"Мэдисон-сквер-гарден" - арена мечты

Если вы увлекаетесь просмотром НХЛ или НБА, то вам, безусловно, знакома аббревиатура МСГ. Нет, это не межвузовский студенческий городок. Это легендарная спортивная арена «Мэдисон-сквер-гарден». Это многоцелевой крытый стадион в Нью-Йорке, расположенный в центральной части Манхэттена между 7 и 8 авеню от 31 до 33 улицы.

Гарден используется в основном для игр профессионального баскетбола и хоккея на льду. Также арена является местом проведения концертов, ледовых шоу, профессиональной борьбы, других видов спорта и развлечений. Он находится недалеко от других достопримечательностей центра Манхэттена, в том числе Empire State Building, Koreatown и Macy’s. «Мэдисон-сквер-гарден» является домашним стадионом для «Нью-Йорк Рейнджерс», выступающей в Национальной хоккейной лиге, и «Нью-Йорк Никс» из Национальной баскетбольной ассоциации. Кроме того, эта арена считается резидентурой певца Билли Джоэл.

Мэдисон-Сквер-Гарден

Небольшой экскурс в историю

«Мэдисон-сквер-гарден» - стадион с необычной историей. Он открывался целых 4 раза. Первый раз он был построен в 1879 году. На нем проходили театральные постановки. Позже стадион трижды переносился в новое место: в 1890, в 1925 и в 1968 годах. Что интересно, за все это время арена ни разу не вышла за пределы Мэдисон Сквер (площадь, где расположен МСГ), однако постоянно передвигалась из одного угла в другой.

Новый «Мэдисон-сквер-гарден» (фото современной арены вы можете увидеть выше) был открыт в 1968 году, после чего совершены реконструкции в 1989-1991 годах и 2011-2013 годах. Первоначальная стоимость проекта более 130 лет назад составляла всего 4 миллиона долларов и вмещала порядка 8 тысяч зрителей. Современная арена стоит чуть более 1 миллиарда долларов. Дорогие нынче высокие технологии, не правда ли?

Вместительность

В отличие от стадионов Национальной футбольной лиги (NFL) и Высшей лиги соккера (MLS), арены для проведения игр по баскетболу, хоккею, соревнований по реслингу боксу имеют меньшую вместительность. Но это не говорит о том, что на соревнования приходит мало народу. Все дело в атмосфере, которая царит на стадионе во время того или иного мероприятия.

Если вы хотя бы раз в жизни посетите в Нью-Йорк, «Мэдисон-сквер-гарден» - это то место, где вы обязаны побывать. Ведь полные до отказа трибуны собираются ежедневно, а события, происходящие на нем, вызывают неописуемый восторг у всех жителей и гостей этого города. Если говорить в цифрах, то распределение мест по мероприятиям выглядит так:

МероприятиеЧисло зрителей
Баскетбол20 789
Концерты20 000
Баскетбол19 812
Профессиональный реслинг18 500
Хоккей18 006

Места для зрителей

Сиденья в «Мэдисон-сквер-гарден» были первоначально расположены по шестиуровневой системе, и каждый ряд имел свой собственный цвет. Позже их заменили на единый синий цвет, что вызвало массу негодований со стороны болельщиков хоккейного клуб «Нью-Йорк Айлендерс» - принципиального соперника «Рейнджерс».

Дело в том, что клубные цвета «ренджеров» синие, а «островитян» оранжевые. А в то время оба клуба играли домашние матчи на этой арене. Это вызывало недовольство со стороны «Айландерс», после чего было решено окрашивать сидения в зависимости от проходящего события. Пусть «островитяне» уже и получили свой собственный стадион, но цвета продолжали менять. Во время матчей НХЛ они остаются синими, во время матчей баскетбольного «Нью-Йорк Никс» - оранжевыми, а во время концертов – голубыми. Кроме того, если раньше сиденья были просто пластиковыми и не особо удобными, то теперь они выполнены из тугоплавкого и эластичного материала, что позволяет зрителям чувствовать себя комфортно.

Мэдисон-Сквер-Гарден (фото)

Баскетбол и хоккей

В «Мэдисон-сквер-гарден» проходит около 320 мероприятий в год. Как уже было сказано выше, арена является домом для «Нью-Йорк Рейнджерс», «Нью-Йорк Никс», а также для «Нью-Йорк Либерти» из Женской Национальной баскетбольной ассоциации. Все эти команды, как и сам «Мэдисон-сквер-гарден», принадлежат холдингу Madison Square Garden Company. Арена принимает финал Восточной конференции НБА, а также финал Национального турнира приглашения (соревнование среди университетских команд).

Мэдисон-Сквер-Гарден (Соединенные Штаты Америки)

Стоит отметить, что "Пруденшал-центр" и "Нассау Ветеранс Мемориал Колизеум" также принимали домашние матчи «Рейнджерс» и «Никс», но по популярности они теперь вряд ли могут соперничать с МСГ. Эти стадионы сейчас являются домашними аренами для более мелких клубов разных видов спорта, а также на них проводят концерты некоторые, прямо скажем, не самые популярные артисты. Долгое время «Мэдисон-сквер-гарден» принимал финальные игры Кубка Стенли, матчи финалов плей-офф НБА, а также матчи всех звезд НХЛ и НБА.

Нью-Йорк, Мэдисон-Сквер-Гарден

А как же другие виды спорта?

Не только два этих популярнейших вида спорта господствуют на «Гарден». Например, часто здесь проходят ночи профессиональных боксерских поединков, соревнования по боям без правил (в том числе М-1 Challenge), турниры по реслингу, а также множество других спортивных мероприятий. Более того, на этом стадионе проводятся и не самые значимые соревнования по хоккею и баскетболу, ведь в Нью-Йорке есть команды, которые выступают в более низких лигах, чем «Рейнджерс» и «Никс».

Нашлось место даже для милых дам: на стадионе проводят свои матчи баскетболистки Женской Национальной баскетбольной ассоциации «Нью-Йорк Либерти». Аншлаг на арене обеспечен даже во время таких соревнований!

Концерты

Главным центром не столько спортивной, но и культурной жизни Нью-Йорка является, безусловно, «Мэдисон-сквер-гарден». Соединенные Штаты Америки ежегодно принимают колоссальное количество выдающихся артистов со всей планеты. Например, самый популярный и известный цирк в мире ("Цирк дю Солей") частенько гостит на «Мэдисон-сквер-гарден», когда его труппа добирается до Нью-Йорка. В предыдущем разделе были названы другие арены, принимающие спортивные соревнования. Они также являются центрами культурной жизни второй столицы США, однако по значимости событий их вряд ли можно сопоставлять с МСГ.

Мэдисон-Сквер-Гарден, Манхэттен

Вполне логично, что из-за бешеной популярности «Мэдисон-сквер-гарден» Манхэттен всегда полон людей, обсуждающих самые громкие культурные мероприятия. Ведь эта арена принимает их больше, чем любое другое место в Нью-Йорке. Например, Джордж Харрисон проводил здесь концерты в поддержку Бангладеша, концерт для Нью-Йорка после печальных событий 11 сентября. Именно здесь дал заключительный концерт Джон Леннон (во время концерта Элтона Джона на ночь Благодарения в 1974 году) до его убийства в 1980 году. Никто иной, как Элвис Пресли, тоже не упустил возможность собрать аншлаг на «Гарден». Знаменитый исполнитель дал здесь четыре концерта в 1972 году. А первый и последний концерты в его жизни прошли именно на этой арене в Нью-Йорке. Бо Дидли, Чак Берри, Рикки Нельсон, U2, Билли Джоэл, Мадонна, Элтон Джон - какого масштаба легенды только не выступали здесь. И это все без учета мировых звезд современности!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.