Жизненный цикл бычьего цепня. Строение бычьего цепня

Паразиты являются важнейшей проблемой здравоохранения во многих странах. Ленточные черви заражают людей по всему миру. Наиболее распространенными из них являются бычий и свиной цепень. Будучи взрослыми, эти черви живут в кишечнике и обычно не причиняют большого вреда. Но если люди заражаются цистами (незрелая стадия), то может развиться цистицеркоз - заболевание, которое способно привести к повреждению мозга.

жизненный цикл бычьего цепня

Что такое паразит?

Паразит - это организм, который живет внутри организма хозяина и за его счет. Вирусы являются самыми маленькими из всех инфекционных агентов, они составляют в среднем около 100 нанометров (100 миллиардных долей метра) в длину. У них так мало генов и собственного белка, что для того чтобы произвести потомство, им необходимо вторгаться в чужую структуру клеток. Бактерии широко варьируются по размеру и форме, но имеют тенденцию быть по крайней мере в 10 раз больше, чем вирусы. Они являются одноклеточными организмами, которые размножаются самостоятельно. Многоклеточные паразиты могут быть настолько велики, что их можно увидеть невооруженным глазом. Ленточные черви, например, могут достигать в длину 6 и более метров. Еда и вода являются наиболее распространенными источниками передачи паразитов. Поскольку большинство из нас ест три раза в день и пьет воду в течение дня, влияние этих источников является постоянным. Животные, как и люди, могут заразиться паразитами. И именно они являются основными переносчиками паразитов. Эксперты считают, что из 110 миллионов домашних собак и кошек в нашей стране более половины могут быть инфицированы по крайней мере одним или более видами паразитов. Учитывая эти данные, потенциал для передачи паразитарных инфекций от животных к человеку чрезвычайно высока. Паразиты классифицируются по структуре, форме, функциям и репродуктивным возможностям. К ним относят микроскопические организмы, круглых червей, остриц и глистов (нематод), ленточных червей (цестод) и сосальщиков (трематод).

бычий цепень фото

История открытия

Бычий цепень считается одним из самых ранних человеческих паразитов. К ленточным червям его стали относить в конце 1700 годов. Однако точный жизненный цикл бычьего цепня был детально рассмотрен в 1863 году, когда непосредственным хозяином был определен крупный рогатый скот.

червь бычий цепень

Морфология и бычий цепень: фото

Паразит имеет вид длинного уплощенного лентовидного цепня белого цвета. Его диаметр составляет около 6 до 7 миллиметров. Взрослый червь, как правило, имеет около 1000 сегментов, называемых проглоттидами. В отличие от сколекса с 4 присосками, это относительно безобидные органы бычьего цепня. Каждая проглоттида содержит как мужские, так и женские репродуктивные органы, с помощью которых производятся яйца с зародышами, каждый из которых имеет размер 31-43 микрометров. Инкубационный период занимает от 5 до 12 недель.

заражение бычьим цепнем


Условия для успешного завершения жизненного цикла

Жизненный цикл бычьего цепня включает одного или нескольких промежуточных хозяев. Отличительные морфологические и физиологические свойства взрослого паразита отражают, с одной стороны, их поразительную способность к выживанию в кишечнике позвоночных, а с другой - их умение к воспроизведению потомства. Жизненный цикл бычьего цепня усложнен и имеет ряд существенных условий для успешного завершения:

1. Проглоттиды, заполненные яйцами, попадают в окружающую среду через фекалии.

2. Эти «беременные» сегменты проникают в организм крупного рогатого скота, поедающего зараженную растительность, таким образом они входят в пищеварительный тракт промежуточного хозяина. Ферменты и кислоты, которые содержатся в желудочно-кишечном соке, ломают защитный барьер и выпускают до 100.000 яиц.

3. Яйца развиваются в личинки, которые прорываются через эпителий кишечника и путешествуют по телу крупного рогатого скота. Затем личинки попадают в мышечную ткань, их онкосфера наполняется жидкостью, образуя цисты.

4. Чтобы закончить сложный жизненный цикл бычьего цепня (схема наглядно это показывает) зараженное недоваренное говяжье мясо должно быть съедено человеком (окончательным хозяином) для попадания в его пищеварительную систему. Пищеварительные ферменты расщепляют оболочку, личинки освобождаются, и перевернутая сколекса получает возможность выхода из капсулы. Затем она прикрепляется к стенке кишечника. После чего паразит начинает расти и в течение трех месяцев может достигать 5 метров в длину. На данный момент зрелости он уже способен выпускать проглоттиды, чтобы возобновить жизненный цикл бычьего цепня.

строение бычьего цепня

Схема жизненного цикла

Размеры паразита на взрослой стадии обычно колоссальные и составляют от 4,5 до 9 метров. Червь бычий цепень живет в тонкой кишке. Инфицированный человек обычно имеет только одну или двух особей. Чтобы прикрепляться к стенке кишечника, ленточные черви используют свою голову, которая носит название сколекса. Они имеют от 1000 до 2000 сегментов тела, называемых проглоттидами, каждая из которых содержит от 80 000 до 100 000 яиц, которые могут выживать в течение многих месяцев или лет в окружающей среде. Когда скот съедает загрязненную личинками растительность, яйца проникают сквозь их стенки кишечника, ища своеобразные норы в мышцах и остаются там в виде заполненной жидкостью кисты, которая является для них защитной капсулой. Если люди едят сырое или полусырое говяжье мяса, содержащее цисты, кисты развиваются во взрослых ленточных червей в течение 2 месяцев. Взрослый червь бычий цепень может жить более 30 лет.

жизненный цикл бычьего цепня схема

Классификация

Ленточные черви, в том числе бычий цепень (фото см. в обзоре), относятся к классу цестод. Это группа паразитических плоских червей, включающая в себя около 5000 видов. Ленточные черви встречаются во всем мире и имеют диапазон размеров от 1 мм до более 15 м. Они являются внутренними паразитами отдельных видов беспозвоночных и всех видов позвоночных, включая человека, домашних животных. Некоторые черви существуют обособленно, другим требуется один или несколько промежуточных хозяев в течение их жизненного цикла. Строение бычьего цепня, как и других ленточных червей, предполагает билатеральную симметричность (т. е. правая и левая стороны идентичны). Некоторые состоят из одного длинного сегмента, другие имеют выраженную голову, за которой следует ряд одинаковых сегментов, называемых проглоттидами.

органы бычьего цепня

Тело цепня

Тело бычьего цепня представлено в виде ленты, уплощенной как сверху вниз, так и билатерально (симметрично). Оно характеризуется наличием трех зародышевых листков (эктодермы, мезодермы и энтодермы), дыхательная и кровеносная системы не развиты. Тело покрыто жесткой и одновременно гибкой кутикулой, также отсутствуют сердечно-сосудистая и дыхательная системы, однако имеется двусторонняя нервная система. Даже крупные ленточные черви состоят почти полностью из репродуктивных структур с небольшой "головой" для крепления. Взрослые особи обычно имеют одинаковое строение тела. Последнее состоит из сколекса, шейки и большого количества проглоттид, которые иногда называют сегментами. Шея цепня представляет собой четко определенную, короткую, узкую и нечленистую область позади сколекса. Она состоит из относительно недифференцированной массы клеток. Это зона роста и распространения области сегментирования, так как именно здесь формируются новые проглоттиды. Строение бычьего цепня также включает нервные кольца и боковые нервные окончания, проходящие вдоль всей длины тела. Предварительно переваренная в тонком кишечнике пища является главным источником питания для цепня. Общая поверхность тела паразита значительно увеличивается благодаря присутствию микроворсинок.

тело бычьего цепня

Размножение

Как и любой другой, жизненный цикл бычьего цепня имеет своей основной задачей продолжение своего рода. Ленточные черви являются гермафродитами, т. к. содержат в себе как мужские, так и женские половые органы в одном организме, причем мужское созревание наступает первым, поэтому передняя часть зрелых проглоттид состоит только из мужских половых органов. Таким образом, они являются полноценной репродуктивной единицей, которая производит яйца либо путем самооплодотворения, либо перекрестного оплодотворения с другими зрелыми проглоттидами. После этого происходит отсоединение от остальной части тела. Это явление служит для ограничения длины паразита. Развивающийся эмбрион выходит вместе с калом хозяина.

ленточные черви бычий цепень

Признаки, симптомы и диагностика инфекции

Заражение бычьим цепнем сопровождается только легкими симптомами, включая диарею, запор, метеоризм, боль в животе и потерю веса. Как врачи диагностируют и лечат инфекцию? Яйца и проглоттиды можно увидеть в образцах кала во время микроскопического исследования. Чтобы точно определить, что ленточный червь является бычьим или свиным, необходимо изъять и изучить их сколексы. Это делается редко, так как врачи обычно назначают одни и те же лекарства для обоих типов инфекции. Личинки гельминтов в кистах тканей тканях могут быть выявлены с помощью метода рентгенографии, а также компьютерной томографии (кисты головного мозга). Контроль производится также на 3 и 6 месяце после лечения, чтобы убедиться, что инфекция ушла окончательно.

бычий цепень

Бычий цепень вызывает тениаринхоз

Относящийся к группе ленточные черви бычий цепень является довольно крупным экземпляром, который вызывает инфекцию под названием тениаринхоз. Свое название он получил из-за того, что в качестве промежуточных хозяев он использует коров. Люди являются только окончательными носителями. Заболевание часто протекает бессимптомно. В тяжелой стадии оно может вызвать порой воспаление аппендикса и желчных протоков. Инфекция может также поставить под угрозу иммунную систему. Особенно глубокое влияние последствия заражения могут оказать на здоровье маленьких детей. Тениаринхоз встречается повсеместно и является относительно распространенным в Африке, Восточной Европе, Латинской Америке и на Филиппинах.

Лечение

Лечение традиционно проводится специальными медикаментозными препаратами. Это, как правило, «Фенасал», «Празиквантел», «Никлозамид». Эндоскопическое лечение представляет собой введение препарата прямо в тонкую кишку. Это заставляет паразита выйти полностью естественным путем.

бычий цепень

Профилактика

Ленточные черви могут стать причиной кишечных заболеваний и других тяжелых патологий. Заражение бычьим цепнем можно предотвратить путем тщательного приготовления мяса, это служит гарантией того, что любые цисты цепня разрушаются. Как вариант, можно заморозить мясо и подержать его при температуре ниже -5 °C в течение нескольких дней. Профилактикой заражения крупного рогатого скота является также прием пищи в тех районах, где растительность не может быть загрязнена фекалиями человека. Надежным методом предотвращения эндемического распространения является обнаружение зараженного скота. Также важно соблюдать правила гигиены и поддерживать чистоту, что предполагает регулярное мытье рук, особенно после посещения туалета. Надлежащие санитарные условия являются ключом к ликвидации инфекции по всему миру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.