Закладывает ухо: возможные причины и методы лечения

Ухо является важным органом человека, который требуется для полноценного восприятия мира. Слух позволяет сделать речь человека развитой. Часто бывает такое явление, когда закладывает ухо. Это приводит к значительному дискомфорту. Приводят к этому патологические изменения в слуховом проходе или евстахиевой трубе. О причинах и лечении данного недуга рассказано в статье.

Причины

Ухо закладывает из-за:

  • Образования серных пробок.
  • Воспаления в евстахиевой трубе.
  • Осложненной формы среднего отита.
  • Попадания чужеродного тела в полость уха.
  • Ринита.
  • Попадания воды при плавании или купании.
  • Искривления перегородки носа.
  • Длительного приема фармакологических средств.
  • Отека евстахиевой трубы при взлете или посадке самолета.
закладывает ухо

Закладывает ухо при высмаркивании. Какая бы причина ни была выявлена, необходимо подходящее лечение. Может быть и такое явление, что заложило ухо и звенит. Необходимые процедуры может назначить только врач. Часто закладывает уши в самолете. Что делать в этом и других случаях, рассказано далее.

Артериальное давление

При каком давлении закладывает уши? Обычно это происходит в том случае, если оно меньше 95/55. Связано данное явление со снижением притока крови к головному мозгу, которому не хватает кислорода. Также возможно появление:

  • сонливости;
  • снижения работоспособности;
  • головокружения;
  • чувства перед обмороком;
  • помутнения взгляда;
  • шума и звона в ушах.

При таких признаках надо обращаться к врачу. Если заложило ухо и звенит, лечение нужно выполнять методами, назначенными специалистом. Часто помогает средство для повышения давления, назначенное врачом.

Еще при каком давлении закладывает уши? Это наблюдается в случае приступа гипертонии, когда систолическое давление больше 150-160 мм. рт. ст. В этом случае вероятно появление:

  • давящей головной боли;
  • чувства «стука» пульса в ушах;
  • «мушек» перед глазами;
  • нечеткости зрения;
  • покраснения лица.

При повышенном давлении обязательно необходимо вызывать скорую помощь. Специалисты назначат подходящее лечение.

Атмосферное давление

Закладывание наблюдается при резком изменении атмосферного давления, к примеру, во время взлета, посадки самолета, при дайвинге. Уровень этого состояния определяется индивидуальными особенностями. Но если у человека не в порядке сердечно-сосудистая система, то он будет чувствительным к перемене погоды.

при каком давлении закладывает уши

Ощущение давления на барабанную перепонку появляется из-за погодных условий. Восприимчивыми являются люди с хронической гипотонией или гипертонией. Атмосферное давление уменьшается при циклоне и увеличивается при антициклоне. При циклоне наблюдается высокая влажность, осадки, облачность. Антициклон можно распознать по сухой безветренной погоде.

Признаки

Если закладывает ухо, у человека будет плохой слух. Могут быть боли во время глотания, искажения голоса, возникновение посторонних шумов и звуков. Нередко появляется небольшое головокружение и поднятие температуры ночью.

Заложенность ушей без боли появляется после осложнившегося отита. После этого нередко возникают спайки или маленькие рубцы, что снижает подвижность барабанной перепонки. Если долго и часто закладывает уши, то это может быть связано с появившейся серной пробкой или попаданием инородного тела в слуховой орган.

Односторонняя и двусторонняя заложенность

Часто человек ощущает заложенность двух ушей в том случае, если не долечена простуда болезней носоглотки, когда слизь накапливается на задней стенке горла во время сна. Затем слизь поступает в слуховые трубы, что блокирует поступление воздуха.

при высмаркивании закладывает ухо

Сразу два уха закладывает при резком повышении артериального или атмосферного давления. Но это может быть связано с двусторонним отитом. Часто данным заболеванием страдают дети до 3 лет. Беременные тоже мучаются от заложенности правого уха. Данный симптом исчезает с появлением ребенка. Ощущение заложенности появляется при проникновении в слуховой ход инородного тела, например насекомого, а также при перемещении на лифте или в метро.

Диагностика

Если постоянно закладывает ухо, то необходимо соответствующее лечение. Но чтобы не усугубить ситуацию, требуется посетить врача-отоларинголога (лора). Будет достаточно 1 осмотра для оценки ситуации и назначения правильного лечения. Может потребоваться продуктивное обследование – тимпанометрия и аудиограмма.

Шум в ушах может быть признаком синдрома Меньера. Обострение наблюдается при наличии нарушений. А подталкивает к активизации аллергия, перепады давления, гормональные изменения из-за климакса.

Как лечить?

Врач на основе диагностики выявляет, почему заложило ухо. Лечение назначается после данного мероприятия. Бывает, что не сильно большая заложенность проходит быстро. Распространенной проблемой являются серные пробки. Тогда врач должен их устранить и промыть ухо. Чтобы закрепить результат, назначаются ушные капли. Если данная проблема появляется периодически, нужно регулярно обращаться к отоларингологу.

Но если скопление серы не удалять, самостоятельно это не пройдет. Если пренебрегать лечением, это может привести к глухоте. Когда закладывает уши в самолете – что делать? В этом случае необязательно идти в больницу. Избавиться от результата перепадов атмосферного давления можно и самостоятельно. Нужно тщательно прочистить нос (высморкаться или закапать капли).

заложило ухо и звенит

Если после попадания воды резко заложило уши, то решить проблему помогут ватные палочки. Это возникает при работе височно-нижнечелюстного сустава, в этом случае нужна консультация с врачом-остеопатом. Деформированная перегородка часто приводит к заложенности. Тогда требуется септопластика – хирургическая операция, которая поможет устранить проблемы носа и уха.

Симптомом воспаления в среднем ухе считается заложенность. Врачом назначаются ушные капли для лечения воспаления и процедуры с синей лампой. Когда воспаление наблюдается лишь снаружи слухового прохода, то прогревающие процедуры выполнять нельзя. Тогда проводится антимикробная фитодинамическая терапия.

Использование капель

Если заложило оба уха или одно, чем лечить, лучше решать врачу. Часто назначаются капли, которые могут быть как полезны, так и вредны, поэтому выбирать их надо внимательно. Противовоспалительный эффект имеет «Отипакс», поэтому препарат используется при заложенности уха от отита.

Есть такие капли, как «Отинум», «Гаразон», «А-Церумен», «Ремо-Вакс». К каждому препарату есть инструкция, где четко прописаны нормы и правила применения. Нежелательно использовать средства без консультации с врачом.

Заложенность при простуде

С приходом весны обычно наступает обманчивая погода, а также авитаминоз, поэтому появляется большой риск простуды. Нередко к ее симптомам относят не только температуру, головную боль, насморк, но и заложенность. Почему так происходит?

закладывает уши в самолете что делать

Для этого следует учитывать особенности анатомии человека. В носоглотке находятся 2 отверстия, снабжающие барабанную полость среднего уха нужным потоком воздуха при жевании и глотании. Если работа евстахиевой трубы нормальная, в барабанной полости давление равно атмосферному. При возникновении факторов, усложняющих попадание воздуха в барабанную полость, происходит снижение давления. Поэтому появляется данное явление при простуде.

Закладывает ухо при высмаркивании, но оно быстро проходит. Во время простуды наблюдается отек слизистой оболочки носа, усложняющий поступление воздуха в среднее ухо. Заложенность при насморке происходит из-за отрицательного давления в носоглотке.

Лечение при простуде

Если во время простуды заложило ухо, что делать в домашних условиях? В этом случае будут полезны следующие советы:

  1. В аптеке надо приобрести раствор морской соли или сделать его самостоятельно. Для этого надо развести 1 ч. л. соли в кипяченой воде (1 стакан). Необходимо дождаться остывания раствора до комнатной температуры. Средством полощут носовые пазухи.
  2. После полоскания потребуются сосудосуживающие капли для носа, к примеру, «Нокспрей», «Лазолван Рино».

Такие простые процедуры приводят к устранению заложенности ушей. Часто они позволяют получить быстрый результат.

Народная медицина

Если заложило ухо, что делать в домашних условиях? Есть проверенные рецепты, позволяющие улучшить состояние человека:

  1. Потребуются толченые анисовые семена, которые заливают маслом шиповника. Необходимо настаивание 3 недели, надо регулярно встряхивать. Закапывать в ухо надо на ночь по 2-3 капли.
  2. Заложенность появляется после гнойного воспаления. Тогда нужно измельчить прополис (30 г) и заливать его спиртом 70 % (100 мл). Средство надо оставить в теплом темном месте на неделю. Потом надо процедить, обмакнуть марлю и вставить в ухо. Процедуры делают ежедневно. Лечение осуществляется 2 недели.
  3. Если недуг появился после отита, то требуется лечение репчатым луком. Его сок смешивают с водой в количестве 4:1. Раствор закапывают в уши по утрам и вечерам по 2 капли.
заложило ухо что делать в домашних условиях

Следует учитывать, что часто заложенность появляется из-за несоблюдения правил личной гигиены. Болезни дыхательных путей также могут приводить к данной проблеме, поэтому необходима профилактика.

Осложнения при неправильном лечении

Если заложило левое ухо, то из-за неправильного лечения или его отсутствия могут возникнуть неприятные последствия. К самым негативным относят нарушение слуха или полное его отсутствие. При заложенности только левого уха глухота бывает односторонней, но из-за этого может возникнуть много неприятностей у больного.

Поскольку ухо связано с вестибулярным аппаратом, то ушные проблемы влияют на равновесие человека. С повреждениями ушей появляется головокружение, нарушение координации, тошнота. Человеку с такими осложнениями трудно в жизни, ему сложнее заниматься некоторой работой. Ему нельзя водить машину и вести деятельность с точной и опасной техникой.

Если заложенность из-за нагноения, а лечение было неправильное, то это может перерасти в хроническое состояние и распространение на другие ткани и органы. Поскольку уши связаны с носоглоткой и расположены близко от головного мозга, то хронические воспаления приводят к серьезным недугам, к примеру, к воспалению лицевого нерва или менингиту.

Присутствие очага хронической инфекции может негативно повлиять на состояние не только близко находящихся органов. Током крови инфекция переносится по организму. Она может привести к заболеваниям, которые не имеют отношения к ушам. Поэтому важно своевременно лечить недуг, защитив себя от осложнений.

Уход за ушами

Поскольку заложенность возникает из-за недостаточной гигиены, поэтому необходимо выполнять качественный уход:

  1. Вода не должна проникать в уши. Ушную раковину надо мыть снаружи теплой водой, используя мыльный раствор.
  2. Ушная сера является защитой от бактерий, грибков. При идеальной чистоте ушей появляется риск заболевания.
  3. Для чистки используют косметические ватные палочки. Отоларингологи не запрещают их использовать. Необходимо лишь чистить ими аккуратно. А детям это делать не следует, иначе из-за неосторожных движений вероятно появление травмы.
  4. Многие люди тщательно чистят уши, а на самом деле только усложняют ситуацию. В результате сера глубоко проходит, образуя серную пробку. Самолечение запрещено. Только врач поможет избавиться от проблемы.
  5. Каждый год надо посещать отоларинголога.
  6. Не следует слушать громкую музыку в наушниках.
  7. Уши связаны с носом и носоглоткой, поэтому заложенность появляется при рините, ларингите, ангине. Поэтому важно следить за состоянием здоровья.
  8. Нужно укреплять иммунитет, в холодное время надо носить теплую шапку.
  9. У детей не должен быть доступ к острым предметам, которыми бы они могли повредить барабанную перепонку.
  10. Чистить уши надо аккуратно, чтобы не повредить кожу около уха ногтями.
  11. При болях в ушах надо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.
  12. Массивные серьги, протыкание большого количества дыр отрицательно влияет на здоровье ушей.
резко заложило уши

Таким образом, заложенность ушей возникает по различным причинам. Если это не разовое явление, а постоянное, то необходимо обратиться к врачу. Только специалист может назначить эффективное лечение. Также следует помнить о гигиене ушей и своевременном устранении болезней носа и носоглотки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.