Свиной цепень: фото, жизненный цикл паразита, признаки заражения человека, лечение

Свиной цепень - это паразит из класса ленточных червей. Другое название этого гельминта - солитер. Его промежуточными хозяевами являются домашние свиньи или дикие кабаны, а окончательно паразит поселяется в организме человека и может жить там до 25 лет. Гельминт вызывает опасные заболевания - тениоз или цистицеркоз. Эти патологии поражают не только органы ЖКТ. Личинки солитера могут распространяться по организму и вызывать тяжелые заболевания центральной нервной системы, глаз или легких. Заражение происходит при поедании инфицированного мяса или несоблюдении правил гигиены. Особенно подвержены этой болезни люди, проживающие в регионах с развитым свиноводством.

Строение тела гельминта

Свиной цепень - это огромный ленточный червь. Его длина может достигать 4 метров и более. На одном конце тела гельминта находится головка. Этот орган еще называют сколексом. Головка снабжена четырьмя присосками и множеством крючьев, с помощью которых гельминт закрепляется в кишечнике.

Строение свиного цепня - сегментированное. Его длинное тело белого цвета состоит из члеников. Их количество может доходить до 1000. Этот паразит является гермафродитным организмом, в каждом хвостовом членике находятся женские и мужские органы (семенники и яичники). Здесь происходит процесс размножения, образуются яйца. Внутри них находится зародыш - онкосфера. Ежедневно образуется до 50 миллионов яиц. Членики с онкосферами по мере созревания отделяются от тела и выделяются из кишечника с каловыми массами. Фото свиного цепня можно увидеть далее в статье.

Свиной цепень

Жизненный цикл

Яйца с онкосферами выходят из кишечника человека с фекалиями. При попадании в почву они случайно заглатываются свиньями вместе с кормом. Дальнейший жизненный цикл свиного цепня происходит внутри организма домашних животных. В желудке свиней разрушается оболочка яйца. Зародыши выходят наружу. Они представляют собой шарообразные организмы с крючьями. С помощью этих приспособлений они распространяются по организму животного с кровотоком. Онкосферы могут попадать в разные органы и ткани, но их основное скопление отмечается в мышцах.

В органах и мышцах животных продолжается цикл развития свиного цепня. Через 60 - 70 дней онкосферы превращаются в личинок. Их называют цистицерки или финны. Они похожи на пузырьки, внутри которых находится маленький сколекс будущего паразита.

При употреблении в пищу плохо прожаренной или проваренной свинины личинки попадают в человеческий организм. В тонком кишечнике из цистицерки формируется взрослый гельминт. Внутри организма может обитать не один червь, а несколько. Через 60 дней после заражения вместе с фекалиями выходят членики с яйцами. При их попадании в организм животных с едой начинается новый жизненный цикл свиного цепня.

Пути заражения

Обычно человек может заразиться при поедании плохо обработанной свинины, инфицированной личинками паразита. В этом случае в организм попадает личинка, которая вырастает в кишечнике до взрослого червя.

Сырое мясо - источник инвазии

При нарушении правил гигиены возможно заражение и от больного человека. Заболевание передается через нижнее белье, инфицированные продукты, грязные руки и личные гигиенические принадлежности. Такое заражение свиным цепнем особенно опасно. В этом случае личинки формируются из яиц внутри организма. Они могут попадать в разные органы, что приводит к тяжелым заболеваниям, которые могут закончиться летально.

Отличие свиного и бычьего цепня

Бычий цепень напоминает по строению солитера, но имеет длину до 10 метров. Это тоже ленточный червь, состоящий из члеников и головки. Однако свиной цепень считается более опасным. Его головка снабжена крючьями, которые сильно раздражают кишечник.

Инвазия бычьим цепнем никогда не происходит путем заглатывания яиц. В кишечнике формируется только взрослый паразит. Заражение человека свиным цепнем возможно и через яйца. В этом случае личинки образуются уже в организме, распространяются с кровотоком и вызывают тяжелые поражения органов. По этой причине солитер считается более опасным гельминтом, чем бычий цепень.

Какие заболевания вызывает паразит

При инвазии у человека могут возникнуть две формы заболевания:

  • тениоз;
  • цистицеркоз.

Разновидность патологии зависит от способа заражения свиным цепнем. Если в организм человека попали личинки гельминта, то развивается тениоз. В этом случае в кишечнике развиваются взрослые особи червя. Если же произошла инвазия через яйца, то в организме образуются и распространяются личинки. Такое заболевание называется цистицеркоз, оно считается более опасным.

Тениоз развивается при заражении через мясо. Цистицеркоз обычно передается от больного человека. Пациент может также заразиться от самого себя. Если больной тениозом плохо моет руки после посещения туалета, то он может занести членики в рот. Во время рвоты яйца из кишечника могут попасть в желудок. В таких случаях цистицеркоз становится осложнением тениоза.

Больному тениозом необходимо тщательно соблюдать гигиену, чтобы избежать самозаражения. Цистицеркоз является более сложным заболеванием, которое с трудом поддается терапии.

Симптомы тениоза

При тениозе в тонком кишечнике человека паразитирует взрослый гельминт. Это заболевание характеризуется в основном поражением органов ЖКТ и отравлением организма токсинами. Возникают следующие признаки свиного цепня:

  1. Боли в животе. Паразит раздражает слизистую кишечника крючьями, что приводит к воспалению.
  2. Диспепсические проявления. У пациента ухудшается аппетит, возникает отрыжка и неприятные ощущения в кишечнике после приема пищи. Нередко снижается масса тела.
  3. Астенические и невротические симптомы. Человек становится вялым, быстро устает, часто испытывает головные боли, головокружения, раздражительность и нервозность. Такие признаки связаны с недостатком полезных веществ, которые гельминт забирает из организма.
  4. Аллергия. Такие проявления возникают из-за воздействия на организм продуктов жизнедеятельности червя.
  5. Членики в кале. В испражнениях можно заметить небольшие полосы желтовато-белого цвета. Они могут быть подвижными. Это сегменты тела червя, содержащие яйца.
Боль при тениозе

Присутствие паразита в кишечнике может вызывать раздражение поджелудочной железы и желчных протоков. Тениоз может осложниться панкреатитом и холециститом.

Симптомы цистицеркоза

Если в организм человека попали яйца гельминта и происходит распространение личинок, то возникает цистицеркоз. При этом взрослых червей в организме не обнаруживается. Это заболевание имеет разные формы. Симптомы свиного цепня в этом случае зависят от локализации личинок.

Самой опасной формой патологии является цистицеркоз головного мозга. Она встречается более чем в половине случаев. В мозговых тканях личинки могут жить очень длительный срок, более 15 лет. Поражение центральной нервной системы характеризуется следующими признаками:

  • слабостью мышц;
  • галлюцинациями, бредом;
  • депрессивными состояниями;
  • ухудшением памяти;
  • психическими нарушениями.

В запущенных формах возникает отек мозга, появляются головные боли, рвота, судорожные приступы.

Головная боль при цистицеркозе

Если личинки поражают спинной мозг, то происходит сдавливание его корешков. Возникают следующие симптомы:

  • боли в области позвоночника, а также в конечностях;
  • болевые ощущения опоясывающего характера в груди и животе;
  • нарушение движений (в тяжелых случаях параличи).

При попадании личинок в глаза паразиты скапливаются в склерах, сетчатке и стекловидном теле. Это проявляется в ухудшении зрения, воспалении глазных тканей и может привести к слепоте.

Личинки могут проникать в легкие. Там они разрастаются до 2 см, покрываются капсулой и сдавливают ткани. У пациента появляются симптомы воспаления легких:

  • одышка;
  • кашель;
  • затруднения дыхания.

Однако цистицеркоз легких очень часто протекает без выраженной клинической картины. Болезнь нередко выявляется случайно при рентгенологическом обследовании.

Цистицерки могут проникать в сердце. В этом случае симптомы свиного цепня у человека слабо выражены, но нередко наблюдаются приступы аритмии. Однако поражение сердца очень опасно, так как происходит серьезный сбой в работе миокарда. В тяжелых случаях возможна сердечная недостаточность.

В очень редких случаях личинки поражают кожные покровы и мышцы. В подкожной клетчатке появляются бугорки. Они заполнены жидкостью с личинкой. Цистицерка может дорасти до 10 см. Это процесс сопровождается появлением аллергии по типу крапивницы. Но очень часто наблюдается бессимптомное течение болезни.

Паразит свиной цепень в личиночной форме особенно опасен для беременных женщин. Цистицерки могут пройти через плаценту и вызвать нарушения развития плода. Очень часто в этом случае ребенок рождается мертвым или происходит выкидыш. При цистицеркозе у беременных на ранних сроках врачи нередко рекомендуют аборт по медицинским показаниям.

Диагностика тениоза

При тениозе паразит обитает только в кишечнике. Поэтому выявить его наличие обычно легче, чем при цистицеркозе. При диагностике используются следующие методы:

  1. Анализ кала. Помогает обнаружить членики паразитов.
  2. Микроскопическое исследование соскоба из ануса. Этот анализ также позволяет выявить наличие члеников.
  3. Копрограмма. Выявляет химический состав фекалий, которые изменяется при тениозе.
  4. Общее исследование крови. У больных определяются признаки воспаления: лейкоцитоз и повышение СОЭ.
  5. Серологический анализ крови. Выявляет наличие антител к свиному цепню.
Диагностика свиного цепня

Важную роль в диагностике играет сбор анамнеза. Необходимо выяснить, употреблял ли человек в пищу плохо обработанное свиное мясо. Учитывается также распространенность тениоза в данном регионе.

Диагностика цистицеркоза

Диагностика цистицеркоза является более сложной задачей, так как в кишечнике паразиты отсутствуют. Обязательно проводится серологическое исследование крови на антитела к паразитам. Только этот метод может объективно свидетельствовать о заражении. Важную роль играет исследование на эозинофилы, повышенное количество этих кровяных клеток косвенно указывает на инвазию. Назначение дополнительных видов анализов будет зависеть от места локализации личинок:

  1. При цистицеркозе головного мозга необходимо дифференцировать заболевание от опухолей центральной нервной системы, эпилепсии и менингита. Назначают исследование спинномозговой жидкости и крови на эозинофилы, а также МРТ-обследование.
  2. Если имеется поражение спинного мозга, то необходимо сделать МРТ или КТ с миелографией.
  3. При цистицеркозе глаз проводят осмотр глазного дна, а также биопсическое исследование, которое поможет выявить личинки.
  4. При поражении легких делают анализ крови на эозинофилы и рентгенографию.
  5. Если личинки проникли в сердце, то необходимо сделать ЭКГ и эхокардиографию.
  6. Цистицеркоз кожи и мышц очень сложно диагностировать, обычно он выявляется только при серологическом анализе. Необходимо провести тщательный осмотр кожных покровов и биопсию бугорков.

Методы лечения тениоза

Лечение свиного цепня проводится только в больничных условиях. Перед проведением антигельминтного лечения пациенту назначают диету. Ограничивается употребление жирной, копченой и мучной пищи. Запрещается есть консервы, сыры, сметану, лук, чеснок и капусту. Эти продукты могут подпитывать паразитов.

Затем пациент однократно принимает один из антигельминтных препаратов: "Вермокс", "Фенасал", "Бильтрицид". Они парализуют тело цепня. Паразит открепляется от стенки кишечника и выходит наружу с фекалиями. Лечение дополняют приемом слабительных и назначением очистительных клизм. Также применяют витамины группы В в виде инъекций для компенсации дефицита железа в организме.

"Фенасал" от свиного цепня

После того, как червь выйдет из кишечника, его тело необходимо исследовать. Важно убедиться, что паразит полностью удален, и в организме не осталось члеников. По этой причине лечение проводят только в условиях стационара. Затем больной должен еще 4 месяца посещать врача и сдавать анализы кала.

Можно ли применять народные средства для борьбы с тениозом? Их следует использовать только с согласия лечащего врача, как дополнение к медикаментозной терапии. Антигельминтными свойствами обладает папоротник и семена тыквы. Однако вылечить тениоз в домашних условиях нельзя. Только врач может определить, что паразит вышел из организма полностью.

Методы лечения цистицеркоза

Цистицеркоз является более сложным заболеванием и труднее поддается лечению. Терапию проводят только в условиях стационара. Иногда приходится применять не только медикаментозные, но и хирургические методы лечения. Лекарства назначают с большой осторожностью, так как гибель личинок часто сопровождается выделением токсинов. Это может вызвать аллергический шок, который нередко заканчивается летально. Важно не только убить паразитов, но и сразу же вывести их из организма. Выбор метода лечения будет зависеть от локализации паразитов:

  1. Если в головном мозге отмечается малое количество личинок, то их удаляют хирургическим путем. Если цистицерков много, то назначают препараты: "Бильтрицид" и "Немозол".
  2. При поражении глаз личинки также удаляют оперативным путем, при невозможности хирургического вмешательства назначают "Бильтрицид".
  3. Цистицеркоз кожи лечат только хирургическим путем, бугорки с личинками вскрывают и удаляют паразита.
  4. При цистицеркозе мягких тканей больной находится под наблюдением врачей. Оперативное лечение применяется только при проявлениях раздражения.
Антигельминтный препарат "Бильтрицид"

Назначение антигельминтных препаратов при цистицеркозе обычно сочетается с применением кортикостероидов. Это помогает уменьшить вредное воздействие токсинов, выделяющихся при гибели личинок. Если при поражении головного мозга отмечаются эпилептические приступы, то назначают противосудорожные препараты.

Прогноз заболевания

Прогноз тениоза обычно благоприятен. Антигельминтное лечение часто приводит к полному выведению паразита из организма. При цистицеркозе прогноз значительно ухудшается. Поражение головного или спинного мозга, а также глаз и сердца нередко заканчивается летально. Смерть наступает на фоне эпилептического приступа. Относительно благоприятно протекает только цистицеркоз кожи при условии своевременного лечения.

Цистицеркоз глаз может закончиться слепотой. Без лечения ухудшение зрение неуклонно прогрессирует и его восстановление не всегда возможно.

Профилактика

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно термически обрабатывать свинину. В регионах с высокой распространенностью тениоза и цистицеркоза необходимо проверять мясо на наличие личинок цепня. Также важно мыть руки, чтобы избежать инфицирования от больного человека или самого себя.

Полностью исключить заражение человека в эндемичном регионе очень сложно. Даже одновременное лечение людей и животных от тениоза и цистицеркоза не всегда давало положительные результаты.

В последние годы велись исследования по разработке вакцины для домашних свиней. Такая прививка возможна, так как при инвазии в организме образуются антитела. В настоящее время эта вакцина создана. Однако пока она проходила только экспериментальные испытания, при которых была доказана ее эффективность. В данный момент трудно сказать, как будет действовать прививка в реальных условиях. Однако такая вакцина могла бы стать важной мерой в профилактике заражения паразитом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.