Брат Шерлока Холмса – сибарит-интеллектуал из клуба «Диоген»

Сэр Артур Конан Дойл (1859–1930) старался быть понятным, интересным своему читателю. Следуя этим принципам, он создал книги, к которым постоянно возвращаются любители головоломок и хорошего писательского стиля из самых разных стран мира.

брат шерлока холмса

Авторское наследие включает в себя не только рассказы и романы о знаменитом сыщике, на страницах которых живут также доктор Ватсон и брат Шерлока Холмса, но в целом около 70 книг, которые не все выдержали испытания временем. Но любимые герои живы, как сохранилась и обстановка знаменитого дома на Бейкер-стрит. Удивительно, но по этому адресу до сих пор приходят письма. А ведь всё начиналось в далеком 1891 году.

Любимцы читающей публики

Создав свой первый рассказ из цикла «Приключения Шерлока Холмса», писатель оказался в плену обаятельных, достоверно созданных персонажей. Причем, что бы ни говорили о взаимном влиянии писателей и предполагаемых прототипов, автор считал, что наблюдательный аналитик – сыщик с трубкой, в большей степени списан с него самого. Он был довольно азартен, спортивен, а умение анализировать доставляло ему чувство глубочайшего удовлетворения. Старший брат Шерлока Холмса – очень своеобразный человек, которого трудно заставить сделать лишний шаг для достижения цели.

майкрофт холмс

Он жил в очень замкнутом кругу: работа в Уайтхолле, клуб «Диоген», где все соблюдают нерушимый принцип – поменьше контактировать друг с другом, и домашняя обстановка на Пэл-Мэл. Но так как дом – это крепость для англичанина, посторонних туда не допустят. Читатель, как и доктор Ватсон, познакомится с Майкрофтом в клубе. И для всех наличие у Шерлока Холмса старшего брата с семилетней разницей в возрасте станет абсолютной неожиданностью. Ватсон считал, что сам сыщик преувеличил интеллектуальные способности своего брата, считая их выше своих. Ведь если бы так было на самом деле, то о нем бы знали и публика, и полиция. И вот Холмс ведет своего верного спутника знакомиться со своим ближайшим родственником. Каким же предстанет перед нами брат Шерлока Холмса?

Внешность мистера Холмса-старшего

Это оказался очень высокий, выше младшего брата, дородный, массивный джентльмен. У него было крупное лицо со взглядом, отрешенным от действительности, и высокий, отягощенный мыслями, лоб.

как зовут брата шерлока холмса

Остался только маленький намек на острую выразительность лица Шерлока. Глаза Майкрофта – водянистые, светло-серые, руки – широкие и толстые, напоминающие ласты моржа.

В 2013 году в Англии был создан фильм о Шерлоке Холмсе. Его брата Майкрофта сыграл великолепный, умный, ироничный актер и писатель Стивен Фрай, который сам умеет создавать захватывающие воображение книги. Например, популярность обрела его небольшая повесть «Теннисные мячики небес».

В Британии талант этого актера очень ценят зрители, а вот американский рынок ему еще предстоит завоевать. На основе серьезного материала, Стивен создает полные юмора образы, что весьма импонирует англичанам. Персонаж, которого Фрай воплотил на экране, получился органичным и соответствующим описанию Артура Конан Дойла.

Первое совместное дело братьев

Дело было так: к брату известного сыщика обратился грек-переводчик. Он знал все: как зовут брата Шерлока Холмса, был осведомлен о его репутации. Посетитель рассказал печальную историю о похищении человека и о том, что его морят голодом, требуя подписать документы о передаче собственности мошенникам. Вдобавок у них в плену была его сестра. Переводчик-грек ожидал страшного окончания этой истории. Холмс решил принять неотложные меры и для освобождения несчастного подключить полицию. Но прежде он решил заехать домой и вооружиться. Каково же было изумление и Ватсона, и Холмса, когда они увидели, что их уже ждет Майкрофт Холмс, который, забыв о своей инертности, решил присоединиться к ним. В этой истории проявляются неожиданные для Холмса качества брата – отвага и желание вершить справедливость, а не быть посторонним наблюдателем.

артур конан дойл книги о шерлоке холмсе

Несчастных, конечно, спасли, но негодяи успели бежать из страны, захватив с собой пленницу. Однако спустя некоторое время сыщик узнал из венгерских новостей, что два англичанина в драке убили друг друга. О девушке ничего не сообщалось, но Холмс был убежден, что именно она так отомстила за смерть брата. В следующем из четырех рассказов мы узнаем, что брат Шерлока Холмса умеет перевоплощаться так, что его не узнает даже Ватсон. Упоминание о брате найдется еще в одном рассказе. Именно Майкрофт Холмс материально будет поддерживать сыщика три года, когда за ним гонялись головорезы профессора Мориарти.

Пропавшие чертежи

В этой истории Майкрофт Холмс примет самое деятельное участие. Он мозг британского правительства, самый совершенный его инструмент, знающий абсолютно все и умеющий установить правильные взаимосвязи между разрозненными фактами из самых разных областей. Пока два друга обдумывают, что заставило Майкрофта собраться и навестить их, появляется сам «Юпитер», как его называл Холмс. Огромный, обладающий не только физической, но и ощутимой интеллектуальной мощью человек, был взволнован. Со смертью клерка пропали чертежи военной подводной лодки. Чтобы не случился международный конфликт, их следовало найти как можно быстрее и совершенно бесшумно. Только два брата, применив все свои недюжинные способности к эффективному решению проблем, смогли разобраться в кратчайшие сроки в этой запутанной истории. Шерлок Холмс был вызван в Букингемский дворец и награжден булавкой для галстука с великолепным изумрудом.

Почему мы до сих пор интересуемся историями Конан Дойля?

Дедуктивный метод, построенный на наблюдательности и умении свести воедино разрозненные детали интеллектуального «паззла», привлекают читателя более, чем льющаяся кровь и леденящие душу подробности зверских преступлений. Пять серий рассказов и четыре романа («Этюд в багровых тонах», «Знак четырех», «Собака Баскервилей», «Долина ужаса») являются сценой, на которой развертывает действие Артур Конан Дойл. Книги о Шерлоке Холмсе позволяют насладиться завораживающей игрой ума главного персонажа. Он всегда находит нетривиальное решение. Подобный взгляд на проблему под неожиданным углом и является причиной непреходящего интереса к детективным произведениям писателя. В его лучших рассказах и романах всегда находятся остроумные и простые решения самых сложных и зловещих загадок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.