Столица Катара Доха: аэропорт, терминалы и как добраться до города

К чему нужно быть готовым туристам, отправляющимся в столицу Катара? Доха, аэропорт которой в последнее время не справлялся с огромным пассажиропотоком, обзавелась в 2014 году новым хабом. И те люди, которые уже бывали ранее в Катаре, могут не узнать место своего приземления. Старый международный аэропорт так и назывался – «Доха». Новый, построенный в пяти километрах южнее, носит гордое имя Хамад (Hamad International Airport). Но неофициально за ним прочно закрепилось название «Новый аэропорт Доха». Старый хаб с запуском в эксплуатацию Хамада был закрыт. Так что теперь все борты, прибывающие в Катар, приземляются на одной из двух полос новой воздушной гавани. О том, какие услуги вы найдете в "Хамад Интернешинал Аэрпорт" и как добраться от него до города, мы расскажем в этой статье.

Доха аэропорт

Строительство

Впервые о необходимости нового хаба заговорили в 2003 году. Тогда очень популярным для путешественников стал город Доха. Аэропорт его уже не справлялся с пассажиропотоком. Строительство хаба началось в 2005. Новую воздушную гавань обещали сдать в эксплуатацию в 2009. Но первый рейс воздушная гавань приняла лишь тридцатого апреля 2014 года. Уже к концу мая все лайнеры Qatar Airways, крупнейшего авиаперевозчика Катара, были расквартированы в новом аэропорту Хамад. Почему так долго строили эту воздушную гавань? Поток пассажиров, следующих в Доху или транзитом через этот город, рос год от года. Поэтому новые воздушные ворота Катара решили возводить с далеким расчетом. Теперь Хамад может принять одновременно триста двадцать самолетов и пятьдесят миллионов пассажиров в год. Для сравнения приведем такие факты. Старый хаб Доха пропускал через себя лишь девятнадцать миллионов путешественников ежегодно. Лайнеры принимают две полосы. Одна из них, протяженностью почти в пять километров, является самой длинной на Ближнем Востоке.

Новый аэропорт доха

Город Доха, аэропорт Хамад

Воздушная гавань находится всего лишь в десяти километрах к юго-востоку от столицы Катара. Это расстояние можно преодолеть на такси. Но не спешите садиться в машину официального перевозчика Karwa Taxisare. Это довольно дорогое удовольствие. Только за посадку счетчик накрутит вам семь долларов. Лучше взять обычное такси. В этом случае поездка в центр Дохи обойдется вам всего-навсего в три доллара. Если у вас забронирован отель в Дохе, поинтересуйтесь у администрации насчет трансфера. Многие гостиницы посылают бесплатные автобусы в аэропорт за своими клиентами. Если у вас есть водительское удостоверение международного образца, прямо в аэропорту Хамад вы можете арендовать авто. В залах прилета вы найдете офисы многочисленных компаний, предоставляющих прокат машин самых разных классов – от бюджетного до представительского.

Доха аэропорт отзывы

Сервис

Рассмотрим теперь услуги, которые предоставляет Новый Аэропорт Доха. Схема этой воздушной гавани проще, чем кажется на первый взгляд. Его площадь – пятьсот акров. Из иллюминатора самолета при приземлении Хамад предстает в виде воздушного лайнера. А перед усталым путешественником он открывается как волшебный тропический сад. И это посреди пустыни! Все бывалые туристы уверяют, что Хамад затмил великолепие старой воздушной гавани Дохи. Как такое возможно? Ведь там действовали несколько кондиционированных залов ожидания в красивых, соединенных переходами терминалах. В аэропорту Дохи даже были две мечети – мужская и женская. Не говоря уже о множестве магазинов, кафе, ресторанов и гостиниц. При строительстве Хамада учли все небольшие недостатки, на которые пассажиры жаловались ранее, когда функционировала старая воздушная гавань – Доха. Аэропорт Катара теперь предоставляет в зоне гейтов бесплатный Wi-Fi. Везде имеются фонтанчики с питьевой водой, туалеты. Все указатели выполнены большими буквами, так что заблудиться в аэропорту практически невозможно. Для пассажиров с детьми предусмотрена более комфортная зона ожидания рейсов. За определенную сумму каждый желающий может отдохнуть в лоундже или ВИП-зале.

Аэропорт доха схема

Город Доха: аэропорт, отзывы

Что говорят туристы, недавно прилетавшие в столицу Катара? Аэропорт вызывает исключительно хвалебные отклики. Хаб большой, просторный и очень красивый, похожий на оазис в пустыне Весь обслуживающий персонал предупредительный и гостеприимный. До и послеполетные процедуры здесь проходят удивительно быстро. В терминале имеется несколько ресторанов, кафе, почтовое и банковские отделения, магазины дьюти-фри, пункт возврата НДС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.