"Панкреазим": инструкция по применению и описание препарата

Многие люди, пытаясь успеть за стремительным темпом бытия, забыли о том, что правильное питание является залогом не только их здоровья, но и жизни. Быстрые перекусы, отсутствие тёплой пищи и несбалансированный рацион очень часто становятся причинами различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы немного помочь системе пищеварения справиться с выполнением своих функций, в таких ситуациях врачи рекомендуют принимать средство «Панкреазим». Инструкция по применению содержит большой объём информации, с которой попробуем разобраться более детально.

Панкреазим инструкция

Состав и фармакологическое действие лекарства

В основе этого средства использованы три панкреатических фермента, благодаря которым и достигается комплексное фармакологическое действие препарата. Первый – амилаза, функция которой заключается в расщеплении крахмала. Вторым ферментом является липаза. Это вещество вместе с жёлчью отвечает за процесс расщепления жиров и жирных кислот, а также витаминов группы Е, D, K, A, превращая их в энергию. Что касается третьей составляющей препарата «Панкреазим», инструкция по применению говорит: ею является протеаза. Этот фермент, относящийся к классу гидролаз, способствует расщеплению пептидной связи между аминокислотными соединениями в белках.

Благодаря комплексному составу, лекарство облегчает переваривание пищи и способствует более полному всасыванию жиров, белков и углеводов в тонком кишечнике. У людей, страдающих недугами поджелудочной железы, средство компенсирует недостаточную внешнесекреторную функцию, улучшая процесс пищеварения.

Панкреазим инструкция по применению

Кому показан препарат?

Средство может быть рекомендовано при муковисцидозе, хронической форме панкреатита и других заболеваниях, которые являются следствием недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Кроме того, таблетки «Панкреазим» инструкция рекомендует принимать при хронических воспалительно-дистрофических недугах жёлчного пузыря, кишечника, желудка и печени. Рекомендуют его также в составе комплексной терапии после лучевого облучения или резекции органов пищеварительной системы, которые сопровождаются метеоризмом, диареей и нарушениями процесса переваривания пищи.

Врачи советуют принимать препарат «Панкреазим» (инструкция подтверждает эту информацию) людям и с нормальной функцией ЖКТ, в случаях, когда происходят погрешности в питании. Рекомендован медикамент также людям при малоподвижном образе жизни для того, чтобы улучшить переваривание пищи. Назначить лекарство могут пациентам при нарушении жевательной функции и перед прохождением ультразвукового и рентгенологического обследования органов брюшной полости.

Панкреазим инструкция по применению аналоги

Противопоказания и система дозирования

Прежде чем ознакомиться с правилами приёма лекарства, стоит отметить, что принимать его категорически запрещено людям с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата и больным, у которых диагностирован острый панкреатит. Применять средство «Панкреазим» инструкция рекомендует только по рекомендации врача. Специалист сможет правильно рассчитать дозировку для каждого пациента в зависимости от степени недостаточности панкреатических ферментов и возраста больного.

Если рассматривать общую информацию о системе дозирования, которую содержит инструкция, то максимальная доза для взрослого человека в сутки составляет 15 000 ед./кг, для деток старше 18 месяцев - 100 000 ед., а вот крохам до полутора лет можно давать по 50 000 ед. Что касается продолжительности лечения препаратом «Панкреазим», инструкция рекомендует согласовывать её с лечащим врачом.

Панкреазим инструкция по применению отзывы

Лекарственное взаимодействие

Препарат часто назначают в составе комплексной терапии. Поэтому врачи учитывают особенности лекарственного взаимодействия. Так, его не рекомендуют совмещать с антацидными препаратами, в составе которых содержится кальций или магний. Ведь действие последних может уменьшать эффективность панкреатических ферментов. Кроме того, если назначен препарат «Панкреазим», инструкция по применению таблетки не рекомендует принимать с медикаментами, содержащими железо. Объясняется это тем, что ферменты могут уменьшать абсорбцию этого вещества.

Побочные действия медикамента

Несмотря на то что в составе содержатся только панкреатические ферменты, организм может негативно отреагировать на приём препарата. Так, со стороны системы пищеварения – это запор, тошнота, диарея и дискомфортные ощущения в области желудка. В единичных случаях у пациентов может проявиться аллергическая реакция на коже в виде сыпи и гиперемии.

Кроме того, приём препарата «Панкреазим» (инструкция по применению, отзывы больных и врачей подтверждают эту информацию) способен вызвать негативную реакцию со стороны обмена веществ. Так, если человек долго принимает высокие дозы лекарства, может развиться гиперурикозурия, а в случаях частой передозировки у пациентов наблюдается в плазме крови повышение количества мочевой кислоты. Несмотря на достаточно большой перечень описанных выше побочных действий, не стоит бояться приёма медикамента, если его рекомендовал врач. Ведь специалист, который назначил терапию и рассчитал дозировку, руководствовался не только степенью тяжести диагностированного недуга, но и индивидуальными особенностями больного.

Особые условия применения лекарства

Многие люди считают, что этот препарат полностью безопасен. И даже не утруждают себя изучением инструкции по применению. Но такая беспечность по отношению к лекарственному средству и собственному здоровью может привести к самым неожиданным проблемам. Чтобы избежать таких ситуаций, следует детально ознакомиться с особенностями применения препарата «Панкреазим».

Таблетки Панкреазим инструкция

Инструкция по применению аналоги, в состав которых входят панкреатические ферменты, запрещает применять при обострении хронического панкреатита. А вот при муковисцидозе дозировка лекарства должна быть чётко высчитана и соответствовать количеству ферментов, необходимых для переваривания потребляемого количества пищи. При этом заболевании суточная доза 10 000 ед./кг лучше не превышать, чтобы избежать развития в илеоцекальном отделе кишечника фиброзной колонопатии.

Если в приёме лекарства нуждается ребёнок, рассчитывать дозы и устанавливать длительность терапии должен только врач. Ведь высокая активность липазы, может негативно отразиться на моторике кишечника малыша и стать причиной запоров. Кроме того, пациентам до 12 лет повышать дозировку средства нужно постепенно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.