Платяные вши: описание, причины и способы. Как вывести в домашних условиях

К числу распространенных заболеваний человека относится педикулез, причиной которого являются платяные вши. Заразиться могут как взрослые, так и дети. Ознакомимся с основными причинами, ведущими к появлению вредителей, симптомами и основными методами борьбы. Очень важно как можно быстрее приступить к уничтожению вредителей, ведь при своих маленьких размерах они могут принести огромный вред.

Описание

Рассмотрим, как выглядят платяные вши. Эти паразиты различимы невооруженным глазом, поскольку длина их вытянутого тела составляет около 3-5 мм. Окрас брюшка светло-бежевый, иногда светло-серый, желтоватый. Когда вредитель насытится, его брюшко приобретает более темный окрас, становится полным, округлым.

Ротовой аппарат внешним видом схож с иглой, расположенной в мягкой трубке, – ротовой полости. Как и прочие вши, имеет три пары лапок. От блохи отличается неумением прыгать, зато перемещается по поверхности с довольно высокой для своих размеров скоростью – до 20 см/мин.

Платяная вошь на теле

Стадии развития

Рассмотрим, каков цикл жизни вредителей. Сначала самка откладывает яйца-гниды. Они покрыты особым клейким веществом, помогающим им прикрепляться к поверхности материала. В среднем длина их не превышает 0,5 мм, поэтому человеческому глазу обнаружить их трудно.

Далее из яиц на свет появляются платяные вши-личинки, которые в первый раз пьют человеческую кровь и сразу линяют, становясь нимфами первого возраста. В таком «статусе» они находятся 5 дней, после чего повторно линяют, становясь нимфой второго возраста. Личинка эта практически неотличима от взрослых особей, но достигает в длину не более 2 мм. Завершающая третья линька происходит уже через 8 суток, после чего гниды полностью сформируются и становятся полноценными вшами.

При нормальных условиях (температуре не менее +18 °С, наличии пищи) цикл развития вредителя от яйца до взрослой особи составит около 15-16 суток.

Внешний вид вши

Особенности

Мы рассмотрели, как выглядит платяная вша. Теперь ознакомимся с особенностями ее образа жизни. Как следует из названия, обитает она на одежде, при этом предпочтение отдает изделиям из натуральной ткани (лен, хлопок, шерсть), а местом откладывания яиц выбирает складки на изделиях, ворс ткани. Для получения пищи вредители перебираются на человека, потом вновь возвращаются на ткань, за один раз способны выпить до 2 мг крови.

Для платяных вшей-гнид характерна высокая плодовитость, всего одна самка способна отложить порядка 300 яиц. Срок жизни невелик – самка проживет не более 1,5 месяца, самец – еще меньше, 3,5-4 недели. Но даже за столь непродолжительное время вши способны причинить массу неудобств своему «хозяину». В отличие от других видов вшей, платяные вредители проживают не на человеческом теле, а на одежде, прячась в ее швах и складках. Именно там и происходит их размножение.

Пути заражения

Несмотря на то что педикулез – заболевание, характерное для зон стихийных бедствий и нищих кварталов, утопающих в грязи, столкнуться с ним может даже вполне современный человек, следящий за гигиеной. Места, опасные с точки зрения заражения, довольно разнообразны:

  • Общественный транспорт.
  • Мотели и гостиницы, персонал которых не отличается добросовестностью и не меняет постельное белье после каждого гостя.
  • Чужая одежда, особенно приобретенная в магазинах сэконд-хэнда.
  • Общественные бани.
  • Раздевалки спортивных залов.
  • Учреждения для детей, лагеря.

Получить педикулез можно при случайном контакте с зараженным лицом, поэтому надо быть очень осторожным.

Заражение вшами возможно в отеле

В чем опасность

Платяные вши не только вызывают дискомфорт и постоянный зуд, но и могут стать переносчиками опасных заболеваний, прежде всего сыпного тифа, поэтому избавляться от них следует незамедлительно.

Вредитель нуждается в трехразовом питании, при этом каждый прием пищи сопровождается сильнейшим зудом для носителя, нередко мешающим вести нормальную жизнь. Человек расчесывает укусы платяных вшей, что приводит к образованию гнойников и нарывов, вызывает риск попадания инфекции, появления фурункулеза.

Самка платяной вши

Симптомы

Чтобы вовремя уничтожить платяных вшей, следует ориентироваться в признаках их появления. Во многом они напоминают атаку постельных клопов:

  • Зуд по всему телу, ощущение болезненных укусов.
  • На теле можно увидеть следы укусов, которые постепенно проходят, но затем появляются вновь.
  • Иногда вредители вызывают аллергические проявления, в этом случае на местах заражения образуется сыпь, кожа покрывается красными пятнами, нестерпимо зудящими, которые нередко расчесываются до крови.
  • В складках одежды и швах просматриваются следы хитинового покрова или сами гниды.
  • Яйца могут располагаться даже на человеческом теле, особенно характерны они для пушковых волос.

К числу «любимых» вредителями частей тела относятся:

  • шейно-воротниковая зона спины;
  • поясница;
  • талия;
  • подмышечные впадины.

Иногда «атакуют» они и другие части тела, но на голове и прочих участках, покрытых волосами, платяные вши, в отличие от головных и лобковых, не встречаются.

Укусы платяных вшей

Методы борьбы

Ознакомимся со средствами от платяных вшей и особенностями их применения. Избавиться от паразитов несложно, главное – действовать правильно:

  • Прежде всего следует принять душ, тщательно намылить все тело дегтярным мылом.
  • Потом необходимо воспользоваться специальным средством. Это может быть "Ниттифор" или "Пара Плюс". Они наносятся на все тело, особенно тщательно следует обработать пораженные участки, а также «любимые» вредителями области. Через время, указанное на инструкции к конкретному препарату, его смывают, чаще всего этот промежуток составляет от 15 до 60 минут.
  • После обработки следует надеть чистую проглаженную одежду, сменить постельное белье.
  • Если заражен хотя бы один член семьи, противопедикулезную обработку придется пройти всем.

Платяные вши проживают на одежде, нижнем и постельном белье, поэтому обработать необходимо и их. Вещи лучше всего постирать при максимально высокой температуре или прокипятить, после чего просушить на солнце и обязательно погладить горячим утюгом, гниды погибают при воздействии повышенных температур. Во время стирки в таз с бельем следует добавить немного уксуса, он также повысит шанс на полное избавление.

Некоторые средства от платяных вшей

При стирке вещей можно воспользоваться такими средствами, содержащими опасный для вредителей перметрин:

  • "Авицин";
  • "Форсайт-Антивошь";
  • "Акромед";
  • "Медифоск".

Сначала белье следует замочить в приготовленном растворе, затем постирать и прополоскать, использовать можно и машинный режим. Подойдет обработка текстильных изделий и эмульсией "Медилис-супер".

Гниды платяных вшей

Средства

Рассмотрим, как избавиться от платяных вшей. Есть несколько средств, которые доказали свою эффективность:

  • "Медифокс". Уничтожает взрослых вредителей и гнид, концентрат следует развести водой и нанести на кожу, оставить для воздействия на 30 минут.
  • Лосьон "Фоксилон", активным компонентом которого является бензилбензоат. Полностью готов к использованию, втирается в тело после водных процедур, время для воздействия составляет 15 минут.
  • "Паранит". Это спрей, для решения проблемы достаточно одного использования.

Для ускорения заживления ран и ссадин следует пользоваться бальзамом «Звездочка».

При возникновении аллергической реакции необходимо посетить медицинского специалиста и начать курс антигистаминов.

Отметим, что если приступить к лечению вовремя, можно ограничиться обычным душем и дегтярным мылом, а также кипячением белья без использования медицинских препаратов.

Дополнительная информация о платяном педикулезе представлена на следующем видео.

Профилактика

Всегда проще не допустить появления паразитов, чем бороться с ними, поэтому профилактическим мероприятиям следует уделять особое внимание. Платяные вши боятся чистоты, поэтому регулярная смена постельного белья, его своевременная стирка и глажка станут лучшими способами защититься от неприятного соседства.

Не стоит хранить в шкафу целый ворох старой одежды, которая вряд ли когда пригодится кому-либо из членов семьи, это настоящий рассадник опасных для здоровья паразитов, поэтому от нее следует избавиться безо всякой жалости.

Заразиться педикулезом можно при случайном контакте с больными, особенно часто вшей можно встретить на лицах, не имеющих определенного места жительства, поэтому по возможности все общение с ними следует свести к минимуму. Осторожность следует соблюдать в недорогих гостиничных номерах: перед тем как лечь в постель, следует тщательно осмотреть постельное белье, убедиться в его чистоте.

Нередко платяные вши выбирают себе в качестве жилища складки старого одеяла, швы подушек. Поэтому постельные принадлежности следует периодически обновлять.

Платяные вши – создания неприятные, но их можно довольно просто обнаружить и уничтожить, поэтому для современного человека, следящего за личной гигиеной, особой опасности они не представляют.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.