Перуанское течение – это неглубокое течение Тихого океана. В этой статье вы узнаете об особенностях его, а также о явлениях, сопутствующих ему.
Перуанское течение на карте
Всего в Тихом океане насчитывается около двадцати течений. Все они образуют два основных кольца движения вод. Перуанское течение протекает в юго-восточной части Тихого океана и продолжает течение Западных Ветров. Оно омывает западное побережье Южной Америки от южного берега Чили к Перу. Движется течение в северном направлении, к экватору. Приблизительно возле 4-го градуса южной широты, отклоняясь на запад, оно сливается с Южным Пассатным течением.
Перуанское течение также называют течением Гумбольдта в честь его первооткрывателя. Прусский исследователь и географ Александр фон Гумбольдт обнаружил его ещё в 18 веке на борту корвета «Писсаро».
Перуанское течение: теплое или холодное?
Двигаясь с юга на север, оно несет холодные воды со стороны Антарктики. Вдоль курса течения окружающая температура значительно понижается до тех пор, пока оно не встретится с Южно-экваториальным течением у берегов мыса Кабо-Бланко в Перу. Там оно уже перерастает в другое течение, но изначально Перуанское течение является холодным.
При встрече холодных и теплых водных масс наблюдается резкий скачок температуры и солености воды. Холодное Перуанское течение движется под теплыми экваториальными водами, в результате чего на поверхности воды могут образовываться различные вихри и водовороты. Иногда даже слышны всплески и звуки бурлящей воды.
Столкновение различных водных потоков, а также северные и северо-западные ветры, уносящие верхний поток воды к экватору, способствуют перемешиванию водных масс. Холодные нижние слои придонных вод поднимаются. Такая вода богата фосфатами - веществами, привлекающими фитопланктон, который, в свою очередь, привлекает и более крупных обитателей океана. Благодаря данному явлению, это место в Тихом океане является одним из самых оживленных и процветающих. Здесь можно встретить усатых китов, кашалотов и нототений, которые особенно любят планктон.
Влияние течения на климат побережья
Течение Гумбольдта определяет природные условия западного побережья Южной Америки. Неся холодные воды к экватору, Перуанское течение влияет на температуру нижних слоев атмосферы и значительно затрудняет выпадение осадков.
Результатом влияния течения на побережье является пустыня Атакама. Она считается самым сухим местом на нашей планете. Находится пустыня на территории государства Чили, а на севере граничит с Перу. Дожди здесь могут не выпадать по несколько десятилетий. В Атакаме самая низкая влажность воздуха на Земле. А некоторые исследователи утверждают, что в пустыне практически не наблюдалось осадков с 1570 года вплоть до середины ХХ века.
Непредсказуемый Эль-Ниньо
С Перуанским течением связано ещё одно явление, которому местные жители дали название Эль-Ниньо, что в переводе означает «мальчик младенец». Происходит оно обычно под Рождество (отсюда и загадочное название), раз в несколько лет. Тогда привычный поток Перуанского течения нарушается теплыми потоками «младенца», что сопровождается резкой сменой климата. Побережье атакуют штормы и затяжные ливни, нанося непоправимый ущерб местным жителям. Это одно из самых опасных и разрушительных природных явлений.
Заключение
Холодное Перуанское течение протекает в водах Тихого океана. Соединяясь с теплыми потоками, оно способно выносить на поверхность глубинные, полные планктона воды и оживлять прибрежные районы океана. С другой стороны, оно осушает климат и создает пустыни.