Мемориальный комплекс Лысая гора (Волгоград) - помним нашу историю

Лысая гора (Волгоград) – братская могила, которая была возведена после боевых действий на этой территории. Находится она возле Советского района, а точнее, на его окраине, затрагивая также и территорию Кировской части. Здесь мемориал открыт для ветров; нельзя встретить растительность и вокруг могилы располагается грунт, посыпанный толстым слоем песка.

Лысая гора - наиболее высокая точка Волгограда. Ее высота достигает 145 метров. Забравшись на ее вершину, можно увидеть прекрасный город как будто бы на своей ладони. В военное время случалось и такое, что со всех сторон в бою принимало участие более 50 тыс. солдат и несколько сотен офицеров. Танки, минометы, артиллерия – все стояло на этой земле. А теперь о войне жителям напоминает мемориальный комплекс «Лысая гора» (Волгоград).

лысая гора волгоград

Память о погибших

Достаточно часто можно услышать, как Лысую гору сравнивают с возвышенностью Мамаев курган. Это связано с тем, что некогда здесь шли бои за город, который еще тогда назывался Сталинград. Уже в то время будущий мемориальный символ считался важным объектом.

Битва под Сталинградом

Оборону в 1942 году держала 64-я армия, которую возглавлял генерал Шумилов М. С. Когда начались боевые действия, фашисты начали пересекать реку Волгу. После нескольких удачных битв для противника 14 февраля немцы все же захватывают высоту. Однако радоваться пришлось недолго. Советские войска, предприняв попытку отбросить армию Германии, совершают контратаку и заставляют немцев отойти. Через некоторое время на помощь фашистам приходит подкрепление. Противники снова захватывают высоту «Лысая гора» (Волгоград), а вместе с ней и западный склон. Спустя время, данная территория становится достаточно сильным защитным пунктом.

Советский Союз принял две неудачные попытки совершить нападение. Штурм постоянно «отбивался» немецкими войсками. И осенью 1942 года (октябрь) Красная Армия начинает контратаку на фашистов, тем самым, не давая противнику даже шанса нанести последний – решающий удар по Сталинграду. За семь дней немцы не смогли отбить атаку, и им приходится менять курс с наступления на оборону.

Именно так проходила битва за Волгоград. Советский район, Лысая гора (в том числе) были освобождены 17 января 1943 года. Этому радостному событию предшествовали сильные атаки и контрнаступления Красной Армии. Но после поражения опорных пунктов немцам ничего не оставалось делать, как отступать. Всего 147 дней молодым ребятам и офицерам пришлось оборонять свою высоту.

лысая гора волгоград как проехать

Создание мемориального комплекса

В 1968 году правительство приняло решение возвести мемориальный комплекс. Именно с того момента Лысая гора (Волгоград) – важный символический объект как для города, так и для Российской Федерации. Мемориал находится на высоте более 140 м. Здесь можно помолиться и поплакать за бойцов 64-й армии Шумилова. 4 ноября того же года был открыт специальный обелиск, который выполнен из кирпича и бетона. На нем написаны слова поддержки, скорби и сожаления, а также восхваление подвигов, которые навсегда останутся бессмертными. Рядом с плитой установлен специальный блок, на котором высечена схема работы армии с 10 января по 2 февраля. Если присмотреться, то Лысая гора (Волгоград) имеет небольшие плитки, где нарисованы символические предметы (пятиконечная звезда). Они сделаны для того, чтобы выделить для народа самые жестокие схватки, в которых погибла не одна тысяча людей.

мемориальный комплекс лысая гора волгоград

Покоятся солдаты на восточном склоне, совсем рядом с рощей. В 1973 году правительство установило здесь памятник, высотою 4 метра. Он выполнен из мрамора. На нем вырезана табличка, где описано, чьи тела здесь покоятся. Православный крест стоит возле мемориала с 2001 года. Он был установлен русским народом, который сам выразил желание установить крест.

Особенности памятника

На монументе специально высечены слова, чтобы поколения видели и чтили память тех, кто спас их жизни, не отдал русскую территорию немцам и защищал ее до последнего... Ежегодно к памятнику, находящемуся недалеко от обелиска, где похоронены погибшие в сражениях солдаты, приходят тысячи людей. Лысая гора (Волгоград) видела все: и кровь, и слезы, и радость, и грусть. Цветами постоянно покрыты эти территории. Никто не жалеет денег на пышные букеты из гвоздик. Ведь все понимают, кому обязаны таким красивым городом – Волгоградом.

волгоград советский район лысая гора

Реконструкция событий

Несколько лет назад руководство города приняло решение реконструировать все события, которые происходили в битве за Сталинград. Посмотреть на «представление» пришло больше половины города. Особенно большое количество было пенсионеров и пожилых людей, прямых потомков погибших. Руководители замечательно смогли создать атмосферу одного из страшных дней войны. Все было настолько реалистично показано, что даже в некоторых моментах на зрителей летели куски земли от разрыва ненастоящих мин (хотя выглядело все достаточно реалистично). На всех зрителей эти кадры, увиденные вживую, произвели достаточно сильное впечатление, которое надолго забилось в уголок души и тревожит по сей день.

лысая гора волгоград братская могила

Съемка фильма

Скорее всего, из-за реконструкции тех событий, через некоторое время сюда приехала съемочная группа для снятия документального фильма. После его выхода в свет стала известна на всю Евразию Лысая гора (Волгоград). Как проехать, можно посмотреть на карте, ведь это место отмечено на местных атласах. В крайнем случае, можно спросить у здешних жителей. Никто не откажет в просьбе найти мемориальное сооружение.

Василий Зайцев – о нем был снят документальный фильм. Он стал известным на весь Советский Союз благодаря тому, что был одним из лучших снайперов Красной Армии. Полностью отобразить реальность событий не составило большого труда, так как здесь до сих пор сохранились окопы тех времен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.