Расчет компенсации за задержку зарплаты. Выплата компенсации

Каждый работник имеет право получать зарплату, а наниматель обязан ее выплачивать. Она может начисляться по различным системам. Если руководитель предприятия не может выплачивать заработок сотрудникам вовремя, они могут потребовать компенсацию. Такая возможность предусматривается в трудовом законодательстве. Что делать, если на предприятии началась задержка зарплаты? Куда жаловаться сотрудникам? Выясним это далее.

расчет компенсации за задержку зарплаты

Актуальность проблемы

Несоблюдение нанимателем сроков, установленных для выплаты зарплаты сотрудникам, является на сегодняшний день достаточно распространенным нарушением трудового законодательства. За такой проступок работодатель может привлекаться к административной, материальной или уголовной ответственности. КЗоТ РФ устанавливает ряд требований к процедуре начисления з/п. В частности, она должна калькулироваться не реже раза в 2 недели. Срок, в который сотрудники получают денежное вознаграждение за свою работу, прописывается в коллективном договоре. Если он нарушается, то служащим полагается компенсация за задержку выплаты зарплаты. При этом не будут иметь значения обстоятельства, по которым это произошло. Возмещение просрочки осуществляется и в тех случаях, когда она имела место не по вине работодателя. Одно время в стране приняла угрожающие масштабы задержка зарплаты бюджетникам. В настоящее время ситуация несколько улучшилась, однако нарушение сроков все еще имеет место.

Ответственность

Задержка выплаты зарплаты наказывается:

  1. Штрафом, размер которого может достигать 50 тыс. руб.
  2. Приостановлением деятельности предприятия до 3 мес.
  3. Дисквалификацией работодателя на 1-3 года.

Последняя мера применяется при неоднократном нарушении сроков выплаты зарплаты.

Специфика начисления

Задержка зарплаты на месяц калькулируется по проценту 1/300 от ставки ЦБ. Аналогичным образом осуществляется начисление при увольнении, а также при выходе в отпуск. Расчет компенсации за задержку зарплаты осуществляется на всю сумму, в том числе на аванс и премию. Возмещение не подлежит обложению. В том случае, если день получения совпадает с праздничным или выходным, следует сделать начисление заблаговременно, чтобы предотвратить дополнительные расходы.

кзот рф

Права сотрудника

Если задержка по выплате зарплаты составляет 2 и более недели, работник может уведомить руководителя в письменной форме о том, что прекращает свою деятельность до полного погашения долга. Служащий может также подать иск в суд. Как показывает практика, требования работников чаще всего удовлетворяются, даже если вины руководителя в задержке зарплаты нет. Величина возмещения определяется решением суда на основании трудового соглашения. После того как служащий подал заявление, он вправе не выходить на работу. Однако после принятия судебного решения в его пользу он обязан продолжить профессиональную деятельность на предприятии. В противном случае его невыход на работу будет расцениваться как дисциплинарный проступок. Как правило, наниматель погашает основной долг, а расчет компенсации за задержку зарплаты не производит. Это как раз и является поводом для обращения в суд. При задержке выплаты более чем на 2 месяца работодателю может грозить уголовная ответственность. Она предполагает штраф до 120 тыс. р., а также тюремное заключение до 7 лет.

задержка зарплаты куда жаловаться

Расчет компенсации за задержку зарплаты

Начисление осуществляется по следующей формуле:

Возмещение = сумма долга х (% ставки ЦБ/300) х число дней просрочки.

Можно использовать и такую схему:

Компенсация = з/п х кол-во дней х 1/300 х ст., где:

  • з/п - сумма долга;
  • кол-во дней - срок задержки;
  • ст - ставка рефинансирования.

Примеры

Допустим, 20 числа месяца служащий получил аванс 5 тыс. р. Его оклад равен 15 тыс. р. Зарплату служащий получил 23 числа следующего месяца. В соответствии с графиком, сроком погашения задолженности является 5 число. В данном случае имеет место просрочка на 18 дней. Расчет компенсации за задержку зарплаты осуществляется с использованием ставки 0,082:

К = 10 000 х 18 х 1/300 х 0,082 = 49.19 р.

задержка зарплаты на месяц

Сумма возмещения не такая и большая, тем не менее, служащий должен ее получить. Рассмотрим еще один пример. По коллективному договору компенсация за задержку з/п составляет 0,06% за каждый день. Допустим, начисление за июль 2014 г. и получение з/п за август были произведены 17 сентября того же года. Величина долга за июль - 30 тыс. р., за август - 50 тыс. р. Расчет осуществляется в соответствии со сроками:

  • 30 тыс. р. (за июль) - 43 дня (исчисление производится с 6 августа);
  • 20 тыс. р. (аванс за август) - 28 дней (с 21.08 по 17.09);
  • 30 тыс. р. (з/п за август) - 12 дней (с 6.09 по 17.09).

Расчет будет следующим:

(43 х 30 х 0,06% + 28 х 20 х 0,06% + 12 х 30 х 0,06%) х 1000 = 1326 р.

Нюансы начисления

Как выше было сказано, при задержке зарплаты возмещение рассчитывается по ставке ЦБ. Данный минимум может быть повышен по условиям трудового договора. Первым днем просрочки считается дата, следующая после числа выплаты з/п по графику. Последним - число фактического погашения задолженности. При изменении ставки ЦБ расчет осуществляется отдельно по каждому показателю. Сумма возмещения прибавляется к з/п. Работник может при письменном уведомлении прекратить деятельность на предприятии. В законе, однако, установлены случаи, когда это право служащий реализовать не может:

  1. При введении чрезвычайного положения.
  2. Служащий трудится на предприятии, обеспечивающем обороноспособность государства, или в госорганизации.

задержка выплаты зарплаты

Задержка зарплаты: куда жаловаться?

В первую очередь следует попытаться разрешить ситуацию мирным путем. Для этого сотрудник обращается напрямую к руководителю с заявлением о выплате компенсации за просрочку. Если наниматель проигнорировал обращение, служащий пишет уведомление о том, что он приостанавливает работу. Руководитель должен расписаться в экземпляре извещения. Если он отказывается это сделать, то уведомление можно отправить заказным письмом. После того как придет извещение о том, что наниматель получил письмо, работу можно приостановить.

Трудовое законодательство при этом обязывает руководителя предприятия оплатить вынужденный простой дополнительно к компенсации за задержку заработка. Начисление осуществляется в соответствии со среднемесячной з/п. Если руководитель отправил уведомление о своей готовности погасить задолженность, служащий должен вернуться на работу. Если же мирным путем решить вопрос не получилось, сотрудник вправе обратиться в профсоюз с требованием создать комиссию по разрешению трудового спора. В ее составе должны присутствовать представители коллектива и работодателя в равном количестве. Обратиться в профсоюз можно не позднее 3 месяцев с первого дня просрочки. КТС должна рассмотреть и зарегистрировать заявление в десятидневный срок и уведомить об этом служащего. По решению комиссии руководитель обязан погасить долг в течение 3 дней. При несогласии нанимателя он может обратиться в суд.

задержка зарплаты бюджетникам

Трудовая инспекция

Работник может написать заявление в ГИТ. В нем необходимо указать информацию о себе, наименование, адрес нахождения предприятия, ФИО директора. В тексте заявления следует четко изложить суть проблемы, факты, указать сумму и срок задолженности. Если есть доказательства задержки выплаты, целесообразно приложить их к заявлению. Также желательно сделать копию трудового договора. Заявление вместе с приложениями можно принести лично или отправить заказным письмом. Рассмотрение осуществляется в течение месяца. При установлении факта нарушения обязательств работодателю будет направлено уведомление с требованием погасить задолженность. При этом сотрудник вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с нанимателем.

компенсация за задержку выплаты зарплаты

Обращение в суд

Исковое заявление направляется в инстанцию с приложением доказательств о трудоустройстве. Ими выступают: контракт и трудовая книжка. В ГПК установлены требования к составлению обращения. При их несоблюдении суд может вернуть иск заявителю. При удовлетворении требований работник получит исполнительный лист. По основному долгу его могут выдать в день принятия решения. Что касается оставшейся суммы, то исполнительный лист можно будет получить после вступления судебного постановления в действие. В рамках процесса можно также потребовать возмещение морального ущерба. В том случае, если зарплату начислили, но не выплатили, служащий вправе обратиться к мировому судье. В этом случае разбирательство осуществляется в особом, приказном порядке. По окончании рассмотрения обращения выдается судебный приказ. Он является исполнительным листом, с которым сотрудник идет в ФССП.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.