Свиной цепень – лентообразный червь, что развивается в тонком кишечнике человека, вызывая довольно тяжкие патологические состояния. Что же представляет собой паразит? Какой жизненный цикл свиного цепня?
Строение
Прежде чем рассматривать стадии жизненного цикла свиного цепня, выделим строение паразитического червя. Существо имеет лентовидное тело, разделенное на отдельные сегменты. В головной части находится так называемый сколекс – отдел тела, что представляет собой систему присосок с венчиком крючьев, предназначенных для прикрепления паразита к стенкам органов в теле хозяина. Далее идет шейка червя, которая переходит в стробилы. Последние имеют вид отдельных, четко разделенных сегментов, цепочка которых может достигать в длину до 3 метров. Количество члеников в стробиле иногда превышает 1000 единиц.
Яйца гельминта
Яйца свиного цепня представляют собой микроскопические зародыши округлой формы, на поверхности которых содержатся крючья. При попадании в окружающую среду оболочка яиц паразита довольно быстро разрушается. Поэтому для продолжения рода гельминту важно быстро попасть в тело промежуточного хозяина.
Из зародышей в теле свиньи образуются так называемые онкосферы. Последние имеют вид коричневато-желтых сфер, покрытых устойчивой к внешним воздействиям плотной оболочкой. В таком виде яйца паразита могут длительное время находиться в тканях животного, дожидаясь, пока их не перенесет в свое тело окончательный хозяин.
Сколько могут находиться в почве жизнеспособные личинки паразита?
Яйца свиного цепня, которые обладают способностью к воспроизведению новых особей, живут в почве порядка 30 дней. Они также могут находиться в водной среде на протяжении 15 суток. Если температура окружающей среды сохраняется на уровне от 20 оС до 35 оС, и при этом поддерживается высокая влажность, яйца паразита способны прожить еще несколько месяцев.
Жизненный цикл развития свиного цепня: описание
Свиной цепень относится к категории так называемых бигельминтов. Другими словами, для преобразования во взрослую особь паразиту требуется прохождение через тело промежуточного и окончательного хозяина. Несложно догадаться из самого названия гельминта, что жизненный цикл свиного цепня стартует в теле домашней свиньи. Роль окончательно хозяина при этом играет человек, который, впрочем, может заразиться, употребив мясо дикого кабана.
Рассматривая этапы жизненного цикла свиного цепня, стоит отметить, что взрослые, сформировавшиеся особи гельминта паразитируют в тонком кишечнике человека. От их ленточных тел постепенно отделяются зрелые членики. Последние вместе с экскрементами попадают во внешнюю среду. В некоторых случаях, в частности, при застое каловых масс, они способны самостоятельно пробираться наружу через анальное отверстие. Во внешней среде из члеников образуются онкосферы – яйца паразита, что развиваются в почве.
Как продолжается жизненный цикл свиного цепня? Когда животное поедает нечистоты из грунта, яйца гельминта попадают в их пищеварительную систему. Зародыши освобождаются от внешней защитной оболочки и проникают в кровь свиньи. Позже образуются личинки, которые оседают в мышечной ткани и внутренних органах животного. Здесь постепенно образуются финны – пузырьки, заполненные жидкостью, размеры которых составляют порядка 5-10 мм. На одной из стенок таких зародышей паразита содержится выемка, откуда в последующем формируется голова гельминта. Финны закрепляются в тканях животного при помощи присосок и нескольких рядов крючьев.
Жизненный цикл развития свиного цепня продолжается благодаря попаданию зародышей гельминта в тело окончательного хозяина – человека. Происходит это вместе с пищей, когда человек употребляет зараженное, недостаточно термически обработанное мясо свиньи. Через несколько месяцев личинки становятся половозрелыми в теле человека. Они прочно прицепляются к слизистым оболочкам внутренних органов и начинают отращивать членики. При благоприятных условиях взрослые особи могут существовать в таком виде на протяжении десятков лет.
Предлагаем визуально рассмотреть стадии жизненного цикла свиного цепня. Схема, представленная выше, позволит понять, как происходит развитие паразита на определенных этапах.
Как обнаружить свиного цепня в организме?
О наличии паразита может свидетельствовать выделение члеников его ленточного тела вместе с испражнениями. При выявлении яиц паразита в собственных экскрементах, а также возникновении подозрительных симптомов стоит незамедлительного обратиться в медицинское учреждение для прохождения квалифицированной диагностики. Только после подтверждения диагноза и проведения ряда специфических исследований врач сможет разработать адекватную терапию.
Способы заражения
В тело человека гельминт может попасть несколькими путями:
- через употребление плохо прожаренного мяса;
- вместе с немытыми фруктами или овощами;
- через слюну другого человека, зараженную яйцами паразита;
- при несоблюдении личной гигиены, в частности, отказе от мытья рук перед едой.
С путями заражения мы определились. Далее рассмотрим, какие заболевания могут развиваться при наличии в человеческом теле свиного цепня.
Какой вред способен нанести свиной цепень человеку?
Вот мы и рассмотрели жизненный цикл свиного цепня. Теперь давайте выясним, чем же такой гельминт опасен для человека.
Одним из наиболее распространенных заболеваний, которое развивается при заражении бычьим цепнем, является тениоз. Что представляет собой этот недуг? Его вызывают последствия жизнедеятельности взрослой особи ленточного паразитического червя в теле человека. При тениозе наблюдаются следующие патологические состояния:
- проблемы с пищеварением: регулярное выделение жидкого стула, частые запоры, боли в животе;
- смена аппетита, начиная с развития настоящего обжорства и заканчивая полным отказом от потребления пищи;
- приступы тошноты, возникновение газов, частые отрыжки;
- общая нервная раздражительность, моральное истощение, бессонница.
Другая опасная патология, которая формируется на фоне заражения свиным цепнем, – цистицеркоз. К развитию заболевания приводит поражение тканей тела и внутренних органов человека личинками паразита. Для цистицеркоза характерны приступы головной боли, обмороки, возможны припадки эпилепсии.
В некоторых случаях цистицеркоз вызывает поражение тканей мозга. За этим следует образование опухолей, потеря зрения, серьезные последствия для нервной системы, менингит, судороги. Без своевременного выявления проблемы и должного лечения наступает летальный исход.
Как избавиться от паразита?
Заражение свиным цепнем обнаруживается путем проведения овоскопии. В ходе диагностической процедуры выполняется перианальный соскоб для выявления стробил ленточного червя. Также возможен анализ состава каловых масс. В некоторых случаях назначают рентгенографию, отправляют на анализ крови.
Для избавления от паразитов больным предписывают курс противогельминтных препаратов. Чтобы повысить шансы на полное истребление паразитов в кишечнике, составляют специфическую программу диеты. Больные принимают минеральные и витаминные комплексы, препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность заражения свиным цепнем, рекомендуется избегать употребления мясных продуктов сомнительного происхождения. Ни в коем случае не следует пробовать сырой фарш перед готовкой, оценивая его вкусовые качества. Также нельзя употреблять сырое несоленое сало, а также мясо, что не прошло качественную термическую обработку. Крайне важно соблюдать личную гигиену. Не следует поедать немытые овощи и фрукты, подобранные с голой земли.
В заключение
Вот мы и рассмотрели жизненный цикл свиного цепня. Схема его развития и перехода от промежуточного к окончательному хозяину также была представлена выше.
Напоследок хотелось бы отметить, что ленточные гельминты способны существовать в организме человека годами. Продукты их жизнедеятельности постепенно отравляют ткани и органы, вызывая развитие патологий, течение которых довольно часто приобретает хронический характер. Во избежание подобных неприятностей крайне важно внимательно подходить к выбору продуктов для употребления, а при возникновении малейших подозрений на гельминтоз – проходить диагностику, обратившись к квалифицированному врачу.