Знаменитый французский ликер «Куантро» очень популярен во многих странах мира. Он входит в состав огромного количества коктейлей и пользуется популярностью у любителей напитков покрепче. Хотите придать изысканность своему шоколадному десерту? Добавьте в него чуточку апельсинового ликера, и его вкус заиграет новыми нотками. Интересно, что сам по себе напиток этот готовится достаточно просто. Это бренди, который настаивают на апельсиновой цедре с добавлением сахарного сиропа. И отсюда может возникнуть совершенно логичный вопрос: а можно ли сделать куантро в домашних условиях самому? Что ж, давайте выясним.
Из истории ликера «Куантро»
Подарили этот чудный напиток миру братья Адольф и Эдуард Куантро. Уже с 1885 года ликер стал появляться на прилавках магазинчиков и быстро обзавелся популярностью. Сегодня выпускают два вида такого ликера: классический и «Черный Куантро», последний готовится с использованием знаменитого коньяка «Реми Мартин». Конечно же, посвящать в таинство создания популярного на весь мир напитка производитель не спешит, ведь это – тайна за семью печатями. Но кое-какие тонкости нам все же известны.
Основой для придания напитку уникального вкуса и аромата служит цедра сладких и горьких апельсинов с добавлением специй. Ее настаивают на очищенном спирте, а после продукт подвергается двойной перегонке. После этого будущий куантро подвергается корректировке – выравнивают крепость и вкус напитка при помощи сиропа и родниковой воды. Приготовить ликер куантро в домашних условиях по такой рецептуре достаточно сложно. Но мы расскажем о том способе, который позволяет получить напиток, максимально напоминающий оригинал.
Что понадобится?
Перечень ингредиентов достаточно прост. Купите литр хорошей водки или используйте очищенный спирт, разбавленный до 45 градусов. Алкоголь должен быть именно качественным, потому как это повлияет на вкус напитка.
Также вам понадобятся 4-5 крупных апельсинов, грейпфрут и лимон. Предварительно фрукты нужно вымыть в горячей воде и осушить кожуру от влаги. Затем следует тщательно снать цедру - поверхностый желтый слой, без белых волокон. Именно его мы и будем использовать для приготовления куантро в домашних условиях. Кожура должна быть чистой, плотной, сочной и без повреждений. В идеале нужно использовать недозрелые плоды, у них наличие эфирных масел гораздо выше, чем у спелых.
Запаситесь специями, всего понемножку: пару горошин душистого перца, лавровый листок, черный и красный перчик.
На литр водки вам потребуется стакан сахарного песка.
О крепости
В оригинале куантро может содержать разное количество алкоголя. Самым крепким считается ликер с 40 % спирта. Его смешивают с другими алкогольными напитками, добавляют лимонный сок или лед. Если вы решите приготовить более легкий куантро в домашних условиях, рецепт, приведенный выше, нужно дополнить водой. Вы можете взять литр или пол-литра воды, по желанию. Приготовление такого облегченного напитка будет отличаться лишь тем, что из воды и сахара нужно приготовить сироп, охладить его и только после смешать с ликером. Для приготовления более крепкого ликера сахар нужно добавлять непосредственно в алкоголь.
Тара
Важно правильно выбрать емкость. Мы куантро на спирту в домашних условиях будем готовить, а это значит, что использовать пластиковую тару недопустимо. Алкоголь вступает в реакцию с пластмассой, вбирает в себя неприятные запахи, и вкус может ощутимо пострадать (да и для здоровья вредно). Потому настаивайте и храните спиртное исключительно в стеклянной бутылке или банке. Казалось бы, мелочь, но это очень важно.
Приготовление крепкого куантро
Итак, все необходимое у нас уже готово. Приступим к самому интересному: как сделать куантро в домашних условиях?
Берем подготовленную тару, всыпаем сахар, натертую цедру, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листок, по щепотке красного и черного молотого перчика. Заливаем все это водкой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и оставляем на 5-6 часов настояться. После нужно удалить лавровый листик, закрыть емкость и снова хорошенько взболтнуть содержимое.
В таком виде наш напиток будет настаиваться в темном месте. Его нужно периодически взбалтывать. Куантро в домашних условиях будет настаиваться неделю. После его нужно отфильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Приготовление легкого ликера
Если вы готовите ликер меньшей крепости, то поступить нужно следующим образом. Закладка всех ингредиентов та же, что и в первом варианте, но без сахара. Водка с цедрой и специями настаивается в течение недели, а после ее нужно отфильтровать и добавить сахарный сироп. Готовится он легко: залейте сахар водой и, постоянно помешивая, проварите 3-4 минуты. После охладите и добавьте в ранее настоянный и отфильтрованный напиток. Тщательно перемешайте. Теперь можно разлить ликер в подготовленную для хранения тару и закрыть пробками. Такой куантро лучше хранить в прохладном месте: в подвале или на нижней полке холодильника. В этих условиях напиток отлично простоит не один год.
Что ж, надеемся, результат вас порадует. Ликер по вкусу и цвету получается весьма похожим на классический «Куантро» - излюбленный напиток французских гурманов. Он придаст изюминку любому праздничному столу, сделает теплым и уютным вечер в компании близких друзей.
Приятного вам аппетита!