Российский учёный-физик Михаил Ковальчук родился в Ленинграде 21 сентября 1946 года в семье учёных-историков. В разное время (и часто в одно и то же) был директором нескольких ведущих научно-исследовательских институтов, в том числе Института кристаллографии и знаменитейшего Курчатовского, членом совета в фонде "Сколково", ведущим научно-популярных программ на телевидении и учёным секретарём Совета по образованию, технологиям и науке при Президенте РФ. Кроме того, он занимался ещё множеством дел, о которых и будет здесь рассказано, поскольку героем данной статьи является Ковальчук Михаил Валентинович.
Семья
Отец видного физика, Валентин Михайлович, учёный-историк, научный сотрудник Ленинградского отделения Академии наук СССР, работал в Институте истории и был специалистом по блокаде Ленинграда как переживший все её тяготы. Прожил девяносто семь лет, умер в 2013 году. Мать преподавала в ЛГУ историю.
Михаил Ковальчук - старший брат миллиардера Юрия Ковальчука, председателя совета директоров в банке "Россия", связанного со многими крупными бизнес-активами. Юрий Ковальчук хорошо известен как близкий друг президента РФ, а сын миллиардера Борис возглавлял департамент приоритетных проектов в правительстве России, а в данный момент председательствует в правлении ОАО "Интер РАО ЕЭС".
Жена и сын
Историей занимается и супруга популярного физика, она специалист по Ирландии и является дочерью не менее знаменитого историка Ю. Полякова, академика РАН. Сын Михаила Ковальчука стал председателем совета директоров крупного медиахолдинга - "Национальной Медиа Группы", которая владеет долями на Первом и Пятом каналах, "СТС Медиа", "РЕН-ТВ", в "Известиях" и многих других СМИ.
Имя Кирилла Ковальчука мелькало в прессе по поводу скандала с реконструкцией дома Болконских в центре столицы. Очень возможно, что Михаил Андреевич Ковальчук служил в Спасск-Дальнем, но его родственных отношений с героем данной статьи обнаружить не удалось.
Учёба
Окончив в 1970 году физический факультет ЛГУ и с блеском защитив диплом в Институте полупроводников АН СССР, темой которого было изучение рентгеновских лучей, динамически рассеянных в совершенных кристаллах, Михаил Ковальчук не остался в предложенной аспирантуре, а распределился в Москву стажёром-исследователем Института кристаллографии имени Шубникова Академии наук СССР.
Через три года его взяли в штат. В 1978-м Михаил Ковальчук, биография которого чрезвычайно богата научными событиями, стал кандидатом наук, защитив диссертацию в той же области и по схожей с дипломной теме.
Доктор наук
Через девять лет Михаил Ковальчук уже был главой лаборатории рентгеновской оптики и синхротронного излучения. А через десять лет - снова защита, теперь диссертация приготовлена к соисканию учёной степени следующей ступени - доктора физико-математических наук.
При защите нашлись резкие оппоненты, по мнению которых результаты, представленные диссертантом, недостаточно доброкачественные: они или ошибочны, или являются плагиатом. Тем не менее отбиться удалось, и Михаил Ковальчук успешно защитился.
Директор и профессор
В 1998 году Михаил Ковальчук стал профессором и руководителем Института кристаллографии, куда он пришёл не так давно простым стажёром. В 2000-м отделение общей физики и астрономии РАН присвоило ему звание члена-корреспондента (по физике конденсированного состояния). Тогда же он взял на себя руководство НИЦ "Космическое материаловедение" при институте.
С 2005 года принял ещё одну ответственнейшую директорскую должность Михаил Ковальчук. Курчатовский институт принял его на пост руководителя Центра синхронного излучения. А в 2007-м ему доверили исполнять обязанности вице-президента Российской академии наук. Однако полностью войти в эту должность Михаил Ковальчук не смог, потому что не был действительным членом РАН. А в действительные члены его принимать большинство академиков отказалось, считая его более менеджером, чем учёным.
Реформа РАН
Вместо этого в 2012 году ему поручено исполнение обязанностей декана на физическом факультете СПбГУ, стало быть, пришлось работать сразу в трёх выдающихся институтах, находящихся к тому же в разных городах. Кончилось это тем, что в 2013-м тайное голосование дважды отказало ему в должности, которая ему принадлежала последние пятнадцать лет - Михаил Ковальчук не был переизбран директором Института кристаллографии.
После этого появился законопроект, авторство которого многие учёные относят к обиженному Ковальчуку. Российская академия наук подверглась жёсткой реформации. Сам Михаил Ковальчук причастности не отрицал, заявляя прессе, что Академия наук неминуемо должна погибнуть, как погибла Римская империя.
2015-й
В этом году у Михаила Ковальчука было множество публичных выступлений, из самых интересных - в Совете Федерации, где он рассказывал о том, как в США создают новый подвид человека - "человек служебный", какие опасности таит применение искусственных клеток и каким образом США влияют на поставленные остальным миром научно-технические цели. Особенно от их вмешательства страдает наука Европы и России. Научное сотрудничество между странами, по мнению Михаила Ковальчука, нужно постепенно сворачивать и совместных проектов не начинать.
В декабре по итогам данного выступления состоялась встреча Путина с Михаилом Ковальчуком. Там стало ему известно, что академик Е. Велихов, президент НИЦ "Курчатовский институт", становится почётным президентом. Владимир Владимирович Путин назначил Михаила Ковальчука на эту освободившуюся должность. Ковальчук тут же предложил создать термоядерный реактор нового поколения. Начало 2016 года принесло новые встречи президента РФ и президента Курчатовского института, где был обсуждён поиск организаций, способных управлять течением мысли.
Ещё должности
Только важных, по-настоящему громко звучащих должностей, принадлежащих Михаилу Ковальчуку, насчитано семнадцать. Это по большей части членство в президиумах и комиссиях - в Совете при Президенте РФ (наука и образование; модернизация и технологическое развитие экономики РФ; высокие технологии и инновации и так далее), в коллегиях - Министерства промышленности РФ, Минобрнауки РФ; в совете главных и генеральных конструкторов, ведущих специалистов и учёных - область высокотехнологичных секторов в экономике; в Общественной палате РФ.
Научное руководство тоже занимает много места в этом списке: факультет МФТИ (об этом легендарном учреждении будет сказано особо), занимающийся нано-, био-, когнитивными и информационными технологиями; кафедра физики наносистем МГУ, кафедра ядерно-физических методов исследований СПбГУ; кафедра физики взаимодействия излучения МФТИ; преподавал как профессор на факультете науки о материалах МГУ. Является заместителем председателя Комиссии РАН, которая занимается нанотехнологиями.
Кроме того
Михаил Ковальчук работает главным редактором "Кристаллографии", академического журнала, и заместителем главного редактора научного журнала с длинным названием "Поверхность. Рентгеновские исследования". Научно-популярная телевизионная передача Михаила Ковальчука на Пятом канале называется "Истории из будущего".
Председатель он в Национальном комитете кристаллографов РФ; РСНЭ; НКРК. Также является членом AAAS (Американская ассоциация содействия развитию науки), в секции физики.
Научная деятельность
Большинство учёных Академии наук считают Ковальчука состоявшимся большим учёным по части рентгеноструктурного анализа, но ни создавшим новых наук, ни внёсшим вклада в другие науки. А помпезные заявления о галилеевской величины открытиях в области многих наук типа менеджмента, экономики, педагогики, политологии, биологии, расовой теории и истории (о, как тут интересна расшифровка русского генома человека!) - это просто банальные глупости, которые учёные считают слабостями выдающейся личности, а вовсе не нацизмом и не лысенковщиной.
При всех таких недостатках учёные РАН считают Михаила Ковальчука наиболее здравомыслящим и приличным человеком из всех руководителей российских наук. Они также говорят о том, что реформу на их территории провели абсолютно другие люди, которые его предложениями не руководствовались, но конфликтом Ковальчука с РАН воспользовались всеобъемлюще.
ИТЭФ
Учёные в Институте теоретической и экспериментальной физики бьют в набат: они протестуют против перевода родного учреждения под эгиду Курчатовского института и под руководство Михаила Ковальчука. В 2012 году даже был создан сайт "Спаси ИТЭФ", где были размещены письма ко всем российским политикам, премьер-министру и президенту. Более тысячи учёных подписали их, треть научных сотрудников института в том числе. Подписали петицию даже нобелевские лауреаты из Америки, считающие ИТЭФ одним из передовых институтов мира.
В письме их говорится, что это деяние равноценно тому, что в США закроют НАСА, а в Германии - Институт Макса Планка. Вот такого масштаба этот институт - ИТЭФ, основанный для ядерных исследований в 1945 году, действовавший в составе "Росатома". Кроме него в состав Курчатовского института влились ещё два ведущих в области биологии и физики НИИ. Целью такого слияния учёные видят претензии на создание альтернативы РАН ввиду того, что академиком Михаилу Ковальчуку стать не удалось. А возглавить Академию наук без этого звания невозможно.
Другая точка зрения
Ситуацию в связи со скандалом вокруг Курчатовского института пресс-служба так и не прокомментировала толком, сославшись на то, что укрупнением власть страны хочет не только обрести устойчивую модернизацию, но и достичь технологического прорыва по одному или сразу нескольким направлениям. Пока что собранная информация не обеспечивает Михаила Ковальчука званием успешного менеджера. Перспективы он рисует радужные, более того, громадные, особенно в плане нанотехнологий и гибридных антропоморфных систем (роботов).
Исследования проводятся, но невероятные результаты в этой жизни нам не предвидятся, может, в следующей. Объективная информация, по которой судят об эффективности научных работ, - количество публикаций. Бюджет Курчатовского института только в 2012 году превышал семь миллиардов рублей, сейчас, разумеется, больше. Тем не менее он значительно уступает по количеству публикаций очень многим университетам и целому ряду НИИ. Более того, этот показатель за время руководства Ковальчука Курчатовским институтом очень сильно упал.