Театр оперы и балеты в Киеве - крупнейший в Украине. Его здание было возведено в 1901 г. согласно проекту Виктора Шрётера – архитектора. Располагается театр в центре столицы по адресу: улица Владимирская, 50.
История
Первый сезон открылся оперой «Аскольдова могила» Верстовского. Театр оперы и балеты в Киеве посещал П. И. Чайковский. На премьере оперы «Алеко» побывал С. В. Рахманинов. Спектакль «Снегурочка» посетил Римский-Корсаков. В 1896 г. случился пожар, который полностью уничтожил здание театра. По этой причине объявили конкурс на новый проект архитектурного сооружения. Победила работа Виктора Шретера. Постройка нового здания была начата в 1898 г. Возрождённый Театр оперы и балеты в Киеве включал в себя четыре яруса, бельэтаж, амфитеатр и партер. Здание могло вместить 1650 зрителей. Над входом был установлен герб Киева, который изображал архангела Михаила, считающегося покровителем города. Но по настоянию Феогноста - Киевского митрополита - герб заменили особой аллегоричной композицией. Дело в том, что священнослужитель считал театр заведением греховным.В результате над входом появились геральдические грифоны, которые в лапах держат лиру, выступающую символом музыкального искусства. Фасад здания был украшен бюстами Т. Шевченко, А. Серова и М. Глинки. Их Киеву подарили артисты Мариинского театра Петербурга. С наступлением советской эпохи Театр оперы и балеты в Киеве был национализирован. Ему присвоили имя К. Либкнехта. Название затем несколько раз менялось. С 1939 года театр носит имя поэта Тараса Шевченко. В тридцатые годы проходило обсуждение проекта социалистической перестройки здания. Театр должен был обрести особенности «пролетарского стиля». Однако перестройка затронула только отдельные элементы. В частности, были сняты бюсты российских композиторов. Также к одной из сторон здания было пристроено двухэтажное помещение репетиционных залов.
В период Великой Отечественной войны театр эвакуировали в Уфу, после этого - в Иркутск. В 1944 г. он был возвращен в Киев. В 1961 г. в здании появилась система контроля за температурой зала. С 1983 по 1988 г. проходила капитальная реконструкция помещения. Реставраторы внесли изменения в ту часть, которая находилась за кулисами. В результате увеличилось число репетиционных залов и гримёрных. Также был оборудован особый хоровой класс.