Эминеску Михай в обычной жизни имел фамилию Эмнович. Родился он 15 января 1850 года в Ботошани. Скончался 15 июня 1889 г. в Бухаресте. Поэт стал гордостью литературной Румынии, его признали классиком. После смерти ему присудили звание члена академии наук страны.
Жизненный путь
В очень многодетном семействе родился Михай Эминеску. Биография его содержит данные об отце, который промышлял земледелием. Что касается матери, между нею и сыном с самых младых ногтей была особая нежность и любовь.
Много о ней писал Михай Эминеску. Стихи, такие как «Мама». отражают всю прелесть и близость их взаимоотношений. Мальчик учился в гимназии в Черновцах, где преподавание велось на немецком языке. Тогда этот район пребывал под руководством Австро-Венгрии. Речь на уроках давалась ему с трудом. Да и в дальнейшем куда более известны стихи Михая Эминеску на румынском языке.Интересные факты
В школе у парня появились доброжелательные взаимоотношения с Ароном Пумнулом, который участвовал в революционных действиях 1848 года и занимался преподаванием румынского языка. Именно благодаря ему Эминеску Михай стал патриотом, почерпнув из учения много сильных идей. Своему наставнику он посвятил первый стих. В тот момент и начинается поэтическая биография. Михай Эминеску на румынском выразил свой траур в стихе «У могилы Арона Пумнула». Его в дальнейшем напечатали в издании «Слёзы лицеистов». Смысловая нагрузка произведения состоит в призыве к скорби, которая должна была разойтись по всей Буковине, ведь умер один из лучших преподавателей страны.
Публикация первого знаменитого произведения, которое написал Эминеску Михай, состоялась в 1866 году. Тогда же он успел создать «Растление юноши», после чего в журнале «Семья» были преданы вниманию публики ещё несколько его творений. За творческие достижения и патриотизм облик поэта изображён на национальной валюте. Банкнота с его портретом «ходит» под номиналом в 500 денежных единиц.
Смена места получения образования
Обучение в Черновцах ещё не было окончено, но молодой человек вынужден покинуть гимназию. Он поступил в иное образовательное учреждение, расположенное в Вене. Это было желание его отца. Там Эминеску Михай приобрёл статус вольнослушателя с правом изучения филологии, истории философии, а также юриспруденции. Тогда его творческая деятельность не замедляется, а, напротив, набирает новые обороты. Какие стихи писал Михай Эминеску, становится понятно, если ознакомиться с многочисленными творениями того времени. Одним из них является замечательная поэма «Эпигоны».
Уклон в размышления
С наступлением осени 1872 года происходит его переезд в Берлин. В стенах здешнего университета он прослушал лекции, закончившиеся в сентябре 1874-го. Он занимался переводной деятельностью, работая с трудами Конфуция и Канта. Патриотические идеи захватывали его разум, пронизывая творчество. Именно такой характер имеют произведения «Ангел и Демон», а также «Император и пролетарий». Благодаря Парижской коммуне произошли коренные изменения в его мышлении и мироощущении. Каждая строка пронизана духом любви к родному краю. «Что тебе желаю, сладкая Румыния» – тому доказательство. Этот стих считают одним из лучших творений автора.
Творческий поворот
Когда поэт переехал в Берлин, им была переосмыслена сама концепция тем стихов. От патриотизма Михай склоняется к любовной лирике, воспевая тонкие и возвышенные чувства в таких творениях, как «Голубой цветок» или «Чезара». Читая эти строки, можно уловить идею святости и неприкосновенности истинных чувств. Порой, конечно, это не вяжется с бытовыми трудностями и реалистичными событиями, которые способны разорвать эту тонкую и призрачную пелену.
Во многом общество даже извращает священную связь мужчины и женщины, упрощая и опошляя её. Реализм часто побеждает романтизм, но это вовсе не значит, что о возвышенных эмоциях нужно забывать. Человек – сложное существо, призванное находить баланс между своими инстинктами, животной натурой, стремлением познать мир и духовным превосходством. Именно к тонкому и бережному отношению к чувствам призывает Михай Эминеску.В поисках средств
В 1874 году поэт переехал в Яссы, где планировал заработать денег. Он нашёл работу преподавателя и библиотекаря в гимназии. Также он берёт на себя обязанности школьного инспектора. В этот период закончена поэма «Кэлин». Аллегорически здесь прославляется единение с отчизной. Спустя некоторое время с момента переезда поэт создавал произведения, несущие философскую нагрузку. В 1877 году ему поступает приглашение от газеты «Время», которую издавала Консервативная партия. Поэт перебирается на территорию Бухареста. От этого, конечно, не становится ему проще в материальном плане, приходится подрабатывать дополнительно.
Угасание ума и рассвет карьеры
Этот творец действительно был гением, которых мало. Так и его лирическому герою не хватило места для себя на земле. Главной ценностью в строках этого произведения провозглашается покой. Однако его поиски отнимают много сил на фоне волнующегося и шумного внешнего мира. От этого возникает усталость, о которой можно понять, вчитавшись в текст стиха. Нотки атеистических воззрений присутствуют и в произведении «Я не верю…». Однако на фоне этого используется и демонический образ в отдельном стихотворении. Поэт рассматривает мир с разных сторон, делает предположения, размышляет и позволяет читателю думать вместе с ним.
Жизнь Эминеску была затуманена психической болезнью, которая развилась в 1883 году. Лечение дало некоторые улучшения, однако изгнать недуг окончательно так и не удалось, он преследовал творца до смерти. При жизни Михаю отдавали мало дани уважения. Но в этом же году успела выйти единственная книга, изданная, пока он был жив. Его признали и полюбили, он стал уважаемым человеком, однако произошло это уже слишком поздно. Разум поэта был затуманен хворью. Кончина произошла на койке психиатрической лечебницы в 1889 году на территории Бухареста.
В некотором смысле жаль, что таких людей замечают после смерти. Однако тем более величественным можно назвать их подвиг. Ведь этот поэт крепко придерживался своих взглядов, не шатаясь от ударов судьбы. При всей своей чувственности и творческом взгляде на жизнь, он хранил в себе огонь, чтобы идти через все преграды. И лишь под конец жизни дал слабину и позволил болезни побороть себя. Он достоин вечной памяти и уважения. Сегодня его чтят благодарные потомки.