Липаза — это водорастворимый фермент, который синтезирует человеческий организм. Он катализирует гидролиз нерастворимых эстеров, а также способствует тому, чтобы нейтральные жиры переваривались, растворялись и фракционировали.
Главная функция
Фермент липаза вместе с желчью способствует перевариванию жиров, а также жирных кислот. Он участвует в переработке жирорастворимых витаминов А, Е, D, К и трансформирует их в тепло и энергию.
Липаза в крови расщепляет триглицериды (липиды). Благодаря этому жирные кислоты доставляются напрямую в ткани организма.
Какие органы вырабатывают липазу
В человеческом организме фермент липаза вырабатывается:
- в поджелудочной железе;
- в печени;
- в легких;
- в кишечнике.
Кроме того, фермент вырабатывается у грудных детей в ротовой полости благодаря особым железам. У малышей происходит синтез лингвальной липазы, которая действует на молочные жиры.
Каждый орган поставляет специфический фермент, который расщепляет строго определенные группы жиров.
Назначение липазы в человеческом организме
Итак, главная миссия липазы любого типа — это переработка жиров, расщепление их и фракционирование. Также данное вещество активно участвует в обмене энергией, способствует усваиванию полиненасыщенных жирных кислот, определенных витаминов.
Самый важный энзим вырабатывает поджелудочная железа. Панкреатическая липаза — это фермент, с помощью которого липиды усваиваются целиком и полноценно. Он поступает в пищеварительный тракт, где под воздействием колипазы, которая также является ферментом поджелудочной железы, соединяется с желчными кислотами и преобразуется в активную форму. Панкреатическая липаза выполняет важную роль — она расщепляет триглицериды (нейтральные жиры) на две составляющие: глицерин и высшие жирные кислоты.
Отличия разных видов липазы
Как уже отмечалось выше, разные виды липазы взаимодействуют с определенными видами жиров.
Печеночная липаза работает с липопротеинами низкой плотности. Именно она выступает регулятором содержания липидов плазмы.
Желудочная липаза активно расщепляет трибутирин масла. Лингвальная участвует в расщеплении жиров, содержащихся в грудном молоке.
Норма и отклонение
По уровню того, насколько присутствует липаза в крови, можно судить о состоянии человеческого организма. Отклонения в сторону увеличения или уменьшения позволяют медикам определить болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Поэтому при жалобах на недомогания медики назначают общий анализ. Липаза — что это: норма или отклонения? Есть определенные общие критерии.
- У взрослых, независимо от пола, которым исполнилось 17 лет, показатель липазы на 1 миллилитр крови должен составлять от 0 до 190 единиц.
- Для детей и подростков этот показатель несколько ниже и в норме должен вписываться в диапазон от 0 до 130 единиц.
- Если исследуется уровень панкреатической липазы, то нормой будет 13-60 единиц фермента на 1 мл крови. Все, что выше этих показателей, свидетельствует о сбое в работе организма.
Если показатели превышают норму
Если липаза повышена, стоит ли бить тревогу? Да, на этот факт непременно нужно обратить самое пристальное внимание. И только доктор с помощью анализов и дополнительных методов обследования может поставить точный диагноз. Ведь липаза — это фермент, участвующий во многих обменных процессах, и определить, какой орган страдает, может только специалист.
Липаза повышена при таких заболеваниях:
- Панкреатит. Этого фермента становится больше при острых формах заболевания, а также во время обострения хронического процесса.
- Желчные колики.
- Травма поджелудочной железы, как правило, сопровождается резким подъемом этого фермента.
- Новообразования в поджелудочной железе.
- Хронические патологии желчного пузыря способствуют большому объему выработки липазы.
- Наличие кисты в поджелудочной железе.
- Закупорка панкреатического протока камнем или рубцом.
- Внутрипеченочный холестаз.
- Острая кишечная непроходимость.
- Перитонит.
- Инфаркт кишечника.
- Прободная язвя желудка.
- Перфорации внутренних органов.
- Эпидемический паротит.
Как видите список заболеваний, при которых повышается уровень липазы в крови, весьма большой. Добавьте к нему еще и многочисленные нарушения обменных процессов в организме, которые сопровождают сахарный диабет, подагру или ожирение, а также цирроз печени или длительный неправильный прием медпрепаратов, и список увеличится еще вдвое. Стоит помнить о том, что липаза — это фермент, участвующий активно в обменном процессе, поэтому любая операция также может спровоцировать его усиленную выработку в организме.
Поэтому никогда не стоит ставить диагноз самостоятельно, исключительно по анализам и начитавшись медицинских книг. Только специалист, опираясь на комплекс других исследований, может точно выявить причину патологии и выработать правильные рекомендации по лечению.
Немаловажные нюансы
Иногда липаза начинает усиленно вырабатываться после перенесенных травм. При переломе трубчатых костей наблюдается увеличение этого фермента в крови. И докторам это тоже хорошо известно.
Уровень липазы очень важно точно определить, когда поражена поджелудочная железа. Если в крови завышены показатели амилазы (фермента, который расщепляет крахмал), то доктор с большой уверенностью может диагностировать патологию поджелудочной железы.
Как только удается снять воспаление с больного органа, оба этих показателя приходят в норму. Правда, амилаза восстанавливается намного быстрее. А вот липаза еще долгое время может быть выше нормы.
При этом количество фермента повышается не сразу. Если начался панкреатит, то в первые сутки показатели липазы находятся еще в допустимой норме. Очень редко они повышаются сразу. Обычно по анализам болезнь определяется только на третьи сутки.
После начала воспалительного процесса высокий уровень липазы отмечается от трех до семи суток. И только потом показатели постепенно падают.
Особое внимание стоит обратить, в случае если уровень липазы превышен в 10 и больше раз. Медики считают такие показатели крайне неблагоприятными. В этом случае требуется незамедлительное лечение.
Пониженное количество липазы в крови
Высокое содержание липазы свидетельствует о серьезных сбоях в работе организма. Но и пониженное ее содержание говорит о некоторых серьезных заболеваниях.
Низкий уровень этого фермента наблюдается:
- Если в организме имеется злокачественное новообразование, причем не только в желудочно-кишечном тракте.
- Если функция поджелудочной железы снижена.
- При муковисцидозе (или иначе кистозном фиброзе). Это тяжелое генетическое заболевание с рецидивами, требующее долгого лечения. Оно возникает из-за патологического поражения желез внешней секреции.
- После операции, когда поджелудочная железа удалена.
- Из-за неправильного питания, когда в рационе присутствует большое количество жирной пищи.
Также медики отмечают, что если уровень липазы долгое время снижен, это может свидетельствовать о том, что панкреатит перешел в хроническую форму.
Если у вас есть проблемы с обменом веществ, с желудочно-кишечным трактом, следить за уровнем липазы в крови просто необходимо. Это важный показатель, который позволит вовремя обнаружить заболевание и начать своевременное лечение.