Комедоны: лечение в косметическом салоне и в домашних условиях

Комедоны – черные точки на коже. Больше всего неприятностей они доставляют подросткам и женщинам. Существуют самые разнообразные причины их образования. Если на лице появились комедоны, лечение следует начинать незамедлительно, не стоит ждать, пока они пройдут самостоятельно.

Комедоны: причины появления

Черные точки могут появиться у подростков ввиду их переходного возраста. У женщин обычно их появление связано с гормональным сбоем, неправильным использованием декоративной и ухаживающей косметики, а также генетическая предрасположенность. Есть немало заболеваний, во время течения которых также могут образовываться комедоны. Стресс – еще одна распространенная причина, собственно, она же нередко приводит и к появлению прыщей. Если появились комедоны на лице, лечение следует начинать как можно быстрее, иначе велик риск подхватить инфекцию, а это уже куда более серьезные последствия.

Механизм образования комедонов заключается в следующем: кожное сало начинает скапливаться у волосяных фолликул, вступает во взаимодействие с частицами пыли, которые в любом случае оседают на кожу, и создает плотную пробку. Пробка закрывает пору и не позволяет ей нормально функционировать.

Комедоны: виды

Комедоны, лечение которых мы рассмотрим чуть ниже, делятся на два вида: закрытые и открытые. Закрытые комедоны располагаются под кожей в виде белесых папул, распознать которые зачастую не так и просто. Когда не происходит устранение причины их образования, кожное сало выходит наружу, и под действием кислорода приобретает черный цвет. Так образуются открытые комедоны. Черные точки, в отличие от белесых папул под кожей, лечить гораздо проще. Некоторые даже пытаются их выдавливать, но это не самый лучший способ.

Комедоны: как лечить

Когда нет элементарных понятий, максимум, на что хватает сил человека, страдающего черными точками, это на их выдавливание. Многим кажется, что только таким образом можно привести кожу в порядок. Но это в корне не так. Уже доказан тот факт, что во время выдавливания можно запросто занести инфекцию, которая приведет к развитию воспалительного процесса.

Но если взглянуть с другой стороны, то не так уж и много средств, позволяющих самостоятельно устранить комедоны. Лечение их лучше всего проводить в косметическом салоне. И вот что здесь могут предложить:

  • Ручная чистка. Это так называемое выдавливание, перед которым кожу предварительно распаривают, а затем с помощью стерильных салфеток выдавливают черные точки. Обратите внимание на то, что ключевым в данном процессе являются стерильность. Но даже в таких случаях застраховаться от негативных последствий нельзя. Важно также найти хорошего специалиста, который сделает все правильно.
  • Фруктовые кислоты. Данный метод избавления от комедонов считается самым безопасным, но далеко не самым эффективным. Проблемная кожа покрывается маской, в которой содержится повышенное количество гликолевой кислоты. Под ее воздействием кожа разогревается, размягчается, а жировые стержни частично распадаются. Но далеко не все.
  • Ионизация. Еще малоизвестный способ удаления черных точек. Механизм его воздействия заключается в том, что на кожу наносится особый препарат, который разжижает и вытягивает кожное сало из пор. Для достижения хорошего результата понадобится проведение далеко не одной такой процедуры.

Комедоны: лечение народными средствами

Попробовать избавиться от комедонов можно и в домашних условиях. Самое простое - смазывать черные точки столовым уксусом или перекисью водорода. Можно также сначала сделать паровую ванночку, а затем нанести смесь из соли, соды и крема для бритья в равном количестве. Ну а если времени на приведение кожи в порядок у вас нет, тогда можно попытаться выдавливать досадные образования, но делать это следует максимально осторожно, желательно с использованием стерильных салфеток, которые позволяют избегать непосредственного контакта между руками и черными точками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.