Актер театра и кино Дворжецкий Вацлав Янович: биография, фильмография, личная жизнь и интересные факты

Про него говорили, что он является актером по призванию. Своей профессии этот человек оставался верен всю жизнь. Дворжецкий Вацлав был не только талантливым лицедеем. Он обладал такими важнейшими и редкими сегодня качествами, как благородство и великодушие. Кроме того, этот одаренный лицедей стойко переносил все жизненные неурядицы и удары судьбы. Дворжецкий Вацлав имел огромную силу воли, благодаря чему он не только сам не падал духом, но и следил за тем, чтобы его друзья и коллеги по цеху никогда не поддавались унынию.

Примечателен тот факт, что актер не был баловнем судьбы: она уготовила ему тяжкие испытания.

Годы юности

Вацлав Дворжецкий, биография которого будет интересна для многих, является уроженцем украинской столицы. Он родился 3 августа 1910 года в семье польских дворян. Когда мальчику исполнилось восемь лет, его отдали учиться в гимназию. Спустя два года Дворжецкий Вацлав стал посещать трудовую школу.

Дворжецкий Вацлав

Через некоторое время будущий лицедей пополнил ряды комсомольской организации, но в 1925 году он был исключен из нее по причине «специфического» социального происхождения.

В период с 1927 по 1929 годы юноша познает азы актерского мастерства в местном драматическом театре. Дворжецкий Вацлав также решает поступать в Киевский «политех» и в итоге становится студентом этого вуза.

Вскоре молодой человек проявляет интерес к антисоветской общественной группе под названием «ГОЛ» (группа освобождения личности) и становится ее членом.

Ссылка

Естественно, представители новой власти не могли пройти мимо такого увлечения потомка польских дворян, и Дворжецкий Вацлав Янович попадает в лагеря. Целых семь лет (с 1930 по 1937 гг.), в ссылке, он прокладывает железнодорожное полотно.

Дворжецкий Вацлав Янович

Однако тяга к лицедейству в новых условиях у начинающего актера не пропадает: после изнурительной работы он посещает местный лагерный храм Мельпомены под названием «Туломская театральная экспедиция». Он был создан специально для того, чтобы поднять моральных дух тружеников. Именно на его сцене Вацлав Дворжецкий сыграет свою первую роль. Репертуар театра был более чем впечатляющим: «Васса Железнова», «Без вины виноватые», «Дон Кихот». Несмотря на все тяготы строгого режима, актер не корил судьбу за тот отрезок жизни, который он провел в ссылке. Именно тогда он многое узнал и многое понял. Дворжецкий Вацлав Янович вспоминал, что именно те, кто приходил на постановки «Туломской театральной экспедиции», были самыми благодарными зрителями, большая часть из которых никогда и не видела спектаклей. «Храм Мельпомены объединял людей всех мастей», — заявлял актер.

Возвращение домой и поиск самореализации

Лагерная жизнь для потомка польских дворян закончилась в 1937 году, и Вацлав Дворжецкий наконец отправляется в свой родной Киев. Однако здесь продолжить театральную карьеру ему не удается.

Вацлав Дворжецкий

Никто не хотел видеть в своей труппе актера с уголовным прошлым. Вацлав Янович предпринял попытку устроится в провинциальный театр города Белая Церковь, но она также не увенчалась успехом: политзаключенный был неугоден тамошнему режиссеру.

Дворжецкому пришлось устраиваться на работу не по профессии. Около месяца он трудится в весоповерочной мастерской в населенном пункте Барышевка Киевской области.

Однако невостребованный актер Вацлав Дворжецкий понимал, что его настоящее призвание — это театр. Он отправляется в Харьков, где ему наконец улыбается фортуна: потомка польских дворян берут в труппу рабоче-крестьянского театра № 4. Посодействовал в трудоустройстве Дворжецкого сам начальник управления культуры. Однако долго поработать в этом храме Мельпомены ему не пришлось, поскольку чиновник, который явился «протеже» Вацлава Яновича, был уволен, и актер был вынужден искать новое место работы.

Работы в театре

Судьба забрасывала Дворжецкого в самые разные провинциальные театры, и в каждом из них он демонстрировал всю многогранность своего таланта. Он работал и в Омске, и в Таганроге, и в Саратове, и в Нижнем Новгороде...

Вацлав Дворжецкий биография

Ему были подвластны абсолютно разноплановые образы: Вацлав Янович блестяще перевоплощался в комиков, героев, трагиков. После этого, заметив его талант, режиссеры московских театров стали звать его к себе. Однако маэстро не торопился принимать их приглашения.

Опять лагеря

В 1941 году актер вновь попадает в ссылку и проведет в ней целых пять лет. Но он не падает духом и решает продолжать заниматься своим любимым делом. Под Омском (куда его сослали) он создает концертный коллектив и вместе с ним ставит номер «Дядя Клим», в котором перед зрителем поднимались жизненно важные и актуальные вопросы. Всего Дворжецкий принял участие в 111 театральных постановках, перевоплотившись в 122 образа. В 1978 году он все-таки соглашается войти в состав труппы столичного театра «Современник», но спустя некоторое время уезжает из Москвы.

Работы в кино

Запоминающимися оказались работы маэстро не только в театре, но и в синематографе. Вацлав Дворжецкий, фильмография которого насчитывает более 90 кинолент, впервые вышел на съемочную площадку, когда ему было далеко за пятьдесят. Это была картина «Щит и Меч» (Владимир Басов, 1968). Актеру предстояло перевоплотиться в высокопоставленного сотрудника абвера Лансдорфа, и он блестяще справился с поставленной задачей.

Вацлав Дворжецкий фильмы

Также советский зритель высоко оценил мастерство лицедея в кинолентах: «Конец Любавиных» (Леонид Головня, 1971), «Красное и черное» (Сергей Герасимов, 1976), «Улан» (Толомуш Океев, 1977). Безусловно, Вацлав Дворжецкий, фильмы с участием которого вошли в Золотой фонд отечественного кино, был востребованным актером. Такие шедевры, как «Угрюм-река» (Ярополк Лапшин,1968), «Где-то плачет иволга» (Эдмон Кеосаян, 1982), «Забытая мелодия для флейты» (Эльдар Рязанов, 1987) сегодня любимы зрителем как никогда.

Личная жизнь

Весьма неоднозначно складывались у маэстро взаимоотношения с противоположным полом. Считал ли себя счастливым человеком Вацлав Дворжецкий, личная жизнь которого сложилась далеко не по стандарту? Он утверждал, что да.

Со своей первой женой — балериной Таисией Рэй — он познакомился в Омске. В браке с актером прима родила сына Владислава.

Когда судьба в военные годы повторно отправила его в лагеря, у Дворжецкого случился роман с вольнонаемной служащей, которая родила ему дочь Татьяну. По окончании войны Вацлав Янович возвращается из ссылки в Омск. Его первая жена, узнав об измене мужа, разрывает с ним отношения.

Актер Вацлав Дворжецкий

Однако препятствовать дальнейшему общению отца и сына балерина не стала. Когда Дворжецкий вошел в состав труппы Омского драмтеатра, он влюбляется в молодую выпускницу ГИТИСА Риву Ливите, которая попадает в областной сибирский город по распределению. Спустя некоторое время девушку-режиссера вызвали «на ковер» члены местного горкома партии и после проведенной воспитательной беседы настоятельно рекомендовали, чтобы она прекратила всяческие отношения с политзаключенным.

Однако в начале 50-х влюбленные узаконили отношения и переехали в Саратов. Там они устроились на работу в местный храм Мельпомены. Вместе с ними на берег Волги отправляется сын Владислав. Спустя некоторое время он решает жить самостоятельно и поступает в военное училище. Впоследствии он примет решение сниматься в кино. В 1960 году у Вацлава рождается сын Евгений.

Смерть

Дворжецкий Вацлав Янович, дети которого стали известными актерами, ушел из жизни 11 апреля 1993 года. Похоронен маэстро на Бугровском кладбище, в Нижнем Новгороде.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество