Каждый день человечество пользуется плодами труда работников стекольного производства. Сейчас материал стал обыденным и распространенным, и, покупая очередной предмет утвари, выполненный из стекла, никто не удивляется, а восхищение вызывает только тонкая высокохудожественная работа. Трудно себе представить, что когда-то вместо привычного листового стекла окна простых людей закрывал бычий пузырь или кожа налима. Слюдяные оконницы были верхом роскоши и предметом зависти, не говоря о посуде из стекла, которая ценилась на вес золота. Древним мастерам порой приходилось платить за секреты изготовления такого привычного для нас стекла собственной жизнью.
День работника стекольной промышленности
В России профессиональный праздник стекольщиков не случайно имеет дату 19 ноября, ведь это день рождения Михаила Васильевича Ломоносова, величайшего русского ученого. Ему удалось создать уникальную технологию получения фарфоровой массы и разноцветной смальты, которая была использована для создания множества мозаичных картин. Воздавая по заслугам выдающемуся русскому ученому, с 2000 года День стекольной промышленности отмечают в день его рождения.
Как получили стекло
Еще первобытный человек пользовался стеклом природного происхождения, изготовляя из обсидиана и тектитов нехитрые орудия труда и оружие - наконечники для стрел и копий, ножи, скребки и рубила. Считается, что получение стекла, как и многие другие открытия, произошло случайно, и этим мы обязаны тем далеким предкам, которые для приготовления пищи и обжига глиняной посуды устраивали очаг в песчаных ямах. Температура при сгорании дров и соломы была достаточной, чтобы песок начал плавиться. Он смешивался с золой, образую стекловидную массу. Об этом говорят найденные на местах древних поселений глиняные горшки с элементами глазури по бокам и на днище.
История развития стекольного производства
Изделия из стекла, обнаруженные при археологических раскопках в Египте и на юге Ирака, свидетельствуют о том, что шумеры и древние египтяне уже более пяти тысяч лет назад владели искусством изготовления украшений и мозаики из стекла. Творения древних мастеров отличались особым изяществом, но не были прозрачны.
Стеклоделие получило большой толчок к развитию во времена Римской империи. Изделия из стекла стали отличным товаром для торговли, что благотворно сказалось на развитии его производства. Александрия, находившаяся под римским протекторатом, стала основным центром производства стекла того времени. Мастера смогли добиться прозрачности при изготовлении стекла, добавив в древнеегипетские рецепты оксид марганца. Открытие, совершенное в тот далекий день, может претендовать на звание "День стекольной промышленности древности".
Стекло начали широко использовать в архитектуре: начиналась эпоха витражей. В средние века европейские мастера освоили производство листового стекла. Они выдували полую прямоугольную форму, а затем разрезали и раскатывали ее, получая плоские листы.
Огромный вклад в развитие стекольного дела внесли венецианские мастера. Они использовали в своей работе все новейшие технологии того времени. Появилось понятие "венецианское стекло", само по себе говорившее о качестве и спросе на эту продукцию. Секреты изготовления стекла строго охранялись, поэтому иностранных рабочих принимать на работу категорически запрещалось. Позже все основное производство было перенесено на остров Мурано. И по сей день, посещая Италию, туристы стараются приобрести изделия из знаменитого муранского стекла.
Производство стекла в России
Археологические раскопки говорят о том, что мастерам Киевской Руси было хорошо известно искусство стекловарения, но это ремесло, как и многие другие, было утрачено после нашествия татаро-монголов.
День работника стекольной промышленности был еще далек от утверждения, но уже в 1630 году появился стекольный завод в селе Духанино недалеко от Москвы, а в 1669 году началось производство стекла для дворцовых нужд на заводе в Измайлове. Великий Петр приглашает лучших европейских мастеров, и стекольное дело в России начинает стремительно развиваться. Появляется множество казенных и частных предприятий по производству стекла, а русские матера составляют серьезную конкуренцию европейским.
Конечно, День работника стекольной промышленности тогда не отмечался, но наши умельцы не стали от этого трудиться меньше и полностью овладели древним искусством. Знаменитые создатели алмазного рисунка в виде растений и морозного узора Зубановы прославили стекольное дело России. А город Гусь-Хрустальный становится символом и гордостью русского хрустального производства.
День работника стекольной промышленности в России
В наши дни эта отрасль развивается высокими темпами. Выпускаются и осваиваются разнообразные виды продукции, ежегодный прирост собственного производства составляет от 10 до 12 %. По оценкам специалистов, отечественная стекольная промышленность успешно развивается и является важной составляющей экономического потенциала страны. День работника стекольной промышленности отмечается на предприятиях торжественными мероприятиями и концертами, его празднуют все люди, чьи профессии так или иначе связаны со стеклом.
В Санкт-Петербурге 19 ноября уже который год проводится выставка, посвященная мастерству стеклодувов. Посмотреть на их прекрасную работу съезжаются люди с разных уголков страны.
Мы знаем, когда День стекольной промышленности отмечается в России, и от души поздравляем наших современных мастеров с профессиональным праздником.