Дизбактериоз и восстановление микрофлоры кишечника

Нарушение равновесия в микрофлоре кишечника очень часто приводит к такому заболеванию, как дисбактериоз. Он встречается практически у 90% взрослых и 95% детей.

Дисбактериоз может возникнуть у любого здорового человека, в этом нет ничего страшного. Главной причиной появления этого заболевания является прием антибиотиков, которые убивают как хорошие, так и плохие бактерии в кишечнике. Восстановление после антибиотиков является самым важным этапом в профилактике и лечении дисбактериоза. Для того чтобы защитить кишечник, необходимо принимать специальные лекарства, которые помогут восстановить естественную микрофлору и поспособствуют выработке необходимых бактерий.

Дисбактериоз. Симптомы, лечение

Симптомы этого заболевания могут быть самыми разнообразными, в зависимости от его степени. Сегодня различается 4 степени дисбактериоза:

  1. Первая стадия может проявляться как незначительные нарушения микрофлоры, и в большинстве случаев не сопровождается симптомами.
  2. Вторая стадия влечет за собой более серьезные изменения во внутренней среде кишечника. Основной симптом, характерный для второй стадии – понос. При этом его цвет может быть зеленого цвета и обладает кал крайне неприятным запахом.
  3. Третья стадия характеризуется очень быстрым размножением различных бактерий в кишечнике человека, что приводит к частому поносу, как и во второй стадии, кал имеет неприятный запах и зеленый цвет. Также у человека сильно ухудшается самочувствие, появляется вялость и сонливость.
  4. Четвертая стадия является самой сложной. На этой стадии в кишечнике человека происходит размножение бактерий, которые являются возбудителями дизентерии, кишечной палочки, сальмонеллеза. Эти заболевания могут спровоцировать развитие острого инфекционного заболевания. Главные симптомы на этой стадии - тошнота, головная боль, потеря аппетита, сонливость, слабость и постоянный понос.

Лечение дисбактериоза лучше всего проводить на первых этапах, когда болезнь не зашла слишком далеко, для этого необходимо провести восстановление микрофлоры кишечника. Но сначала, конечно, нужно полностью убить плохие бактерии с помощью антибактериальных препаратов. В основном при дисбактериозе применяются такие группы антибиотиков, как тетрациклины, хинолоны и пенициллины. Их нужно принимать в течение 7-10 дней, при этом полностью исключить употребление алкоголя.

Восстановление микрофлоры кишечника – это следующий этап в лечении дисбактериоза. Для этого используются специальные бактериальные препараты, которые смогут выполнить физиологическую функцию микрофлоры. К таким препаратам относятся средства "Линекс", "Бификол", "Бактисубтил", "Бифидумбактерин". Курс лечения в некоторых случая достигает двух месяцев.

После того, как произошло восстановление микрофлоры кишечника, необходимо проводить профилактику дисбактериоза. Но в условиях нашей жизни - это крайне затруднительная задача, ведь ее решение связано с общими проблемами всего человечества: улучшением экологии, правильным питанием и прочими факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает прием антибактериальных препаратов и сбалансированное, правильное питание.

Восстановление микрофлоры кишечника – это довольно длительный процесс, при котором очень важно следить за своим питанием и соблюдать прием лекарственных препаратов. При дисбактериозе нужно полностью исключить из своего рациона копченые, острые, соленые продукты, сладкие блюда, жареное, а также ограничить употребление белков и жиров, т.к. они долго перевариваются. Заменить эти продукты можно на более полезные – соки, молочные продукты, фрукты и овощи и супы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Интересно, спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.