Возможно ли вылечить ноготь, грибок на котором появился сорок лет назад?

Грибковые споры окружают людей повсюду. Некоторые из них постоянно представлены в составе микрофлоры кожи и слизистых оболочек и только при нарушении иммуннитета начинают активно размножаться, причиняя неудобства своему носителю.

Коварный и ужасный, или как выглядит грибок ногтей

Внешне ноготь, пораженный грибком, сильно изменяется: теряет свой естественный блеск, утолщается, отслаивается, становится рыхлым, приобретает желтоватый оттенок и при отсутствии лечения может быть полностью разрушен.

Поедающий заживо

Человек некоторое время может не замечать, что болен микозом. Грибок на ногах, признаки которого бывает трудно распознать, иногда проявляет себя лишь незначительным шелушением кожи стоп и белым налетом. Бывает, что заболевание начинается с образования маленькой трещинки между пальцами или незначительного отслаивания ногтя. Поражая кожу и ноготь, грибок делает структуру защитных покровов рыхлой, что способствует образованию ран и труднозаживающих язв. В свою очередь ранки могут быть дополнительно инфицированы бактериями, что значительно усложнит течение заболевания.

Чем лечить?

Грибковые заболевания трудно поддаются лечению, поскольку их возбудители быстро приобретают устойчивость к воздействию медикаментозных препаратов. Больной ноготь грибок буквально поедает заживо. В назидание потомкам опишу собственный опыт борьбы с коварной болезнью. Итак, практически уничтоживший ноготь грибок был обнаружен у пожилой родственницы, оставшейся волею судеб на моем попечении. Женщина впервые заразилась в сорок лет и, обратившись к врачу, получила совет обрабатывать пораженные участки противогрибковой мазью. Несмотря на то, что болезнь не проходила, до момента своего восьмидесятилетия родственница следовала совету сорокалетней давности, не зная, что грибки быстро теряют чувствительность к медицинским средствам и крем, которым она пользуется, уже давно утратил свою эффективность. Победить грибок было в моих интересах. Поэтому, посоветовавшись с доктором, я выяснила принципиально важные вещи: грибки способны проникать в глубокие слои кожи и, учитывая длительность и тяжесть заболевания, одного лишь местного воздействия явно недостаточно. Лечение должно быть комплексным: здоровая пища (каши, овощи, сухофрукты), витамины, антигрибковые таблетки, препараты для восстановления микрофлоры кишечника, гигиенические процедуры для ног.

Схема лечения

Солевые ванны для ног – два раза в день.

Если поразивший ноготь грибок не вылечивается с помощью мази, стоит применить «тяжелую артиллерию». В данном случае ею являлись ванночки для ног с морской солью (или обычной поваренной солью и несколькими каплями йода). Отмершие чешуйки кожи и ногтей удалялись с помощью солевого скраба. После ванночки ноги тщательно вытирались.

Обработка йодом – два раза в день.

Поскольку на ногах имелись незаживающие ранки, спиртовый раствор мы использовать не стали. Замечательным подсушивающим и обеззараживающим эффектом обладает раствор «Бетадин», которым мы обрабатывали пораженные участки кожи.

Противогрибковый антибиотик местно и преорально - по схеме, назначенной врачом.

Подведем итоги

Наш упорный труд не пропал даром. В течение трех месяцев зажили язвы на коже. Через полгода полностью исчезли все признаки заболевания и выросли новые здоровые ногти. Таким образом, делаем вывод – даже самый запущенный случай поддается лечению. Важно лишь в точности следовать рекомендациям врача.

Обращаем внимание любителей домашнего самолечения на то, что грибок никогда «сам не проходит». Временное затухание воспалительного процесса на кожных покровах – не повод прерывать прием препаратов, назначенных врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.