Любое из заболеваний органов пищеварения требует длительного и системного лечения. Гастродуоденит, симптомы которого вызваны воспалением слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, встречается чуть ли не у каждого второго взрослого человека. Этиология этого заболевания разнообразна, поэтому на поиск и устранение его истинной причины может понадобиться больше времени, чем на борьбу с симптомами и лечение.
Гастродуоденит – что это за болезнь?
Воспаление пилорического отдела желудка и слизистой двенадцатиперстной кишки негативно отражается на функциональности всего желудочно-кишечного тракта. В результате прогрессирования заболевания существенно страдают поджелудочная железа, печень и желчевыводящие пути, поэтому крайне нежелательно медлить с его лечением.
У взрослых симптомы гастродуоденита проявляются без принципиальных отличий. В пожилом возрасте это заболевание встречается крайне редко. Гастродуоденит преимущественно поражает подростков, молодых парней и девушек. Аргументировать данный факт можно тем, что именно эта категория пациентов чаще допускает погрешности в питании, злоупотребляет алкоголем и курением.
Заподозрить у больного воспаление слизистой желудка можно по ряду специфичных симптомов. К лечению гастродуоденита прибегают после ряда диагностических процедур, поводом для прохождения которых является потеря веса за весьма короткий срок и болезненные ощущения при пальпации живота.
Виды заболевания
В зависимости от этиологического фактора, выделяют гастродуодениты первичные и вторичные. Под первичными подразумевают виды воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные внешними раздражителями – вредными продуктами питания, агрессивными химическими агентами. К экзогенным причинам гастродуоденита относят также заражение Helicobacter pylori – спиралевидной бактерией, обитающей в привратнике желудка. Кстати, при обнаружении этого микроорганизма диагностируют НР-положительную форму патологии, а при отсутствии – НР-отрицательную.
Вторичная патология возникает под воздействием эндогенных факторов. Нередко на фоне расстройств эндокринной и иммунной систем, заболеваний поджелудочной железы и печени возникают характерные симптомы гастродуоденита у взрослых. Лечение этого недуга необходимо начинать без промедлений, так как он может иметь серьезные осложнения. Последствиям прогрессирующего гастродуоденита уделим внимание чуть позже, а пока вернемся к другим разновидностям заболевания.
В зависимости от длительности и степени тяжести течения, различают:
- Острый гастродуоденит. Полный цикл заболевания длится не более трех месяцев. При острой форме затрагивается весь пилорический отдел и двенадцатиперстная кишка, что приводит к нарушению моторики пищеварительной системы, препятствует нормальному прохождению поступающей в организм пищи. Без лечения симптомы гастродуоденита усиливаются, нередко патология переходит в хроническую стадию.
- Хронический гастродуоденит. Заболевание развивается преимущественно на фоне острой стадии как следствие неизлеченного гастрита или отсутствия какой-либо терапии вовсе. Продолжительность течения данной формы болезни может быть разной, поэтому медикаментозное лечение хронического гастродуоденита, симптомы которого во многом схожи с гастритом, проводят при каждом обострении.
По глубине поражения слизистой и типу воспалительного процесса, который определяется в ходе инструментальной диагностики, различают такие формы гастродуоденита:
Название формы | Описание и особенности течения |
Катаральная | Наиболее легкая форма, при которой воспаляется поверхность слизистой желудка, однако на оболочке пока отсутствуют эрозии, железы функционируют удовлетворительно. |
Гипертрофическая | Наблюдается утолщение слизистой оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие длительного воспаления, образование складок и выростов. |
Эрозивная | Характерны многочисленные изъязвления, мелкие эрозии на слизистой. При данной форме заболевания возможно появление в желудке клеток кишечника, которых в норме быть не должно. Это нарушение называется метаплазией кишечного эпителия. |
Смешанная | Во многом заболевание имеет сходство с гипертрофическим гастродуоденитом, но при смешанной форме возникают также эрозивные очаги. |
В зависимости от уровня кислотности желудочной среды различают гастродуодениты:
- с повышенной секреторной функцией желудка;
- с нормальным уровнем кислотности;
- с пониженной секрецией (часто приводит к появлению злокачественных опухолей).
Провоцирующие факторы
Учитывая, что все формы данного заболевания могут быть вызваны различными причинами и проявляться неодинаковыми симптомами, лечение гастродуоденита у взрослых также может проходит по разным схемам. Однако прежде чем приступать к терапии воспаления слизистой желудка, важно определить тот самый провоцирующий фактор. Чаще всего причиной гастродуоденита являются:
- включение в рацион продуктов, содержащих химические раздражающие вещества (консерванты, стабилизаторы, красители, пестициды);
- отравление несвежими пищевыми продуктами;
- длительный прием медикаментов;
- регулярное потребление острых специй и приправ;
- острые инфекционные заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт;
- несоблюдение режима питания;
- стресс, частые переживания, которые приводят к повышенной секреции желудочного сока.
Механизм возникновения гастродуоденита предполагает развитие в пилорическом отделе воспалительной реакции, препятствующей естественной физиологической регенерации слизистой. В большинстве случаев это заболевание возникает из-за комбинированного влияния факторов, к которым относятся и погрешности питания, и поражение helicobacter pylori, и психогенные нарушения. В комплексе их действие приводит к ослаблению секреторной и моторной функций, поэтому при гастродуодените отмечают снижение тонуса и моторики всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Симптомы гастродуоденита у взрослых
Лечение хронической формы предполагает нейтрализацию симптомов заболевания, которые мешают нормальному самочувствию и работоспособности. Дискомфортные проявления гастродуоденита крайне разнообразны, а их выраженность напрямую зависит от нюансов течения патологии. Среди основных клинических признаков этого заболевания стоит отметить:
- болезненность в эпигастральной области (ноющие или схваткообразные боли);
- тошнота;
- ухудшение аппетита;
- изжога;
- отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- ощущение постоянной наполненности желудка;
- запоры или диарея.
К симптомам поверхностного гастродуоденита у взрослых, лечение которого многим кажется необязательным, со временем могут присоединиться и проявления общего характера. Самые распространенные – повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, раздражительность, головокружения, потеря веса, бессонница. Большую выраженность признаки болезни приобретают после ее перехода в эрозивный гастродуоденит. Лечение и симптомы этой формы заболевания отличаются от проявлений и терапии катарального воспаления слизистой желудка. Боли при эрозивном типе гастродуоденита интенсивнее, часто сопровождаются сильной изжогой, рвотой, тяжело поддаются купированию даже с помощью лекарственных препаратов.
В отличие от острой стадии, хроническая протекает менее выражено. При затяжном течении болезни пациент испытывает слабые, но постоянные боли, которые усиливаются в период рецидива. Для хронической формы гастродуоденита свойственен:
- дискомфорт в желудке, проявляющийся после еды;
- тошнота;
- желтый налет на языке, небольшая отечность;
- болезненность в брюшине при пальпации;
- расстройство стула;
- раздражительность;
- похудение;
- быстрая утомляемость.
Чем опасен гастродуоденит
На первый взгляд? может показаться, что это заболевание не несет в себе особой угрозы здоровью, а потому его лечение можно отложить на потом. На самом же деле последствия гастродуоденита могут существенно усложнить жизнь.
Пациенту, у которого диагностирован катаральный гастродуоденит, следует опасаться трансформации поверхностного воспаления слизистой в изъязвления. Эрозивная хроническая форма имеет специфические клинические проявления, включая интенсивные и продолжительные боли, диспепсический синдром, изжогу, расстройства кишечника. В случае прогрессирования болезни ранки начинают кровоточить. Игнорируя необходимость диетического питания и лечения, симптомы гастродуоденита у взрослых дополняются внутренними кровотечениями. На запущенной стадии болезнь может переродиться в язву, поразив стенки органов. Язвенная болезнь – благоприятное условие для образования раковой опухоли.
При хроническом гастродуодените с пониженной кислотностью зачастую возникает железодефицитная анемия, слабеет иммунитет, возникают такие патологии, как:
- энтероколит;
- дисбактериоз;
- диарея;
- панкреатит.
Кроме того, воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки нередко приводит к ухудшению состояния зубов, волос, ногтей, кожи.
Как распознать патологию
Одного только описания симптомов для лечения хронического гастродуоденита у взрослых недостаточно. Врач обязательно должен осмотреть пациента, выслушать его жалобы, составить подробный анамнез и на основании полученной картины заболевания назначить дополнительную инструментальную и лабораторную диагностику. Комплекс исследовательских процедур:
- Фиброгастродуоденоскопия – обследование желудка и 12-перстной кишки с помощью эндоскопа, благодаря которому можно объективно оценить состояние слизистой и стенок органов.
- Рентгеноскопия. Данный метод исследования проводится не в каждом случае. К нему прибегают при необходимости дифференцировать гастродуоденит от других патологий с идентичной клинической картиной. Рентгеновские снимки с контрастным веществом позволяют также убедиться в эвакуаторных свойствах желудка.
- Клинический анализ крови. Результаты этого исследования могут косвенно подтвердить симптомы обострения гастродуоденита. О лечении патологии говорят в том случае, если у больного завышены показатели лейкоцитов и СОЭ.
Помимо вышеописанных процедур, для подтверждения диагноза врач может назначить антродуоденальную манометрию – исследование, проводимое для изучения моторной функции органов верхнего отдела ЖКТ.
Лечение
Симптомы гастродуоденита у детей и взрослых могут иметь разную степень выраженности, что обусловлено этиологией и формой течения болезни в каждом конкретном случае. Если заболевание протекает без осложнений, его терапия может осуществляться дома. При эрозивном гастродуодените и тяжелых симптомах поверхностного гастродуоденита лечение осуществляют в отделении гастроэнтерологии.
Чтобы купировать обострение достаточно одного медикаментозного курса и соблюдения строгой диеты. В случае неоднократных эпизодов заболевания не обойтись без повторной консультации врача, составления плана полноценного лечения и питания. С симптомами гастродуоденита можно справиться с помощью терапевтической программы, построенной на соблюдении:
- постельного режима в течение двух недель;
- строжайшей диеты (стол №1);
- режима приема препаратов, в частности антибиотиков против Helicobacter pylori и лекарств, регулирующих секреторную функцию и моторику желудочно-кишечного тракта.
Лекарства от гастродуоденита
Выбор медикаментов зависит от концентрации кислотной среды, нарушений моторики кишечника и желудка, степени поражения слизистой оболочки. Самолечением заниматься нельзя – этим можно только усугубить течение заболевания. Применение любого из указанных в статье препаратов возможно только после рекомендации врача. Специалист не только подберет подходящее лекарство, но и корректно определит индивидуальную дозировку, продолжительность курса.
При выраженных и дискомфортных симптомах лечение гастродуоденита препаратами дает неплохие результаты после первых применений. При данном заболевании желудка применяются:
- Противомикробные средства и антибиотики («Флемоксин Солютаб», «Клацид», «Рулид», «Фуразолидон», «Азитромицин», «Метронидозол»). Их предназначение – непосредственное воздействие на болезнетворную бактерию Helicobacter pylori. Вместе с эффективным воздействием на патогенные микроорганизмы, антибиотики частично уничтожают и полезную микрофлору, провоцируя дисбиоз кишечника.
- Антациды. Препараты этой фармакологической группы снижают кислотность и обволакивают слизистую защитной пленкой, оберегая ее от повреждающих факторов. Кроме того, антациды назначают при сильной изжоге. Самые эффективные и популярные средства – «Алмагель», «Гастал», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Викалин», «Викаир», «Омез», «Нольпаза».
- Спазмолитики и обезболивающие. Действие этих препаратов заключается в устранении спазмов и болевого синдрома в органах ЖКТ – «Но-шпа», «Дротаверин», «Дюспаталин».
- Ферментные препараты («Мезим», «Панзинорм», «Абомин», «Пензитал», «Креон»). Их назначают, если гастродуоденит возник на фоне поражения поджелудочной железы.
- Витаминные комплексы и общеукрепляющие препараты.
Правила питания
При своевременно начатой терапии, отсутствии обострений и выполнении всех врачебных предписаний прогноз будет благоприятным. Однако, помимо приема лекарственных средств, не менее важно соблюдать диету и корректный режим питания. В противном случае спустя некоторое время вернутся все симптомы гастродуоденита у взрослых, а лечение препаратами окажется бесполезным.
В преимущественном числе случаев больным рекомендуют придерживаться стола № 1. При соблюдении этой диеты и лечении гастродуоденита симптомы будут постепенно сходить на нет, но чтобы не допустить их возвращения больному придется придерживаться ограничений в питании на протяжении длительного времени. Кроме того, диетический рацион предназначен для нормализации работы печени и желчеотделения.
Суть диеты при гастродуодените заключается в минимальном потреблении тугоплавких жиров, но достаточном поступлении в организм белков и углеводов. Все продукты должны проходить термическую обработку, будь то мясо, рыба, фрукты или овощи. В свежем виде употреблять продукты нельзя. Жилистое мясо и растительную клетчатку обязательно измельчают до пюреобразного состояния. Важно запомнить, что:
- Потребляемые блюда должны быть нормальной температуры, не быть слишком горячими или холодными.
- Пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Питаться необходимо дробно: мелкими порциями с небольшими интервалами (не более 2 часов).
Диету для каждого пациента гастроэнтеролог составляет индивидуально с учетом особенностей его пищеварительной системы, общего состояния и других факторов. Так, например, при эрозивном гастродуодените разрешено есть творог, некислый и нежирный кефир, допускается употребление сливок. В качестве основных блюд пациентам рекомендуют слизистые каши, супы, яичные омлеты. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать отварной или приготовленной на пару речной рыбе, курятине, крольчатине. Фрукты и овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста, яблоко) нужно есть только в запеченном или тушеном виде.
Если пациент страдает гастродуоденитом с повышенной кислотностью, необходимо отказаться от хлеба, овощей (особенно помидоров), кофе, черного чая. При пониженной кислотности основу рациона должны составлять твердые сыры, сухие бисквиты, супы на нежирном бульоне, но овощи в них должны быть максимально измельчены. Также рекомендуется употреблять зелень, ягоды и фрукты, пить ряженку и кефир.
При катаральной форме гастродуоденита основу повседневного меню должны составлять отварные или запеченные овощи, нежирные кисломолочные продукты, кисель, компот, минеральная вода без газа.
Народная медицина
Надеяться на эффективность одних лишь альтернативных способов не стоит, однако в качестве вспомогательного метода, который поможет бороться с симптомами гастродуоденита, лечение народными средствами подойдет идеально. Прежде чем использовать любой из рецептов, описанных ниже, следует обязательно проконсультироваться с врачом:
- Отвар свежей мяты. Использовать можно и сухое растительное сырье. Для приготовления одного стакана лечебного напитка понадобится 1 ч. л. мяты. Пить отвар нужно натощак, при этом важно, чтобы он не был горячим.
- Настой из льняных семян. Готовится средство в таком соотношении: на 3 ст. л. семян 1 л кипятка. Буквально через 15-20 минут смесь разбухнет и приобретет киселеобразную консистенцию. Вещества, которые содержатся в семени льна, обладают обволакивающим свойством, поэтому пить настой нужно каждый день по полстакана натощак.
- Овсяный отвар. Это народное средство для лечение гастродуоденита оказывает заживляющее действие. Для его приготовления понадобится неочищенный овес. Зерна (1 ст. л.) заливают холодной водой и ставят на огонь. Отвар необходимо прокипятить в течение 15 минут, после чего снять с плиты. Перед употреблением напитку нужно настояться. Принимать по 100 мл перед приемом пищи.
- Настой календулы. Целебные свойства этой травы известны издавна. Одной столовой ложки растительного сырья будет достаточно для приготовления 500 мл настоя. Принимать три раза в день по 100 мл.
Пару слов о профилактике гастродуоденита
Чтобы не заболеть этим недугом, важно соблюдать несколько простых правил:
- Регулярно питаться и не допускать больших временных интервалов между приемами пищи.
- От ночных перекусов следует отказаться раз и навсегда.
- Ежедневно употреблять кисломолочные напитки, творог.
- Минимизировать поступление в организм быстрых углеводов.
- Исключить употребление спиртных напитков, сладкой газировки, фастфуда.