Надежда Чередниченко - биография и творчество

Сегодня мы расскажем о том, кто такая Надежда Чередниченко. Биография ее будет приведена далее. Речь идет о советской актрисе кино и театра. Получила звание заслуженной артистки РСФСР.

Образование

надежда чередниченко
Надежда Чередниченко – актриса, которая появилась на свет в 1927 году, 14 августа в Богуславе. Ныне Киевская область Украины. Училась в Всесоюзном государственном институте кинематографии. В 1949 окончила обучение в мастерской Ю. Райзмана. Посещала класс вокала в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

На экране

надежда чередниченко личная жизнь
Надежда Чередниченко снимается в кино начиная с 1946 г. Ее первой ролью стал образ Нины Грековой в картине «Первая перчатка» Андрея Фролова. С 1949 по 1983 год - актриса в Центральной студии киноактера. Затем меняет место деятельности. Служит в Театре-студии киноактера. Здесь она провела более тридцати лет. Выступает с классическим репертуаром концертов. Основные роли в фильмах Надежда сыграла в 1954 - 1960 годах. Зрители запомнили в первую очередь ее роли в драме «Чемпион мира» Владимира Гончукова, где она сыграла Настю, в фильме «Матрос Чижик» Владимира Брауна, в мелодраме «Когда поют соловьи» Евгения Брюнчютина и ленте «Координаты неизвестны» Михаила Винярского. Вскоре актриса завершила свою карьеру. Зрители ее увидели вновь в 1966 г. в одной из небольших ролей в фильме «Душечка» - экранизации произведения Чехова. Затем она снялась еще в ленте «Подсолнухи» советско-итальянского производства. Фильм вышел на экраны в 1970 г. Звания заслуженной артистки РСФСР актриса была удостоена в 1971 году.

Семья

надежда чередниченко актриса
Мы уже немного рассказали том, кто такая Надежда Чередниченко. Личная жизнь актрисы будет коротко описана далее. Во время съемок одной из картин она познакомилась с Иваном Переверзевым. Актеры сыграли свадьбу в 1946 году. Позже у молодой семьи родился сын. Его назвали Сергеем.

Однако брак Ивана Переверзева и Надежды Чередниченко испытания бытом не выдержал. В середине пятидесятых годов в жизни актрисы произошли изменения. Она познакомилась в Одессе с Петром Тодоровским. В тот период он был никому еще неизвестным, молодым оператором. По словам Петра Ефимовича, это был роман с захлестом. Он тогда только освободился от работы над картиной. И встретила влюбленных Одесса вином. События развивались невероятно бурно. Молодые люди отправились в Москву и сразу расписались. Избранник актрисы признается, что тогда чувствовал себя провинциальным оператором с минимальной зарплатой. Ему казалось, что она звезда. У актрисы тогда была дача в Сухуми, машина «Волга», квартира на набережной. Молодой человек чувствовал себя неуютно. Брак их просуществовал недолго. Петр и Надежда расстались по общему согласию в 1961 г., сохраняя при этом дружеские отношения. Бывший избранник впоследствии стал крупным кинорежиссером. У актрисы же карьера практически завершилась в шестидесятых годах.

Надежда Чередниченко неожиданно приняла решение возвратиться к своему первому мужу. Было это в шестидесятых годах. К этому времени Переверзев тоже был вторично разведен. Однако эта попытка новой совместной жизни завершилась еще быстрее первой. Вместе супруги прожили полтора года. Актриса родила дочь, которую назвала Еленой. Много лет проживает за рубежом. Ее отец - Илларион Маркович, мать - Алиса Матвеевна, брата зовут Юрий Илларионович.

Фильмография

Надежда Чередниченко в 1946 году сыграла Нину Грекову в фильме «Первая перчатка». В 1954 г. снялась в роли Насти в картине «Чемпион мира». В 1955 году появилась в образе Марии Ивановны, жена Лузгина в картине «Матрос Чижик». В 1956 г. в качестве леди Марфи появилась в фильме «Костёр бессмертия». Сыграла Катю Клинко в ленте «Когда поют соловьи». В 1957 году работала над картиной «Координаты неизвестны». В 1959 г. появляется в образе Яблонской в ленте «Олекса Довбуш». В 1960 году на экраны вышел фильм «Домой» с участием актрисы в роли Ольги. В 1961 г. сыграла жену в ленте «Василий Докучаев». В 1966 работала над картиной «Душечка». Получила роль в фильме «26 бакинских комиссаров». В 1970 году снялась в ленте «Подсолнухи». В 1979 г. сыграла в фильме «Поэма о крыльях».

Сюжеты

надежда чередниченко биография
Надежда Чередниченко свою актерскую карьеру начала с работы над картиной «Первая перчатка». Сюжет этого фильма повествует о жизни тренера по боксу Ивана Васильевича Привалова. В парке он встречает Никиту Крутикова - отставного военного. У парня великолепные данные, и тренер хочет из него воспитать чемпиона. Об этом он рассказывает друзьям - массажисту Лубяго и Савельичу, служителю стадиона. На вопрос о том, почему он Никиту не привёл, Иван Васильевич уверенно отвечает, что он молодого человека пригласил, а тот придёт сам. Дальше случается неожиданность. Никита Крутиков в момент описанного разговора поднимается на стадион и случайно встречает другого тренера, Шишкина. По его наставлению вступает в общество под названием «Мотор». Шишкин уверяет его, что название путают многие, и ему нужно именно в это объединение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Что послужило отъездом за рубеж?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.