Овощи и фрукты весной

С приходом весны на прилавках магазинов появляются первые фрукты. Как правило, все они выращены в тепличных условиях и буквально напичканы нитратами. Поэтому многие люди, не желающие рисковать здоровьем своей семьи, интересуются, стоит ли покупать такую продукцию.

фрукты весной

Как правильно выбирать овощи и фрукты весной?

Практически все продукция, украшающая рыночные прилавки, на первый взгляд кажется сочной и спелой. Но, к сожалению, большая часть ее не соответствует ожиданиям потребителей. Несмотря на красивый внешний вид, весенние фрукты по вкусу больше напоминают кормовую траву. Это объясняется крайне низким содержанием необходимых для вкуса ароматических веществ и сахара. Именно поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору таких продуктов.

Многие специалисты рекомендуют приобретать фрукты весной только в крупных торговых сетях. Как правило, такие супермаркеты имеют дело с проверенными поставщиками, продукция которых отличается высоким качеством. Кроме того, прежде чем попасть на прилавки, она подвергается специальной проверке на содержание нитратов и прочих вредных веществ.

Выбирая фрукты весной, необходимо обращать особое внимание на их внешний вид. На плодах не должно быть никаких видимых повреждений, ведь именно в подпорченной продукции происходит быстрое развитие и размножение болезнетворных микробов, нередко вызывающих серьезные отравления. Не стоит покупать слишком яркие фрукты. Такая окраска может свидетельствовать о высоком содержании химикатов.

весенние фрукты

Чем опасны такие плоды?

Практически все красивые фрукты весной содержат повышенную концентрацию нитратов. Поэтому регулярное употребление таких плодов часто становится причиной появления аллергических реакций, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Кроме того, аккумулирующиеся в организме нитраты провоцируют сильнейшую интоксикацию.

Самый опасный фрукт это тот, в котором содержатся нитриты, образующиеся в процессе хранения и кулинарной обработки плодов. Повышенное содержание этих веществ может стать причиной развития рака желудка, кислородного голодания, нарушений работы сердечнососудистой и нервной системы.

Неправильно выбранные фрукты весной нередко становятся причиной диареи. Как правило, раздражение кишечника вызывается низким содержанием углеводов и избытком клетчатки. Что касается овощей и свежей зелени, то в них может быть избыток болезнетворных бактерий, наносящих серьезный вред человеческому здоровью.

опасный фрукт

Как обрабатывается заморская продукция?

Как правило, все импортные фрукты и овощи подлежат обязательной обработке, предотвращающей их порчу. В основном плоды опрыскиваются средством, содержащим парафин, перекрывающий доступ кислорода внутрь продукции, таким способом консервируя ее. Без такой обработки многие фрукты, в том числе сливы, персики и виноград, не пролежат на прилавке дольше семи дней. Вся импортная продукция подлежит обязательному опрыскиванию сразу после сбора урожая. После этого плоды обрабатываются антибиотиками, убивающими всю патогенную микрофлору, приводящую к порче урожая. Иногда продукция подвергается еще и противогрибковой обработке, защищающей плоды от возможного появления плесени. Некоторые фрукты подвергаются неоднократному опрыскиванию. Первый раз это происходит непосредственно после сбора, а второй — после доставки в торговые сети. К примеру, для ускорения дозревания бананов их обрабатывают смесью из этилена и азота. Окуренные этим составом плоды уже через несколько часов из зеленых превращаются в спелые желтые фрукты. Некоторые импортные ягоды доставляются к нам в герметичной упаковке, заполненной особым газом, который препятствует их порче.

первые фрукты

Как употреблять импортные плоды?

Безусловно, полностью избавиться от вредных химикатов, которыми богаты весенние фрукты, практически нереально. Но соблюдая несколько простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от возможных последствий. Каждый купленный фрукт или овощ необходимо тщательно чистить, ведь именно в кожуре аккумулируется основная масса химических веществ. Плоды, которые не подлежат очистке, рекомендуется хорошенько промывать в горячей воде с добавлением мыла или пищевой соды. Импортную капусту или картофель после очищения желательно в течение получаса вымачивать в теплой воде. Это поможет избавить овощи от содержащихся в них пестицидов и инсектицидов. Также в тщательном мытье нуждаются цитрусовые, кожура которых часто натирается всевозможными пищевыми красителями.

импортные фрукты

Как очистить весеннюю зелень от нитратов?

Чтобы помешать развитию и размножению бактерий в весенних салатах, их рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. Недоеденный салат лучше не убирать в холодильник, а сразу отправить в мусорное ведро. Конечно, это не слишком экономно, но зато безопасно для здоровья. Тотальная экономия часто приводит к общему отравлению постоявшим в холодильнике салатом из свежих весенних овощей. Более благосклонного отношения заслуживают цитрусовые, которые даже в весенние месяцы сохраняют достаточное количество витаминов. Но мандарины и апельсины лучше сразу перерабатывать в сок.

овощи и фрукты весной

Как отличить нитратные овощи от обычных?

Чтобы избежать возможного отравления после употребления весенних плодов, нужно научиться различать здоровую и нитратную продукцию по внешнему виду. Так, при выборе огурцов необходимо обратить особое внимание на их кожуру. Она не должна быть слишком толстой. Пупырышки на шкурке безнитратного огурца легко стираются пальцами. Темно-зеленый овощ с упругими грубыми шипами наверняка содержит нитраты. Выбирая капусту, рекомендуется внимательно посмотреть на ее листья. У безопасного овоща они будут плотными и не очень толстыми у основания.

Чем можно заменить свежие весенние плоды?

Прекрасной альтернативой нитратным весенним овощам и фруктам станут замороженные ягоды. Такие плоды сохраняют практические все полезные вещества и не теряют их в процессе хранения. Их нужно употреблять в пищу непосредственно после размораживания. Не менее полезной заменой могут стать сухофрукты. Особенно питательными и ценными считаются урюк и курага. Их можно кушать не только весной, но и в течение целого года.

Некоторые люди уверены, что в запасах консервированных компотов и соков содержатся все те же витамины и полезные вещества, что и в свежих плодах. Но на самом деле это не совсем так. В составе консервированных напитков практически не сохраняется витаминов, поэтому они становятся обычным средством для утоления жажды.

Как распознать уловки продавцов?

Если у покупателя возникают какие-то сомнения относительно качества и свежести предлагаемого товара, он имеет право затребовать документацию, подтверждающую соответствие продукции установленным нормам. Как правило, у основной массы продавцом нет таких бумаг, поэтому потребителю приходится определять свежеть овощей и фруктов исключительно по их внешнему виду. Так, липкие на ощупь плоды были обработаны дифенилом или парафином. Перед употреблением их рекомендуется хорошенько вымыть и очистить от шкурки. Чересчур крепкие томаты с белыми прожилками на срезе, скорее всего, были выращены с применением вредных химикатов. Зеленые пятна на картофеле указывают на то, что в клубнях содержится токсичный солидин, способный вызвать сильнейшее отравление.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.