Оренбургская область, Абдулино: знакомство с городом

Вооружившись картой России, можно увидеть, что на юго-востоке есть Оренбургская область. Абдулино – административный центр входящего в ее состав муниципального района. От Оренбурга он отдален на 280 км и находится ближе к границе с Башкирией.

Краткий обзор

Город расположен среди живописнейшей природы Предуралья. Такое местоположение обеспечивает людей чистым воздухом и благоприятным климатом. Для любителей рыбалки и просто дикого отдыха здесь протекает водный поток Тирис (приток р. Ик). Его воды также используют и в других нуждах, например для орошения земель. Уже давно славится красивыми пейзажами Оренбургская область, Абдулино – город, где численность населения по данным на январь 2016 года составила около 19,3 тысячи человек.

оренбургская область абдулино

Исторический экскурс

Упоминание о данном поселении впервые найдено в 1795 году. Это и считается датой рождения Абдулино. Название селение получило в честь своего основателя – удачливого купца Абдулы Якупова. На протяжении 100 лет этот населенный пункт был просто маленькой деревушкой.

Как и другие уголки Российской Федерации, очаровывает своей красотой Оренбургская область. Абдулино преобразовался из сельского поселения. После проведения в 1811 году железной дороги деловая жизнь в этом городе заметно оживилась, что привело к увеличению местного населения. Процветанию немало способствовал и легендарный Оренбургский тракт, проходящий через село (сейчас федеральная трасса Казань-Оренбург). С 1923 года Абдулино превращается в город, затем становится районным центром.

Экономика

Транспортные связи играют большую роль в развитии городов и районов. Немалое значение благодаря этой отрасли имеет и Оренбургская область. Абдулино имеет одноименную железнодорожную станцию. Большая часть деловой жизни города связана с железной дорогой. Тем более что это не просто станция, а целый железнодорожный узел, на котором завязаны все пути в европейскую часть нашей страны и на Урал. Они идут с Дальнего Востока, из Сибири и Казахстана.

оренбургская область г абдулино

Поэтому здесь же расположено одно из крупных предприятий нашей страны по ремонту путевых машин и выпуску запчастей. Кстати, это запечатлено и на городском гербе: на красном фоне изображена шестеренка, а внутри нее – локомотив. На флаге города можно увидеть хлебные колосья.

Животноводство и сельское хозяйство – основа Абдулинского района. Впрочем, данные отрасли отлично развиваются на всей территории данного административного центра. Оренбургская область (г. Абдулино) славится выращиванием многих культур. Также тут есть завод по выпуску и ремонту машин для сельского хозяйства.

Культура и образование

На многих культурных объектах города до сих пор лежит отпечаток славного купеческого края. Например, парк культуры местные жители называют Жоголевским, в честь купца, посадившего первые деревья. Многие красивые, старинные здания – это бывшие дома зажиточных людей.

Интересным историческим объектом является железнодорожный вокзал, созданный в 1895 году. В Абдулино находится музей-квартира замечательного русского инженера Флорентия Казанцева, который изобрел, как известно, автоматизированную железнодорожную тормозную систему.

город абдулино оренбургской области

Одним из красивейших зданий является церковь Святого Благоверного князя Александра Невского, возведенная в 1912 г. После революции храм закрыли, возрожден он был только в 2008 году. Город Абдулино Оренбургской области может похвастаться наличием мечети.

Здесь есть свой краеведческий музей, воздвигнут памятник железнодорожникам, погибшим в Великую Отечественную войну. Недалеко от Жоголевского парка разбит сквер, посвященный памяти земляков, воевавших в Афганистане.

Из образовательных учреждений можно выделить филиал Московского государственного университета технологий и управления. Город имеет также собственный телецентр и газету.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.