Европейская интеграция: история и современность

Единая Европа, государство без границ – идеальная мечта многих философов, общественных деятелей, политиков и просто обычных граждан. Но воплотиться она смогла не так давно, в середине 20-го века.

Немного истории

Идея образования Европейского Союза не возникла на пустом месте. Она стала своеобразным плодом общественно-политической ситуации, сложившейся в Европе по окончанию Второй мировой войны. Необходимо было сохранить и упрочить хрупкое равновесие между мировыми державами, создать реальное противостояние новым возможным зарождениям фашизма, поднять разрушенную экономику, вернуть и укрепить международный престиж ведущих западноевропейских стран на мировой арене. Это было особенно важно в свете образования другого крупного политического лагеря – социалистического – странами Восточной Европы во главе с СССР, а также в связи с настойчивым проникновением на европейский рынок США. Затем и Китай тоже заявил о себе достаточно громко.

Для успешного противостояния и развития собственной экономики любой отдельно взятой державе капиталистического лагеря был необходим общий рынок, состоящий из 250 миллионов и более человек. Естественно, что ни одно, даже самое развитое западноевропейское государство не могло отвечать таким требованиям. Положение усугублялось жесткой конкуренцией и соперничеством внутри этого лагеря – между той же Францией, ФРГ, Бельгией и т.д.

Понимая обоснованность и необходимость объединения, главы государств решали основной вопрос: на каких принципах должна строиться европейская интеграция? Брать ли за образец Америку и создавать свои Соединенные Штаты Европы или же ограничиться некоторыми соглашениями в области политического, экономического и правового сотрудничества, не затрагивая государственного суверенитета? Спорные моменты на эту тему возникают и по сей день, их отражают основные этапы европейской интеграции.

ЕС: период взлета

Итак, постепенно, шаг за шагом, западноевропейские державы стали проводить политику сближения и объединения – сначала на экономической основе, создав «Объединение угля и стали», а также «Евратом», упростив таможенный контроль и организовав единую таможенную зону для свободного перемещения внутри нее как людей, так и продукции, капитала и т.д. А затем было образовано и общее законодательное пространство в лице Европейского Совета и Европейского Парламента.

Идея единства приобретает широкую популярность, все яснее понимается ее выгода. За несколько десятилетий состав Евросоюза увеличился в разы. Таким образом, европейская интеграция отражает повышение приоритета общих задач над частными государственными интересами в области социальной экономики, а также те действительно глобальные изменения в мировой политике, экономике, которые происходили во второй половине 20-го века.

Парадокс геополитики этого периода состоит в том, что, будучи серьезным конкурентом США на мировом рынке и борясь с Америкой за сферы влияния и стабильность на мировой арене, страны Евросоюза были прочными союзниками с нею в военно-политическом блоке НАТО, в холодной войне против СССР, в стремлении перетянуть на свою сторону государства восточноевропейского социалистического лагеря.

Развал Советского Союза, разрушение европейского социалистического организма, естественно, было как нельзя на руку всему Западу. Страны бывшего Варшавского договора получили реальную свободу и возможность самоопределения, равно как и большинство республик, входивших в состав СССР. «Лихие девяностые» явились таковыми не только для едва получивших статус «государство» России, Украины, Белоруссии, Казахстана и т.д., но и для Румынии, Польши, Балканского региона и пр., т.е. всей огромной территории, оказавшейся в состоянии социально-политического и экономического кризиса.

Понимая, что в одиночку не выжить, что европейская интеграция – сейчас единственно верный шаг, страны Восточной Европы стали искать поддержку в Евросоюзе. Да и для Прибалтики, а позднее Украины, Молдовы вступление в ЕС, безвизовый режим стали важным ориентиром внешней и внутренней политики.

Задачка с двумя неизвестными

Если до этого момента единое европейское сообщество представляло собой примерно одинаково развитый экономический организм, то страны бывшего соцлагеря в этом плане сильно отставали от западных соседей. Потому дальнейшие этапы европейской интеграции были обусловлены нелегким выбором: принять эти страны в состав ЕС, понимая, что западные державы в их лице берут на себя достаточно объемный балласт, или же отказать во вступлении. Но тогда сохранялась потенциальная угроза: рано или поздно Россия вновь займет утраченные позиции сверхдержавы. И Восточная Европа опять окажется в геополитической орбите влияния Москвы. Естественно, такое положение дел Запад не привлекало. Потому Брюссель и Вашингтон широко распахивают ворота Евросоюза и НАТО, гостеприимно принимая в их состав не только бывшие соцстраны, но и три прибалтийских государства.

Увеличение количества не значит повышение качества. Расширив географические рамки организации и сферу влияния, ЕС, в то же время, получил немалое количество слабых «братьев меньших», а на западноевропейскую экономику легла нешуточная нагрузка. Да и о конкуренции с США забывать тоже не стоило, Америка повсюду преследовала свои интересы, хоть и «дружила» с Евросоюзом.

Некоторые размышления

Как любое крупное территориальное образование, не раз переживала европейская интеграция этапы взлетов и падений. Ведущими экономистами большие надежды возлагались на единую евровалюту, которая должна была стать выше и значительнее доллара, постепенно вытеснить его главенство на мировом рынке и поднять экономику всех членов Союза. В начале 2000-ых создается евро, претендующий на роль мирового резервного дензнака. Сама по себе идея была изначально правильной. И в Маастрихтском договоре ясно прописывались критерии, по которым следовало отбирать кандидатов в еврозону. Главное внимание уделялось дефициту бюджета – он не должен был превышать 3-х процентов от ВВП страны. Конечно, далеко не все желающие вписывались в эти рамки. Однако в еврозону приняты были – сыграли свою роль «подковерные» действия США. Это решение стало своего рода миной замедленного действия, а члены Евросоюза – заложниками ситуации.

На первый взгляд, евро вполне справлялся с возложенной на него миссией, да и на сегодняшний день его курс выше, чем доллара. Но популярна и повсеместно в ходу все же традиционная «зеленая» валюта. А новые витки экономического кризиса, сотрясая Европу, представляют серьезную угрозу существованию ЕС. Греция, Португалия, Испания, Ирландия тянут общеевропейский экономический корабль на дно. Да и у самих «отцов-основателей» ЕС далеко не все гладко, кризис – он кризис и есть. Понятно, что европейская интеграция не предусматривала такие этапы в своем существовании. Финансировать кризисные страны за счет собственных налогоплательщиков – слишком дорогое удовольствие даже для основных доноров еврозоны. Но очередной парадокс: возможности избавиться от стран-балласта отсутствуют. Законодательные акты для принятия в Евросоюз, еврозону разработаны, а вот правила выхода из них – нет! И сами выйти из своего детища, создать новый союз передовые западные государства не могут – иначе они восстановят против себя своих бывших соседей и соратников. Да и путинская Россия прочно стоит на ногах, целенаправленно укрепляется на постсоветском пространстве и не упустит возможности вернуть былую сферу влияния в Восточной Европе.

Выводы

Итак, чтобы не допустить собственного фиаско, столпы Евросоюза, в частности, Германия и Франция, фактически вынуждены содержать своих союзников. Кто от этого выиграет? Ответ прост. Евро практически утратил доверие и не может конкурировать с американским долларом. Именно США, хотя в нынешнем кризисном состоянии им и самим не сладко, больше всего довольны шатким положением ЕС.

В настоящее время Евросоюз стоит на распутье: нельзя отпустить слабые страны под влияние Москвы, но и содержать их крайне невыгодно. Однако, по всей видимости, придется: человеческие и политические амбиции всегда обходились дорого...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество