Какие бывают условия работы. О вредных условиях труда

В этой статье, не вдаваясь в углубленные технические подробности, рассмотрим различные условия работы. Что под условиями здесь подразумевается? Оговоримся сразу: это обстановка на рабочем месте, состояние помещения по различным параметрам. От условий на рабочем месте зависит здоровье сотрудника, психоэмоциональное состояние, а также настроение.

Шахты и помещения без окон

Помещения без окон, подвальные этажи и подземелье по-разному сказываются на организме человека. Несомненно, что в глубокой шахте работать сможет далеко не каждый. А вот кому-то лучше, чтобы на третьем этаже складского здания рабочее место было в помещении без окон, чтобы не видеть, что происходит на улице.

вредные условия работы

Можно отметить, что в той же шахте или в метро на станции с глубоким заложением работать тяжело, поэтому здесь будут вредные условия работы. И дело не только в перепаде атмосферного давления, но и в завышенной концентрации пыли. Так что страдают не только сосуды, но и легкие.

Сквозняки, холод и влажность

Немаловажны факторы, связанные с климатическими условиями в помещении (о работе на улице поговорим позже). Работодатель не должен жалеть денег на здоровье рабочих. Если в помещении зимой температура опускается ниже 17 градусов, то следует поставить обогреватель или провести центральное отопление. Любые сквозняки также должны быть ликвидированы. Нормальные и здоровые условия работы невозможны и в жару. Позаботьтесь, чтобы ваши работники были обеспечены кондиционером или вентилятором, а окна, выходящие на солнечную сторону, имели жалюзи или шторы.

условия деятельности работы

Влажность воздуха в помещении важна, он не должен быть очень сухим, особенно там, где невозможно устранить пыль. В таком случае можно поставить увлажнитель воздуха.

Мебель и освещение

Рабочее место должно быть светлым, удобным и не очень тесным. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы работник выполнял свои обязанности на сломанном стуле, шатающемся столе или без яркого света.

условия работы труда

Теснота в помещении, а еще и захламленность, могут привести к утомлению, травмам. Условия работы (труда) должны быть выполнены строго по общему регламенту охраны труда.

Пожарная безопасность

Несомненно, в каждом помещении должен быть рабочий огнетушитель с неистекшим сроком годности. Помните, что по истечении срока, указанного в бирке, огнетушитель должен быть перезаряжен. Для офисных и складских помещений подойдет универсальный. А там, где есть большое количество электроустановок, проводки, необходим порошковый.

Доступ к санузлу

Каждый человек имеет нужду помыть руки, отлучиться в туалет. Поэтому обязательно должен быть доступ (тем более бесплатный) к санузлу. Ни в коем случае нельзя препятствовать работнику отлучиться по необходимости. Помните, что долго терпеть нельзя, так как могут развиться инфекционные и неинфекционные болезни, возникнуть головные боли. А работать с переполненным мочевым пузырем невозможно.

Обеденные перерывы

Вы слышали о гастрите? Почему он появляется у людей? Разве только потому, что пищу стали пичкать вредными добавками? Нет. От режима приема пищи зависит многое. Если вы работнику в трудовом договоре прописали, что у него обед с 12.00 до 13.00, то должны неукоснительно соблюдать этот пункт. Разве вам хочется, чтобы работник страдал от больного желудка?

Позаботьтесь, чтобы в вашем офисе или на предприятии была чистая вода. Например, кулеры или очистные водопроводные фильтры. Любой человек должен потреблять чистую воду в необходимых количествах. Ведь условия работы зависят и от возможности употреблять необходимые организму элементы.

Комната приема пищи или уголок для обеда должен быть оснащен чайником, холодильником и микроволновкой. Не каждый сотрудник может себе позволить ходить в кафе или столовую, а может, кто-то предпочитает домашние блюда.

Опасное и вредное производство

Стройка, транспорт, электроустановки и линии электропередач, горы и шахты, завалы — это лишь минимальный перечень опасных сфер деятельности. Каждый работник должен быть проинструктирован под роспись. Необходимо сдать экзамены и получить соответствующее свидетельство. Ни одного сотрудник нельзя допускать к самостоятельной работе без обучения, спецодежды и защитных аксессуаров.

условия работы

Условия деятельности, работы, которые связаны с улицей, крупными помещениями, шахтами должны быть максимально безопасными. Без каких-либо рабочих элементов (спецодежда, каска, сигнальный жилет и другое) сотрудник не имеет права приступать к работе.

Охрана труда также требует от работника прохождения медкомиссии, чтобы выяснить, годен ли он к работе, появились ли какие-либо хронические заболевания из-за профессии.

А если такое невозможно

Этот пункт больше относится к самим работникам. Если работодатель не обеспечивает нормальные условия работы, то вы можете обратиться в надзор по охране труда, собрать независимую комиссию, обратиться в вышестоящие организации. А если на рабочем месте все условия соблюдены, то подумайте, может, вам пора сменить профессию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.