Защита для сноубордиста: шлемы, одежда, обзор производителей и отзывы

Сноубордом именуют олимпийский вид спорта, который заключается в спуске с гор и склонов, покрытых снегом, на сноуборде. Сперва данные состязания проводились только зимой, но некоторые экстремалы научились спускаться летом с песчаных косогоров (сэндбординг).

Очень часто спортсмены катаются на неподготовленных трассах с огромной скоростью. Именно поэтому они используют для защиты от увечий различную экипировку – шлемы, снаряжения для рук, ног, суставов, спины.

В 1998 году в Нагано, во время проведения олимпийских состязаний, сноуборд был впервые включён в программу Олимпиады.

Мысли о защите

Защита для сноубордиста очень важна – это первое, что приобретает мудрый райдер. Выходя на склон в первый раз многие забывают о наколенниках и шлемах. Они думают, что такое изумительное событие ничем не испортится. После многократных падений у спортсменов начинают болеть отбитые части тела. Как правило, первая мысль об экипировке появляется именно в этот момент.

защита копчика для сноубордистов

Те, кто уже травмировался во время тренировок, начинают думать о защите заранее. Они не оглядываются на искусных приятелей, которые катаются без шлема и повреждений. И это правильно: защита для сноубордиста обеспечивает спортсмену удовольствие от катания. Экипированным райдерам не нужно врачевать полученные синяки.

Защита для начинающего сноубордиста

Интересно, важна ли защита копчика для сноубордистов? Приобретая снаряжение, многие люди не желают тратить много денег. Они не знают, придётся ли им по вкусу сноубординг, хватит ли средств, духа и времени для продолжения. Поэтому определимся сейчас с минимальными затратами на экипировку для новичков, учитывая обеспечение безопасности и максимального удовольствия, полученного от катания.

Тренировки любителей проводятся на сверхмалых скоростях с колоссальным числом падений с высоты среднего роста. Райдеры в основном приземляются на следующие части тела:

  • запястья (инстинктивно все спортсмены падают на вытянутые вперёд руки);
  • колени (во время обучения катанию на переднем канте);
  • попу (во время обучения катанию на заднем канте).

Следовательно, защита для сноубордиста должна защищать то, что больше всего травмируется.

Наколенники

Наколенники – особые накладки на колени. Данное снаряжение, как правило, состоит из чашечки, изготовленной из жёсткого пластика. Именно она берёт на себя базовую ударную силу. В соответствии с версией, изделие может быть оснащено мягкими вставками, выполненными из вспененного сырья, которые размещаются снизу, сверху и по бокам колена.

Наколенник крепится тремя способами:

  • Ремешками снизу и сверху колена – бюджетный вариант. Такое крепление не считается надёжным, оно может сместиться при боковом ударе и не выполнить своего предназначения. Подходит для любителей сноубординга, катающихся на минимальной скорости.
  • Чулком. Здесь колено расположено в середине тканевой трубы, которая оснащена различными вставками. Данная модификация надёжней предыдущей, но имеет весьма неуклюжий вид.
  • Гибридным способом. В данном случае чулок крепится ремешками к верху и низу колена. Это наиболее дорогой и надёжный вариант.

Необходимо отметить великолепную модернизацию жёстких наколенников, которые представляют собой включения из упругого сырья, размещённые между пластиковой чашечкой и коленом. Это может быть поролон либо иное сырьё, смягчающее удар и принимающее на себя его мощь. Некоторые райдеры используют кусочки вспушенного полиэтилена. После двух-трёх тренировок они расщепляются вдоль из-за падений. Но приземляться на них весьма приятно, так как они мягкие и удобные.

защита для сноубордиста

Наколенники стоят от 700 до 2500 рублей и выше. Те, кто собирается испробовать сноуборд в первый раз, может использовать оснащение для волейбола или для роликов.

Непрофильные изделия популярны благодаря своей толщине. Самые пухлые волейбольные наколенники стоят около 300 рублей – это не самая высокая плата за неотбитые колени.

Защита запястья, шорты

Защита для сноубордиста необходима, чтобы пройти этап беспрестанных падений. Ведь если тренировки не сопровождаются увечьями, спортсмен обучается быстрее и катается с удовольствием.

  1. Защитными шортами именуют специальное снаряжение, оснащённое вставками из разнообразных материалов (твёрдого пластика и упругой синтетики). Такая экипировка защищает боковые поверхности бёдер и копчик от травм, в ней комфортно сидеть на подъёмнике, особенно если он мокрый. Шорты стоят от 1600 до 3500 рублей в зависимости от сырья и количества защитных вставок, толщины защиты, производителя и дизайна. Конечно, дороже не означает лучше. Известно, что российские предприятия создают эффективную продукцию по приемлемой цене. Выбирая это изделие, нужно делать акцент на удобстве, толщине, качестве швов.
  2. Обеспечение защиты запястья состоит из одной или двух пластин, размещённых в чехле. Они изготавливаются из пластика либо стали и крепятся на руку в виде беспалой перчатки. Данная защита для сноубордистов играет весьма важную роль, так как она фиксирует кисть руки и препятствует её чрезмерному выгибанию. Фактически, это снаряжение предотвращает вывихи и переломы. Пластины незаметны под перчаткой и весьма комфортны. Цена их небольшая – от 600 рублей, а известно, что эффективность от стоимости не зависит.

В итоге, защита для сноубордистов-новичков стоит примерно 3000 рублей. Если же взять какие-либо вещи у знакомых, то намного дешевле.

Защита для асов

Увеличивая скорость катания на сноуборде, спортсмены увеличивают риск получения увечий. Конечно, падают они редко, но критично, случаются столкновения на скорости с другими сноубордистами, и даже с лыжниками. Чтобы оставаться здоровыми во время тренировок, райдеры запасаются добавочным снаряжением.

защита для сноубордистов

В защите для катания на сноуборде профессионалы отдают предпочтение шлему. Известно, что на низкой скорости упасть и повредить голову почти невозможно. На внушительной скорости её можно разбить основательно. Шлем очень часто спасает от неприятностей. Он изготовлен из твёрдого пластика, который способен принять на себя всю мощь толчка и предотвратить сотрясение мозга. Большинство случаев доказывают его реальную эффективность.

Пренебрежение шлемом

Многие сноубордисты пренебрегают шлемом, а следовательно, и безопасностью. Они говорят, что изделие имеет слишком большую массу, поэтому оно некомфортно. Но когда они едут в горы, всё равно его приобретают, так как не желают попасть в больницу.

Известно, что существует множество дешёвых моделей лёгких шлемов. К примеру, версия Head имеет массу всего 365 граммов, при этом весьма удобна и стоит недорого.

защита шлемы одежда

Некоторые спортсмены говорят, что они некрасиво выглядят в шлеме. Сегодня можно найти такое изделие, которое создаст райдеру незабываемый стиль. Можно подобрать шлем к цвету глаз, волос, костюма… Когда ты защищён, способен свернуть горы!

Полезное свойство шлема

Шлем обладает ещё одним полезным свойством: он утепляет голову при ветреной и морозной погоде. Райдеры часто задают вопрос: «Можно ли под шлемом носить шапку?» Многие знают, что из-за неё каска может сместиться при падении.

Конечно же, носить головной убор под защитой можно без потери безопасности при условии, что она на вас сидит надёжно и комфортно. Шапка также смягчает удар при падении, ведь она является дополнительной прослойкой. Если же каска, надетая на неё, сдвигается, нужно приобрести другой размер либо модель.

В магазинах, где продаётся сноубордная защита (шлемы, одежда), можно найти специальные подшлемники, которые выглядят как шапочки либо лёгкие балаклавы. Продавцы часто рассказывают, что у касок можно регулировать размер. Это неплохо, но уповать на данный нюанс не стоит, ведь изделие должно быть удобным и плотно прилегать к голове.

Аудиосистема

В шлем можно встроить аудиосистему. Важнейшим её предназначением являются диалоги райдеров во время катаний. Они необходимы для того, чтобы вызвать помощь при необходимости и не потеряться. Используют для этого наушники и рацию.

все о защите для сноуборда

К сожалению, многие спортсмены данную возможность применяют не по назначению и в шлем встраивают плеер. Таким образом, они повышают удовольствие, полученное от катания, но снижают безопасность: сноубордист начинает невнимательно относиться к деталям трассы, повышается риск столкновения и травмирования.

Итак, как выбрать шлем? Необходимо при примерке обращать внимание на размер и массу изделия (каска должна плотно прилегать к голове, но не сдавливать её и не беспокоить спортсмена).

Маска

Защита для сноуборда, фактически, продаётся в любом спортивном магазине. А что собой представляет маска? Она защищает глаза и часть лица от снега, встречного ветра и небольших механических повреждений. Обычно в ней нуждаются профессионалы, катающиеся на огромных скоростях.

Многие говорят, что маска вредна, так как из-за неё угол обзора уменьшается. Так думать неправильно. Во-первых, данный нюанс зависит от модели изделия. Во-вторых, обзор сужается из-за попадающего в глаза снега и воздушных потоков, а не из-за плохой экипировки.

Под шлем маску подбирают так, чтобы между изделиями отсутствовал зазор. К примеру, каска Head великолепно используется лишь с маской фирмы Scott.

Визор

Известно, что визор, которым укомплектована маска, обладает большим числом характеристик: контрастом, цветом, светопроницаемостью, резкостью, углом обзора и так далее.

Существует два вида визоров:

  1. Сферический. В нём отражение расплывается к окружности с эффектом «глаз рыбы». Сферические маски предоставляют большой угол обзора и считаются лучшими для зрения: они не искажают изображение, так как образуют вокруг глаза сферу. Стоят они дорого.
  2. Цилиндрический. Здесь отражение напоминает внешнюю поверхность цилиндра, так как оно вытягивается по вертикали. Это изделие можно приобрести по невысокой цене.

Продавцы могут рекомендовать модели масок, оснащённые сменным визором. Вообще, подобрать визор под определённую модель маски (как правило, устаревающую) очень сложно, дешевле приобрести новую. Поэтому лучше приобрести хорошее изделие с первого раза, а не заниматься сменой визоров.

Защита спины

А что собой представляет защита спины сноубордиста? Её используют профессионалы, которые катаются на большой скорости. Ведь на многолюдных склонах при выполнении трюков можно столкнуться с коллегами и пролететь несколько метров.

Снаряжение спины изготавливается в разных вариантах. Самым простым, но довольно эффективным считается размещение нескольких подвижных пластин на лямках и поясном широком ремне. Это недорогая и эффективная защита. Более дорогой образец оснащён пластинами, прикреплёнными к спине с помощью тонкого тканевого жилета. Эта экипировка также находится в составе «черепахи», которая от травм защищает грудь и руки спортсмена.

защита для сноуборда

Раньше это изделие изготавливали из твёрдого пластика. Сегодня используют более лёгкое сырьё, напоминающее пену. Оно весьма мягкое, но в момент удара становится жёстким. Многие райдеры не рискуют применять данный вариант, поэтому катаются в пластике.

Перед приобретением обязательно нужно примерять защиту спины, она должна сидеть плотно и не сдвигаться при напоре. Вообще любое изделие может казаться комфортным, но не подходить по фигуре, поэтому нужно искать удобную модель.

Защита груди

Всё о защите для сноуборда рассказать невозможно, но мы попытаемся разобрать важнейшие моменты. Для того чтобы спуститься с горы на простом мягком сноуборде, многие надевают защиту груди. На высокой скорости малейшая ошибка, камень на трассе либо неверная развесовка могут стать причиной падения райдера. Проехаться пару десятков метров по инерции на собственной груди – испытание не из приятных.

Небольшое дополнение, изготовленное в виде «черепахи» либо защитного жилета помогает спортсмену чувствовать себя безопасно и уверенно на любой скорости и не бояться травм.

Технологии и производители

Защита для катания на сноуборде изготавливается по различным технологиям. К примеру, комфортные и мягкие наколенники в момент удара становятся твёрдыми. Технологии появляются из разных областей, много было заимствовано у мотоциклистов.

Приобретая изделие, можно уточнить бренд производителя: Rossignol, Uvex, Red, Burton. У известных фирм всегда продукция стоит дорого.

защита для катания на сноуборде

Вообще, каждому интересно увидеть как какая-либо технология работает на защите сноубордиста, каждый выбирает свой вариант. Кто-то отдаёт предпочтение брендам, кто-то цене. Некоторые недолюбливают продукцию Dainese: они говорят, что данная фирма изготавливает тяжёлые шлемы и несерьёзные наколенники. А ведь это предприятие является лидером рынка защиты, в первую очередь мотоциклетной. Вообще, обычно обращают внимание на то, как сделано оснащение и удобно ли сидит. Необходимо запомнить, что наличие экипировки намного лучше её отсутствия.

Отзывы

Выбор защиты для сноубординга имеет первостепенную важность. Многие спортсмены положительно отзываются о продукции Dakine, некоторые хвалят Pro-Tec. Те, кто хвалят Dakine, утверждают, что защита запястья этой фирмы оснащена жёсткой вставкой, которая препятствует травмированию кисти при падении. Они говорят, что главное -это изделие брать по размеру, чтобы оно не пережимало руку и не болталось на ней.

Конечно, они хвалят и Pro-Tec, но утверждают, что защита этого производителя более громоздкая, так как, к примеру, защита запястья имеет дополнительную вставку с внешней стороны. Те, кому нравится Pro-Tec, предпочитают иметь две мягкие вставки на запястье в противовес одной жёсткой вставке Dakine.

Надеемся, данная статья поможет вам определиться с выбором защиты для сноубординга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.