Организация туризма: отдых, осуществляемый с разными целями

  Современная туристическая инфраструктура имеет возможность предложить гостям из разных стран мира невероятно широкий выбор услуг, направленных на обеспечение самого лучшего, разнообразного и запоминающегося отдыха. Организация международного туризма по всей стране – задача ведущих туроператоров, которую они должны выполнять быстро и качественно.

  Экономическая составляющая туризма

  Организация туризма является серьезным экономическим фактором, приносящим в бюджет страны стабильный и регулярный доход. Гости из других стран (и их платежеспособность) способствуют пополнению государственного дохода, благодаря чему международный туризм называется туризмом активным. Или же напротив, выезд большого количества туристов из страны проживания, гарантирует отток финансов, что называется туризмом пассивным.

  Классификация отдыха

  Международный туризм  обычно классифицируется по тем целям, которые ставят перед собой его участники. Основным направлением считается организация путешествия с целью отдыха и (или) развлечения. Такие поездки – основная часть международного туризма, объединяющая поездки оздоровительные, спортивные, познавательные или любительские. Как показывают исследования, основными направлениями такие поездок являются поездки к солнцу и морю. Очень часто развлекательный туризм включает  себя посещение некоторых достопримечательностей, знакомство с культурой и историческим развитием той страны, которую посещают туристы.

  Вторым крупным видом туристической инфраструктуры является организация туризма с деловыми целями. В основном такие поездки осуществляются по служебной надобности – это участие в съездах, конференциях, собраниях и конгрессах. Кроме того, участниками делового туризма являются водители-дальнобойщики, коммерческие агенты, гиды туристических агентств и стюардессы, которые выполняют обычно свои профессиональные обязанности за пределами страны своего проживания.

  Помимо всего прочего, организация туризма может подразделяться на индивидуальные и групповые виды отдыха. Международный индивидуальный туризм подразумевает одновременное совершение поездки за пределы страны проживания от одного до пяти путешественников. Групповые поездки включают в себя организацию отдыха для шести и более человек. Последние обычно организовываются в том случае, если планируется путешествие археологическое, историческое или искусствоведческое, то есть, те, которые объединяют интересы многих людей, или же поездки с целью активно отдохнуть – горнолыжные или сафари.

  Международный туризм может также условно подразделяться на коммерческий и социальный. Организация туризма коммерческого происходит для того, чтобы привлечь в страну прибыль, в то время как социальный отдых гарантирует возможность совершить путешествие для лиц, не слишком хорошо обеспеченных. Таковыми являются школьники, студенты, инвалиды и пенсионеры.

  Формальностей не избежать

  Международным туризмом называются такие поездки, которые с туристическими целями осуществляются за пределы страны проживания путешественников.  Организация обслуживания туристов в этом случае требует выполнения некоторых условий, в частности, оформления выездных документов, взыскание с туристов во время выезда и въезда определенных налогов, пошлин и сборов, введения некоторых ограничений на обмен валюты и медицинский осмотр.

  Эти формальности необходимы, так как международный туризм значительно отличается от внутреннего, в первую очередь необходимостью пересечения границ, сменой денежной системы, преодолением языковых барьеров и прочих деталей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.