Гельмут Шмидт: биография, политические взгляды

В ноябре прошлого года СМИ сообщили о кончине Гельмута Шмидта, экс-канцлера ФРГ (с 1974-го по 1982-й). В некрологе выдающийся политик представлен человеком, взявшим бразды правления в стране в тяжелую для нее пору и во многом поспособствовавшим тому, что последующие годы для Германии и всей Европы стали гораздо более жизнеутверждающими.

гельмут шмидт

Гельмут Шмидт - выдающийся мировой политик, значение которого зачастую недооценивается. Тем не менее необходимо помнить об определяющей роли его деятельности в современном устройстве международных отношений.

«Символ и совесть нации»

В декабре он собирался праздновать 97-летие. Канцлер, разделивший со своей страной ее послевоенную историю и определивший главные вехи ее будущего развития. Его считали почти бессмертным. Он был живой легендой, «символом и совестью нации», чей авторитет был непререкаем.

Журналисты назвали его «метрономом, по которому Германия… мерила свои шаги».

гельмут генрих вальдемар шмидт

Путь, который прошел Гельмут Шмидт, - это путь, по которому канцлер в течение долгих лет вел народ Германии от заблуждений и ошибок к искуплению и настоящему успеху.

Время его власти уже давно вышло. Но немцы до сих пор пользуются дешевым сибирским газом, огромным российским рынком и другими полезными вещами – практическим и интеллектуальным наследием, которое оставил государству канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.

О современном кризисе

В свое время Шмидт занимал посты министра обороны, экономики и финансов, был руководителем МИД ФРГ. Его считают одним из выдающихся мировых политиков ХХ века, которого никогда не обманывало политическое чутье.

«В настоящее время… Европа переживает кризис, дела обстоят не самым лучшим образом», - так оценил политик европейские проблемы, связанные с недавним нашумевшим переворотом в Украине, в одном из последних интервью. Проект украинской евроассоциации бывший канцлер, который всегда славился своей прямотой, назвал «глупостью» и «геополитическим ребячеством», последствия которого для Европы и мира прогнозируются не самым лучшим образом. Причиной этому послужило, как считал Гельмут Шмидт, постепенное снижение «качества европейских лидеров». По мнению политика, высказанному им во время одного из последних общений с журналистами, действия современного Европарламента, как и отдельных мировых политических деятелей, связанные с новейшей историей взаимоотношений ЕС и Украины, «оставляют желать лучшего». Таково мнение человека, который успешно провел свою страну через многие вызовы, выпавшие на ее долю.

министры иностранных дел германии

Говорить и действовать вразрез с общепринятой модой западной международной политики ему позволяли решительный бескомпромиссный характер и огромный опыт.

Гельмут Шмидт: биография

Будущий канцлер федерации родился в 1918 году в семье немецких учителей. Его происхождение долго было окутано тайной, и, только разменяв седьмой десяток, Гельмут Генрих Вальдемар Шмидт сознался, что является потомком незаконнорожденного еврея – полукровки, усыновленного немецкой протестантской парой. Поддержание тайны его еврейского происхождения, вероятно, спасло жизнь юноше в эпоху нацизма.

Об отношении к нацизму

Этот вопрос - об отношении канцлера к нацизму - поднимался не однажды. В его биографии, как и в биографиях многих немцев его поколения, присутствует эта тема.

Известно, что в подростковом возрасте Шмидт был причастен к гитлерюгенду, но членства в нацистской партии избежал и, служа во Вторую мировую войну на офицерской должности в зенитных войсках, из-за «пораженческих высказываний» неоднократно был привлечен к дисциплинарной ответственности.

В 1945-м сдался в плен к союзникам.

Учеба, политика

По освобождении далеко не юным поступает в университет, где изучает политологию и право и параллельно начинает возглавлять студенческую ячейку Социал-демократической партии.

Работает в гамбургском городском экономическом департаменте, с начала 50-х является депутатом Бундестага.

В период пребывания на посту министра внутренних дел Гамбурга (середина 60-х) прославился тем, что сумел преодолеть последствия природной катастрофы – знаменитого наводнения 1962 года. Для усиления эффективности спасательных работ Шмидтом в обход закона было задействовано участие армии.

Взлет

Это было началом стремительного взлета его карьеры: Шмидт становится заместителем председателя СДПГ, затем министром обороны в правительстве Вилли Брандта и его ближайшим соратником. После скандальной отставки федерального канцлера, в числе команды которого был обнаружен разведчик из ГДР, в 1974-м Шмидт занимает его пост.

Канцлер

На посту канцлера, встретившись с многочисленными вызовами, Гельмут Шмидт приумножал достижения Брандта в сфере внешней политики и экономики: развивал дружеские связи с СССР, ГДР, торговлю с Востоком. В 1975-м в качестве одного из ведущих западных лидеров политик участвует в Хельсинской конференции по вопросам безопасности и сотрудничества.

Вклад политика в дело европейской интеграции трудно переоценить.

Противоречия внутренней политики

СДПГ была раздираема идеологическими разногласиями между правыми и левыми, требующими проведения радикальных реформ. Несмотря на это, в течение восьми лет канцлеру удается удержать партию у власти.

Экономические испытания

Благодаря умелым действиям руководства страны, в 70-х ФРГ прошла через трудные для всей мировой экономики испытания успешнее других государств. Канцлер Гельмут Шмидт совмещал умеренную жесткую финансовую политику с поддержкой слабозащищенных масс: в годы его правления возрастали объемы пенсий, пособий, социальных выплат, предоставлялись необходимые льготы.

«Немецкая осень»

В 70-е Шмидту пришлось принимать очень серьезные внутриполитические решения: в стране активизировалась левоэкстремистская террористическая организация РАФ («Фракция Красной Армии»), ответственная за более чем три десятка громких убийств, похищения людей, взрывы, ограбления банков.

В 1977-м террористы предприняли попытку угона пассажирского самолета. Канцлер не стал выполнять выдвинутых ими требований. Высланный им спецназ штурмом освободил лайнер.

Определенные силы в парламенте требовали с целью усиления эффективности борьбы с террористами отменить некоторые демократические законы.

Шмидт ответил как настоящий демократ: «Мы не намерены приносить свободу в жертву безопасности». Решительная, жесткая позиция главы государства по отношению к экстремистам ему самому добавила популярности, а немецкому народу возвратила уверенность в себе.

Отставка

В 80-х Шмидт поддержал ответные намерения НАТО на усиление гонки вооружения в СССР разместить на территории ФРГ ракеты «Першинг». Его внешнеполитическая позиция, а также предпринятое сокращение расходов бюджета привели к тому, что от канцлера отвернулись союзники и ему вынесли вотум недоверия. За всю историю ФРГ Шмидт - единственный канцлер, который ушел в отставку не в результате поражения на выборах, а из-за утраты союзников.

«Цайт»

В отставке Гельмут Шмидт стал автором нескольких книг о годах своей жизни и о проводимой политике, вошел в число соиздателей немецкого журнала «Цайт», основал несколько международных форумов по вопросам политики и экономики. Его часто приглашали СМИ, донося до немецкой публики взгляды бывшего канцлера на широкий круг вопросов.

Украинский вопрос

Что касается международной политики, бывший канцлер продолжал отстаивать свою позицию приверженца невмешательства в дела суверенных государств.

До последнего Шмидт продолжал оставаться верным принципу высказывать свои взгляды прямо и резко, без оглядки на вероятные обиды.

В 2014-м в связи с известными событиями на Украине 95-летний экс-канцлер обратился с призывом к европейским политическим лидерам не повторить трагических ошибок прошлого, имея в виду две прошедшие мировые войны, и, приложив совместные усилия, отойти от опасной для мира черты.

Политик нещадно раскритиковал действия лидеров ЕС и Штатов, касающиеся Украины, и определил политику Брюсселя как «мегаломанию». В интервью одной из немецких газет Шмидт подчеркнул, что инициаторами курса на украинскую евроинтеграцию не учтены значительные различия в культуре и истории западного и восточного населения страны.

В июне 2014-го политик выступил с критикой решения не приглашать на саммит в Баварию, в котором приняли участие лидеры и министры иностранных дел Германии, а также ряда европейских стран, президента РФ В. Путина.

гельмудт шмидт биография

Санкции против России политик называл глупостью и заявил, что он отлично понимает действия РФ в Крыму.

Политик негативно оценивал результаты встреч, в которых принимали участие лидеры и министры иностранных дел Германии, а также европейских стран, сетуя, что его страна в числе других стран ЕС и США стала одним из участников нарушения международного права. Таким нарушением экс-канцлер ФРГ считал намерение «расширить ЕС за счет Украины» и других бывших советских государств, стремление расколоть СНГ.

В ходе ток-шоу на одном из телеканалов Гельмут Шмидт расставил политические акценты во взаимоотношениях Европейского союза и РФ. По его мнению, «особую опасность в мире представляет не Россия, а США».

В самый разгар украинского кризиса выдающийся немецкий политик поддержал главу РФ В. Путина, нанеся ему дружеский визит в Москве.

Личное

Шмидт всегда любил искусство, прекрасно играл на фортепьяно и органе, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи его любительских концертов. Интересовался философией и живописью, до преклонного возраста успешно продолжал писать картины.

Гельмут Шмидт: семья

Вот они на экране: Шмидт и его супруга Ханнелоре – Локи, как в течение всей жизни ее ласково называли не только друзья, но и все немцы. Два очень пожилых человека, каждый с сигаретой в руке – он с тросточкой и слуховым аппаратом, она со специальным приспособлением для ходьбы. Вот они усаживаются и берутся за руки. Трудно не залюбоваться ими в век скорых разводов и вседозволенности.

гельмут шмидт семья

Они дружили еще со школьной скамьи. Поженились в 1942-м. Пережили многое вместе, в том числе войну и смерть от менингита в 45-м их первенца.

Самостоятельная и решительная Локи в детстве оберегала и защищала маленького и щуплого Гельмута. Затем зарабатывала на жизнь, учительствуя, пока муж учился в университете и делал карьеру, вплоть до 74-го, когда он занял канцлерский пост. Теперь она стала защищать и оберегать соратников мужа от его резкого и категоричного характера, за что получила прозвище «сестры милосердия».

Дочь Сюзанна, журналист, живет и работает в Лондоне.

Локи не дожила до 70-летия брака, умерла в 91-летнем возрасте.

В 93 года Гельмут Шмидт вступил в гражданский брак с Рут Лоах (моложе его на 14 лет).

Признание

О нем пишут статьи и книги, создают документальное кино. Не раз его выбирали человеком года, к 95-летию вручили Вестфальскую премию мира.

Всю жизнь Шмидт был заядлым курильщиком. В Германии, где законом курение в общественных местах запрещено, для престарелого бывшего канцлера всюду делали исключение: Шмидту разрешалось дымить даже в ходе прямого эфира телевизионных программ. Журналисты не раз задавали ему вопрос о вреде курения, на что политик возражал, что ему уже поздно беспокоиться об этом. Однажды ведущая предложила ему переключиться на электронные сигареты. Шмидт на это ответил: «Зачем мне делать глупости?»

канцлер фрг гельмут шмидт

Глупостей в течение всей долгой жизни и политической карьеры ему успешно удавалось избегать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.