметить, что эта патология не всегда опасна. Специальную терапию назначают только при риске развития осложнений.

В некоторых случаях замещение плоского эпителия и вовсе считается нормой. Например, подобные изменения в структуре шейки матки нередко обнаруживаются у девушек-подростков и молодых женщин. Связано данное изменение тканей с повышением уровня половых гормонов (эстрогенов), что является совершенно нормальным в этом возрасте.

К физиологическим причинам можно отнести и беременность, ведь в этот период жизни женщины организм также проходит через существенные гормональные изменения.

Каковы причины появления патологического процесса?

цервикальная эктопия шейки матки

Существуют и другие факторы риска, способные привести к патологическому распространению цилиндрического эпителия.

  • Если речь идет о внешнем воздействии, то цервикальная эктопия может развиться на фоне проникновения инфекции в ткани шейки (включая и венерические заболевания).
  • К факторам риска относят раннее начало половой жизни, травмы шейки во время полового акта, беспорядочную половую жизнь, использование барьерных противозачаточных средств (например, спирали), слишком частое применение спермицидов.
  • Травмы шейки матки могут возникнуть во время родов, абортов, диагностических или терапевтических выскабливаний.
  • Что же касается внутренних факторов, то к ним можно отнести гормональный дисбаланс, например, при заболевании тех или иным органов эндокринной системы.
  • К эндогенным причинам относят также затяжные воспалительные заболевания репродуктивной системы, на фоне которых может развиваться цервикальная эктопия (цервицит и прочие недуги).
  • Есть предположение о том, что к развитию патологии может привести прием гормональных противозачаточных средств, а также вредные привычки (особенно курение), работа на вредном производстве и наследственная предрасположенность. Тем не менее важность этих факторов еще не доказана, а потому среди исследователей вопрос остается открытым.

Какими симптомами проявляется недуг?

Цервикальная эктопия шейки матки редко приводит к каким-либо ухудшениям самочувствия. Как правило, патологию обнаруживают случайно во время планового осмотра. Внешние симптомы проявляются лишь в том случае, если эктопия осложнена воспалением.

К признакам можно отнести появление нехарактерных белей с неприятным запахом, а также зуд и дискомфорт в области наружных половых органов. Некоторые женщины жалуются на боль во время полового акта, а также появление кровянистых выделений по его завершении. Возможны жжение и болезненность во время мочеиспускания. Но опять же эти симптомы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в тканях шейки.

Эктопия и беременность: насколько это опасно?

шейка матки

В данном случае многое зависит от того, была ли обнаружена цервикальная эктопия до или во время беременности. Если патология была диагностирована в период планирования ребенка, то лечение необходимо, особенно если во время исследований был обнаружен воспалительный процесс с инфицированием. В таких случаях необходима антибактериальная терапия, после чего участок патологии прижигают.

Если эктопия образовалась уже во время беременности, то, скорее всего, она связана с физиологическими изменениями и не требуется лечения. В любом случае будущая мать должна проходить регулярные осмотры и сдавать анализы. При присоединении инфекции проводится щадящее антибактериальное лечение. Тем не менее прижечь «ранку» можно только спустя 6-8 недель после родов.

Хроническая форма заболевания

О хронической форме заболевания говорят в том случае, если эктопия, наряду с осложнениями в форме воспалительного процесса, не была диагностирована вовремя. Затяжное воспаление сопровождается примерно теми же симптомами, что и острая форма — пациентки жалуются на болезненность, неприятные выделения, зуд в области половых органов.

Хроническая форма гораздо труднее поддается терапии и требует дополнительных диагностических мероприятий. Если не лечить воспаление цервикального канала и эктопию, то возможно появление других осложнений, вплоть до бесплодия.

Современные методы диагностики

цервикальная эктопия цервицит

На самом деле цервикальная эктопия — патология, которую довольно просто обнаружить при стандартном гинекологическом осмотре с помощью зеркал. Когда цилиндрические клетки шейки влагалища распространяются за допустимые пределы, то участки эти приобретают более красный цвет. Шейка матки как будто покрыта небольшими ранками.

Естественно, в дальнейшем необходимы и другие исследования для дифференциальной диагностики (данную патологию ведь нужно отличить от, например, истинной эрозии, онкологических заболеваний):

  • Для начала из цервикального канала берется соскоб клеток. Образцы затем отправляются на цитологический анализ, который помогает определить наличие злокачественного перерождения.
  • Проводится кольпоскопия, причем врач изучает структуру и состояние шейки матки, используя специальные растворы, на которые здоровые и измененные клетки реагируют по-разному.
  • Биопсия — исследование, которое проводится при подозрении на раковое заболевание. Во время процедуры врач иссекает небольшой участок, получая образцы тканей для дальнейшего лабораторного исследования.
  • Бактериологический посев образцов, взятых из цервикального канала, позволяет определить, имеет ли место бактериальная инфекция, а также узнать точную разновидность возбудителя, выяснить его устойчивость к тем или иным видам антибиотиков.
  • ПЦР-исследование показано при подозрении на вирусную инфекцию — это едва ли не единственный способ точно определить возбудителя по особенностям его ДНК.

Медикаментозное лечение и его эффективность

Что делать, если у вас обнаружена цервикальная эктопия? Лечение в некоторых случаях и вовсе может не потребоваться. Например, у девочек-подростков патология нередко исчезает сама по себе после нормализации уровня гормонов. То же касается и беременных женщин — эктопия залечивается после родов и лактации.

Специфическая медикаментозная терапия требуется в том случае, если патология усложнена инфекцией. В зависимости от разновидности возбудителя пациентке назначают антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Если эктопия связана с гормональных дисбалансом, может быть проведено соответствующее лечение с помощью гормональных препаратов.

Прочие методы терапии

цервикальная эктопия лечение

Помимо медикаментозного лечения, иногда требуется удалить сам участок патологии для того, чтобы предотвратить дальнейшее «расползание» цилиндрического эпителия. Современная медицина предлагает несколько способов:

  • Криодеструкция — на участок с патологически измененными тканями воздействуют сверхнизкими температурами (по факту - жидким азотом).
  • Химическая деструкция — процедура, при которой цилиндрический эпителий разрушают с помощью химически агрессивных растворов (например, «Ваготил», «Солковагин»).
  • Диатермокоагуляция — прижигание псевдоэрозии с помощью электрических токов.
  • Радиоволновая терапия — методика, которая позволяет устранить патологические участки с помощью токов большой частоты, причем без прямого контакта с тканями шейки матки.
  • Лазерная деструкция — методика, которая позволяет быстро удалить очаги заболевания, снизив к минимуму риск инфицирования тканей. Эта технология практически не требует реабилитационного периода.

Существуют ли профилактические методики?

эктопия эпителия шейки матки

К сожалению, не существует вакцины или любого другого лекарства, способного предотвратить развитие подобного недуга. Тем не менее, если избегать факторов риска и следовать некоторым стандартным рекомендациям, можно свести к минимуму вероятность появление такой патологии, как эктопия эпителия шейки матки.

В частности, стоит отказаться от беспорядочных половых связей, да и в любом случае использовать защиту от венерических заболеваний. Любая инфекционная или воспалительная болезнь органов малого таза должна вовремя поддаваться лечению, ведь тогда вероятность осложнений снижается. Ни в коем случае не стоит самовольно применять гормональные препараты (в том числе и противозачаточные). Важно соблюдать правила личной гигиены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.