Буженина - замаринованная свежая свинина, запеченная с ароматными специями. Это блюдо имеет почти идеальный мясной вкус. Среди всех кулинарных изделий, которые можно купить или сделать самостоятельно, выделяется буженина. Она отличается 100%-й натуральностью, свежестью, сочностью и красивым видом.
Как появилось и как готовилось блюдо из свинины
Еще в старые времена люди додумались до способа приготовления буженины. А сам процесс готовки являлся таинством, которое проводилось в русской печи накануне самых главных праздников - Рождества или свадьбы. Брался поросенок, мясо которого превращали в различные изделия:
- колбасу;
- холодец;
- котлеты.
Особое внимание всегда уделялось оставшейся огромной части свиной тушки - окороку, который и составлял основу для приготовления буженины. Мясо и кости отделялись друг от друга. Первое шло на маринование, шпигование чесноком и остальными овощами. Выпекалось мясо в пресном тесте, которое окутывало окорок, начиненный солью и специями. Технология приготовления буженины была знакома многим.
Особенности маринада для свинины
Важную роль в маринаде для мяса играют специи и ароматные травы. Они придают необычайно пряный и аппетитный запах и вкус блюду. Можно добавлять сразу несколько различных приправ, но чтобы их вкус не конфликтовал друг с другом. Тогда буженина приобретет несколько оттенков вкуса и аромата. Желательно не скупиться на количестве специй, так как мясо вберет в себя то количество вкуса, которое ему необходимо. Так же и с солью. При изготовлении рассола для маринада могут использоваться такие напитки, как вино, квас, пиво, сок винограда, яблока и томата.
Выбор мяса для буженины
Лучшими частями свинины для буженины являются:
- задняя часть;
- грудинка;
- шейка;
- окорок.
Отличным вариантом будет свиной карбонад или корейка. Блюдо получается нежным, сочным и в меру жирным. Для приготовления буженины необходим большой кусок мяса, вес которого не меньше 1 кг, но не больше 3 кг. Внимательно стоит отнестись к состоянию и виду свинины - она не должна быть парной и замороженной.
Другими вариациями буженины являются:
- из телятины;
- из баранины;
- из бройлера или индюка.
Домашняя в духовке
Существует очень много рецептов приготовления запеченной свинины. Все они отличаются либо специями, либо маринадом, либо техникой приготовления и очередностью действий. Чтобы порадовать семью бужениной в фольге, не стоит экономить на продуктах, а выбирать самые свежие, натуральные и сочные ингредиенты. Так деликатес, приготовленный по лучшему рецепту, станет еще нежнее и вкуснее. Необходимые продукты:
- 2 кг свинины;
- 15 зубчиков чеснока;
- 4 ложки горчичных зерен;
- соль, перец и специи по вкусу;
- мед.
Фольга в данном рецепте выполняет запечатывающую роль. Перед запеканием в нее заворачивается кусок мяса. Так оно остается сочным и нежным, сохраняются все соки, образующиеся в процессе готовки. Под конец запекания фольга вскрывается, а мясо поливается собственным соком и оставляется до образования золотистой аппетитной корочки.
Приготовление запеченной свинины
Перечисленных выше ингредиентов хватит на 10 порций готового продукта. Калорийность буженины на 100 г составляет около 280 ккал. Требуется 2 часа времени без учета маринования:
- Очистить и разрезать каждый зубчик чеснока на 5 частей, чтобы кусочки были среднего размера. Дольки чеснока необходимо воткнуть в предварительно сделанные разрезы в мясе.
- Свинину натереть специями, солью и перцем, затем смазать медом. Заготовку завернуть в кусок фольги. Сверху свертка сделать отверстие для образующегося пара. Перед обмазыванием мяса горчицей кусок свинины должен промариноваться не менее 2 часов.
- Чтобы приготовить буженину в фольге, нужно разогреть духовку до 220 градусов и отправить мясо на 2-2,5 часа запекаться. По истечении времени фольгу вскрыть, свинину полить соком и оставить еще на 10 минут.
Буженина без фольги в духовке
Если не оказалось под рукой фольги или рукава для запекания, то не стоит расстраиваться. Большой кусок свинины сохраняет свою сочность, если жирную часть выложить наверх. Именно в духовке буженина по-домашнему получается сочной, ароматной, с непередаваемым вкусом. Запах блюда заинтересует не только всех домашних, но и соседей. Понадобится всего 3 ингредиента:
- 2 кг свинины;
- 300 гр. сала;
- специи и травы.
Данный рецепт является легким в приготовлении, а блюдо считается русской кухней. Отлично подойдет на праздничный стол, а также на бутерброды тонкими кусочками.
Приготовление свинины по-домашнему
Способ приготовления домашней буженины следующий:
- В растворе соли вымочить мясо не менее 2 часов. На литр воды для раствора понадобится 50 г соли. Можно добавить специи для маринада. Свинину из рассола вынуть и обсушить полотенцами, затем натереть ароматными специями или травами.
- Между свининой и дном емкости, в которой будет происходить запекание, должна быть воздушная прослойка. Для этого под мясо необходимо подложить деревянные брусочки.Тонко нарезанное сало в виде небольших пластинок выложить на кусок мяса сверху.
- На дно налить воду (около одного стакана). Это нужно для того, чтобы в процессе приготовления ничего не пригорело, а вкус блюда не испортился. Запекать буженину 2 часа. Готовность можно проверить по выделяющемуся соку.
В мультиварке
Данный рецепт буженины в мультиварке проще классического. Необходимое время на приготовление - почти 3 часа. Рассчитаны ингредиенты на 10 порций. Благодаря кухонной технике готовить стало гораздо легче. Даже такое блюдо, как буженина, начинающая хозяйка приготовит без проблем.
Нужные ингредиенты:
- мякоть свиного мяса - 1,5 кг;
- зубчики чеснока - 7-8 шт;
- масло - 3 столовых ложки;
- специи и соль по вкусу.
По такому рецепту буженины в мультиварке можно приготовить подобным образом блюдо из рульки.
Приготовление мяса в мультиварке
Следуя представленным ниже пунктам, можно легко приготовить буженину в мультиварке:
- Первым делом нарезать чеснок на небольшие дольки, которые потом вставить в разрезы. Разрезы сделать острым ножом в мякоти свинины.
- Масло смешать с травами и специями, натереть им мясо, добавив соль, горчицу. Оставить в маринаде на пару часов.
- На мультиварке включить режим жарки. В емкость добавить масло. Обжарить с каждой стороны свинину по 10 минут.
- Поменять режим с жарки на тушение. Тушить 2 часа, затем вынуть кусок и остудить.
- Подавать буженину надо тоненькими кусочками, порезанными поперек волокон.
В соевом соусе
Маринад из меда и соевого соуса делает мясо свинины очень нежным и вкусным. Благодаря этому сочетанию буженина обретает аппетитную корочку и великолепную сочность внутри. Такое блюдо подойдет для тонко нарезанных бутербродов и нарезки на праздник. Идеальный кусок мяса - корейка без косточки. Для любителей пожирнее - свиная шея. Запекаться буженина будет в микроволновке.
Ингредиенты для приготовления буженины в микроволновке:
- мясо свинины без костей - 2 кг;
- не менее 8 зубчиков чеснока;
- 5 ложек соевого густого соуса;
- 3 ложки жидкого меда;
- специи.
Данных продуктов хватит на 10 порций готового мяса. Общее время готовки - почти 2 часа.
Приготовление в соевом соусе
Мясо натереть перцем и солью. Чеснок очистить. Нашпиговать свинину чесноком. Для маринада мед, соевый соус смешать в одной чашке. Полить смесью кусок свинины. Мариновать 1 ч заготовку под закрытой крышкой.
Микроволновку поставить на максимум. Температура приготовления буженины - не менее 200 градусов. Готовить 1 ч 40 минут, поливая через промежуток времени выделяющимся соком мясное блюдо. Охладить, нарезать. Подавать на тарелке, украсив салатом и овощами.
Такая буженина готовится меньше по времени, чем в духовке, поэтому отлично подойдет для нарезки на стол, праздник или завтрак.
В ветчиннице
Для приготовления буженины в ветчиннице понадобится:
- мультиварка;
- ветчинница;
- рукав для запекания.
Этот рецепт не совсем обычный. Он отличается от классического в духовке тем, что процесс приготовления идет при низкой температуре в мультиварке. Необходима мультиварка, на которой можно выставить температуру 80 градусов.Требуемые ингредиенты:
- 1,5 кг шеи свинины;
- 4-5 головок чеснока;
- 2 ложки соли;
- 3 ложки паприки;
- по ложечке красного и черного молотых перцев.
Приготовление свинины в ветчиннице
Перед тем, как приготовить буженину дома, необходимо:
- Специи добавить к чесноку и тщательно перемешать.
- Очень острым ножом сделать неглубокие разрезы на поверхности мяса. В них вставить по головке чеснока или по веточке пряных трав.
- Натереть смесью перцев весь кусок свинины. Запаковать заготовку в рукав. Мариновать в холодильнике сутки.
- Через сутки мясу придать форму ветчинницы, чтобы оно без проблем уместилось. Сложить в трубочку.
- В мультиварку уложить ветчинницу, предварительно налив горячую воду. Выбрать режим вакуума и температуру 80 градусов. Время приготовления 3 часа.
- Вынув из мультиварки, готовую буженину охладить в воде.
- При подаче мясо лучше нарезать тоненькими пластинками. Украсить зеленью и овощами.
Буженина в тесте
Чтобы приготовить мясо по данному рецепту, не нужно иметь под рукой старинной русской избы с печкой. Достаточно духовки и некоторого количества очень доступных продуктов. Тесто сохраняет сочность, аромат свинины. Благодаря ему оно остается сочным и нежным.
Ингредиенты для рецепта:
- 1,5 кг свинины без кости;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 6 чесночных зубчиков;
- специи и соль.
Как приготовить:
- Промыть мясо, высушить, промочив полотенцами. Нашпиговать свинину чесноком, натереть специями, солью. Покрыть его пленкой и оставить в холодильнике на сутки.
- Подготовить простенькое тесто на воде. Тесто не должно быть липким. Раскатать его полусантиметровым слоем. В центр положить буженину и запечатать его. Ножом сверху сделать 1-2 надреза для пара.
- Форму для запекания смазать маслом. Уложить мясо в тесте. Запекать при 200 градусах 2 часа. По истечению времени оставить блюдо в духовке до того момента, пока оно не остынет.
- Осторожно снять рукав. Буженину отправить в холодильник на час. Затем можно нарезать и подать к столу.
Буженина с морковкой
Чтобы сделать буженину из свинины еще вкуснее, ароматнее и нежнее, необходимо нашпиговать ее кусочками моркови. Уже на этапе приготовления аромат с кухни изумит всех домашних, а также заинтересует соседей.
Ингредиенты:
- свиная шея - 2 кг;
- 6 зубчиков чеснока;
- морковка среднего размера;
- специи на усмотрение.
Этапы приготовления:
- Вымыть и затем обсушить, впитав влагу полотенцами, мясо. Его необходимо нашпиговать очищенной и нарезанной брусочками морковью и чесноком.
- Натереть поверхность мяса специями и солью. Завернуть буженину в фольгу. Сделать пару отверстий для пара.
- До часа мариновать мякоть. Далее запекать в духовке при 200 градусах около двух часов.
- Перед подачей охладить, не снимая оболочку из фольги.
Буженина в квасе
Буженина в квасе является аналогом чешского блюда - рульки в пиве. В подобном маринаде мясо требует меньше времени на приготовление. Выдерживать свинину в квасе необходимо не менее суток. Запекать нужно обязательно мясо, предварительно натертое специями и солью. Также в рецепте используется тесто, которое запечатывает все соки, которые выделяются мясом, внутри.
Понадобится:
- мякоть свинины - 1,4 кг;
- квас из ржаного хлеба - 0,5 литра;
- 2 головки лука;
- 8-9 чесночных зубчиков;
- гвоздика - 7 штук;
- черный перец - 8 штук;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- соль.
Приготовление буженины:
- Мясо, начиненное чесноком, замочить в квасе на пару часов. В квас добавить специи и лук. Оставить мясо в маринаде в холодном месте на сутки.
- Промариновавшееся мясо извлечь из емкости. Натереть его солью.Сделать самое простое тесто из воды и муки. Раскатать его до тонкого слоя. Мясную заготовку завернуть конвертиком в тесто. Сделать отверстие для выходящего пара.
- Печь блюдо в духовке около часа при 190-220 градусах. Корочку из теста снять, а буженину нарезать тонкими кусочками.
Это самые вкусные рецепты буженины.