Кал - конечный продукт переработки продуктов, поступающих в организм. Здоровый человек, не страдающий проблемами с пищеварением, имеет оформленные испражнения, не содержащие в своем составе нейтральный жир. Результат переваривания пищи и всасывания остаточных продуктов в кишечнике должен быть покрыт незначительным количеством слизи и клетками цилиндрического эпителия. Если присутствует нейтральный жир в кале, такое состояние называют стеатореей. Оно считается патологическим и может говорить о заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих протоков или печени.
Что собой представляют жиры?
Нейтральными жирами называют эфиры жирных кислот и глицерина. В зависимости от того, какое количество гидроксильных групп глицерина этерифицированы жирными кислотами, различают следующие виды липидов этой группы:
- триглицериды - три группы;
- диглицериды - две группы;
- моноглицериды - одна группа.
Нейтральный жир находится в организме человека в виде резервного материала или становится протоплазматическим жиром, входящим в состав клеток. Роль этих форм разная. Протоплазматические липиды имеют постоянный состав и существуют в клетках в определенном количестве, не изменяющемся при развитии ожирения или в случае похудения человека. Количество резервного жира имеет свойство колебаться.
Триглицериды
Эта группа наиболее многочисленная среди всех представителей нейтральных липидов. Жирные кислоты, которые входят в состав, могут быть ненасыщенными и насыщенными. Наиболее часто встречаются: олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Если радикалы, входящие в состав триглицерида, относятся к одной кислоте, то его называют простым, в случае их отношения к разным кислотам - смешанным.
Физико-химические свойства нейтральных жиров зависят от того, какие кислоты входят в состав. Особенности заключаются в следующем:
- чем больше число и длина остатков насыщенных жирных кислот, тем выше температура плавления липидов;
- чем больше количество ненасыщенных жирных кислот и короче их цепь, тем температура плавления ниже;
- триглицериды могут участвовать в реакции омыления, в результате чего происходит распад на жирные кислоты и глицерин;
- процесс омыления характерен для ферментативного гидролиза, действия щелочей и кислот.
Свойства липидов
Нейтральный жир - вещество, которое легко плавится, оно легче, чем вода, но нерастворимо в ней. При комнатной температуре липиды имеют твердое, мазеобразное или жидкое состояние и могут плавиться в значительном температурном диапазоне.
Вещества практически не растворяются в воде, но добавление к ним мыла или какого-либо эмульгатора приводит к образованию стойких водных эмульсий. Нейтральный жир хорошо растворяется в спирте и различных растворителях (эфир, бензин, бензол, хлороформ).
Фосфолипиды не имеют цвета, но быстро темнеют при контакте с воздухом. Это происходит в результате окисления ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав. Свойства нейтральных жиров, находящихся в организме человека, заключаются в следующем:
- слоистые структуры, которые образуются при контакте с растворами, дают возможность участвовать липидам в построении мембран клеток;
- вступая в тесную взаимосвязь с белками, расположенными на поверхности клеточных мембран, регулируют процессы поступления в клетку органических веществ, которые участвуют в процессах метаболизма;
- являются антиоксидантами природного происхождения.
Зависимость физико-химических свойств нейтральных жиров от своей структуры объясняет возможность их участия в жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. Особенно много фосфолипидов содержится в нервной ткани, печени, сердце.
Стеаторея и ее виды
Нейтральный жир в кале является патологическим состоянием. В зависимости от этиологии различают следующие виды стеатореи:
- Кишечного типа. Из-за определенных причин липиды не усваиваются в отделах кишечного тракта, а выходят наружу с каловыми массами.
- Алиментарного типа. Основой этой патологии становится нерациональное питание. С пищевыми продуктами в организм человека поступает огромное количество фосфолипидов, которые не в состоянии усваиваться в полном объеме.
- Панкреатического типа. Возникает в результате нарушений в работе поджелудочной железы. Происходит уменьшение синтеза липазы - фермента, отвечающего за нормальное расщепление липидов.
Стеаторея различается и по разнообразию компонентов. В испражнениях может содержаться значительное количество нейтральных жиров (триглицеридов), мыла и жирных кислот или все три компонента одновременно.
Причины панкреатической стеатореи
Нейтральный жир в кале у ребенка или взрослого может появляться на фоне ряда аномальных состояний.
1. Заболевания поджелудочной железы:
- панкреатит острого характера на протяжении первого полугода;
- воспаление поджелудочной железы длительностью более полугода (хронический процесс);
- сужение Вирсунгова протока (по нему поджелудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку);
- синдром Золингера-Эллисона - опухолевый процесс, результатом которого становятся изъязвления желудка и кишечного тракта.
2. Патологии печени:
- гепатиты острого и хронического характера;
- гепатит, появившейся в результате злоупотребления спиртными напитками;
- цирроз печени;
- холангит склерозирующего типа - воспалительное заболевание внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается образованием рубцов;
- гемохроматоз - нарушение обменных процессов, связанных с железом, которое сопровождается его патологическим накоплением в организме;
- амилоидоз печени;
- опухоли и кисты.
3. Патология желчного пузыря и протоков:
- желчнокаменная болезнь;
- воспаление желчного пузыря острого и хронического характера;
- холангит - воспалительные процессы желчных протоков;
- инфицирование желчевыводящих путей лямблиями.
Причины кишечной стеатореи
Нейтральный жир в копрограмме при патологии кишечного типа может возникать в результате следующих состояний:
- при болезни Крона - хроническом воспалении кишечного тракта, при котором развиваются сужения и образование изъязвлений;
- при болезни Уиппла - заболевание кишечника и регионарных лимфатических ослов инфекционного характера;
- при кишечной лимфоме - опухоли, которая состоит из лимфоцитов;
- при пострезекционном состоянии;
- при энтерите, энтероколите;
- при амилоидозе;
- при дивертикулезе - патологическом процессе, сопровождающемся образованием дивертикулов (выпячиваний) в кишечной стенке.
Другие этиологические факторы
Причинами появления фосфолипидов в испражнениях могут быть заболевания эндокринных желез. Наиболее частыми провоцирующими факторами становятся гипотиреоз и болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность).
Абеталипопротеинемия (нарушение всасывания и транспорта липидов), муковисцидоз (секреты всех желез обладают высокой вязкостью и густотой) и цеалкия (заболевание, при котором глютен неполностью расщепляется) являются врожденными состояниями, которые приводят к тому, что появляется нейтральный жир в кале у грудничка.
Возникновение фосфолипидов в испражнениях может сопровождать псориаз и экзему, а также длительный прием слабительных препаратов и средств, используемых для похудения.
Клиническая картина
Первым проявлением патологии становятся частые позывы к дефекации. Каловые массы маслянистые, их трудно смыть с поверхности унитаза. Испражнения оставляют жирный след. Окрас каловых масс может оставаться нормальным, а может изменяться в сторону светлого или серого оттенка.
Кроме того, нейтральные жиры, состав которых имеет жирные кислоты и глицерин, появляясь в кале, кроме того, могут отражаться в следующих симптомах:
- сухой кашель;
- головокружение;
- боль в суставах и спине;
- вздутие живота;
- низкий уровень работоспособности;
- слабость;
- сухость слизистых оболочек;
- истощение;
- кровоточивость десен.
Появление маслянистого стула и хоть одного из сопровождающих симптомов является поводом для обращения за квалифицированной помощью.
Диагностические мероприятия
Сбор жалоб и анамнеза сопровождается уточнением, когда появились симптомы, с чем пациент связывает их возникновение, когда стул приобрел маслянистый характер. Специалист уточняет наличие врожденных заболеваний или патологий, передающихся по наследству, у родственников больного. Далее врач осматривает пациента. Определяется наличие истощения, состояние кожи и слизистых оболочек, проводится пальпация и перкуссия органов брюшной полости.
Копрология (лабораторное исследование кала) состоит из оценки следующих показателей:
- Макроскопия - стеаторея проявляется в виде более светлых испражнений с блеском застывшего сала.
- Микроскопия определяет наличие липидов, жирных кислот, мыла. В норме за 24 часа должно выделиться с каловыми массами не больше 5 г нейтрального жира. Результаты выше являются патологией.
При необходимости используют радиоизотопное исследование, ультразвуковое обследование органов брюшной полости, колоноскопию, оценку гормонального баланса организма, консультацию эндокринолога и терапевта.
Устранение стеатореи
В первую очередь лечение направлено на заболевание, которое стало причиной появления нейтрального жира в кале. Индивидуальный подбор диеты также проводится на основе основной патологии. Обязательным является исключение жаренных, маринованных, копченых продуктов.
Пациент должен отказаться от употребления алкогольных напитков, избавиться от вредных привычек. Рекомендуется добавить в рацион те продукты, которые содержат значительное количество ретинола, токоферола, кальциферола и витамина К. Эти же жирорастворимые витамины назначаются в виде медикаментозных препаратов.
Осложнения и последствия
Осложнения развиваются только в случае несвоевременно начатого лечения. Происходит нарушение процессов всасывания питательных веществ в кишечном тракте. На фоне этого развиваются гипо- и авитаминозы, белковая недостаточность и истощение организма. Патология водно-электролитного баланса проявляется постоянным чувством жажды, отеками, обезвоживанием, судорожными приступами.
Специалист диагностирует появление оксалурии (чрезмерное патологическое выведение солей щавелевой кислоты из организма вместе с мочой) и образование мочевых камней оксалатного происхождения. Такое патологическое состояние возникает из-за того, что при нормальных условиях оксалаты не поступают в кровь из кишечного тракта, так как их соединение с кальцием делает их нерастворимыми. При развитии стеатореи кальций в большом количестве выводится из организма вместе с испражнениями. Это приводит к значительному поступлению оксалатов из кишечника в кровь.
Пациент достаточно резко теряет массу тела. Нарушается нормальное функционирование всех внутренних органов и систем. Подобные проявления приводят к психологическим проблемам (бессоннице, изменениям в общении, снижению работоспособности).
Превентивные меры
Профилактические меры можно разделить на первичные и вторичные. Первичная профилактика проводится для того, чтоб заболевание не появилось. Она основана на предупреждении развития патологий, при которых стеаторея становится одним из симптомов. Важными моментами считаются:
- отказ от табакокурения и чрезмерного употребления спиртных напитков;
- коррекция рациона питания;
- увеличение количества поступаемой растительной пищи;
- дробное питание небольшими порциями;
- применение поливитаминных комплексов;
- укрепление защитных сил организма.
В основе вторичной профилактики (после появления заболевания) находится своевременное рациональное лечение патологического состояния.
Заключение
Ранняя диагностика и верно поставленный диагноз позволят специалисту подобрать индивидуальную схему лечения и избежать развития осложнений заболевания. Самолечение не рекомендуется, поскольку только высококвалифицированный врач способен определить истинную причину появления нейтральных жиров в кале и устранить ее. Прогноз благоприятный для тех пациентов, которые соблюдают советы и рекомендации лечащего специалиста, а также занимаются вторичной профилактикой патологии.