В природе все разумно, и она создала человека таким, какой он есть, не случайно. Так, ребенок рождается еще совсем не окрепшим и нуждается в бережном отношении и уходе. И именно благодаря этому он способен появиться на свет невредимым: податливость его маленького тельца, и в особенности формы крохотной головки, обеспечивает максимально комфортное передвижение по родовым путям.
В этом естественном процессе малышу помогают особые образования на головке – так называемые роднички. Чем же они являются и для чего были задуманы матушкой-природой?
Определение
Родничок у новорожденного – это неокостеневший участок свода черепа, соединяющий его кости. В отличие от взрослого, у которого голова представляет собой единую структуру, у младенцев косточки отгорожены друг от друга и связаны между собой подвижными швами, а на их стыках образованы роднички. В их области мозг малыша прикрыт только самими его оболочками, мембраной из соединительной ткани и непосредственно кожей.
Свое наименование они получили благодаря схожести с источником воды, которая прорывается из земных недр: аналогично этот островок жизни у ребенка представляет собой связь с внешним миром, через него малыш может сообщать о возможных проблемах и беспокойствах.
Разновидности родничка
У только что родившегося малыша, как правило, насчитывается шесть неокостеневших зон.
Какой и где родничок у новорожденного расположен?
- Передний, или большой, находится на стыке теменных и лобной костей черепа, размером около 2 см.
- Задний, или маленький, родничок у новорожденного обнаруживается на стыке теменных и затылочных костей, размером примерно 1,5 см.
- Боковые: пара клиновидных и пара сосцевидных. Они находятся по обе стороны головы между височной, лобной, клиновидной и теменной костями.
В чем заключается их важность
Благодаря родничкам у новорожденных кости мозгового отдела подвижны, что весьма немаловажно при родах. Когда малыш готов появиться на свет, в процессе раскрытия шейки матки головка ребенка несколько изменяет свою форму и размеры за счет смещения костей черепа. Это обеспечивает оптимальное прохождение через родовой канал.
А после рождения область родничков позволяет мозгу свободно расти и развиваться.
Помимо облегчения процесса родовой деятельности эти неокостеневшие участки необходимы в качестве:
- природного амортизатора в случаях падения или удара головкой, что не является редкостью, поскольку у малыша еще не развито чувство самосохранения, и поэтому сама природа позаботилась о защите крохи;
- терморегулятора - для выхода излишнего тепла (сам механизм контроля тепла у младенцев пока несовершенен, и ему требуется определенное время для адаптации в мире вне материнской утробы);
- а также для проведения диагностики возможных проблем головного мозга с помощью УЗИ, что стало нормой медицинской практики в последнее время.
Каким должен быть родничок у новорожденного
Передний неокостеневший участок напоминает фигуру ромб, и его размеры, по средним показателям, варьируются от 25 до 30 мм. В течение самого первого месяца жизни он может несколько возрасти, что обусловлено изменением формы самого черепа после родов и последующим ростом головного мозга. Начиная ориентировочно с четырехмесячного возраста, наступает процесс уменьшения формы родничка у новорожденного.
Задний неотвердевший участок напоминает треугольничек, и его размеры в значительной степени меньше переднего - как правило, не более 7 мм.
Величина клиновидного и сосцевидного родничков небольшая — 6-10 мм, они также имеют тригональный вид.
Отчего зависят показатели нормы родничков у новорожденных?
В первую очередь, огромную роль играет регуляция кальций-фосфорного обмена в организме малыша, который, в свою очередь, обусловлен питанием самой женщины на этапе беременности. Так, превышение нормы кальция и, как следствие, вероятное раннее окостенение костей черепа приводит к осложнению прохождения через родовые пути.
Также размеры этого участка у новорожденных зависят и от степени доношенности: у деток, рожденных в срок, родничок, как правило, имеет меньшие размеры, в отличие от незрелых малышей.
В дальнейшем его величина подчиняется таким факторам, как возраст и особенности процесса метаболизма в организме ребенка, а также присутствия каких-либо заболеваний (неврологических или обменных).
Выпуклость и впалость как аномалии развития
Сами по себе эти явления еще не являются патологией, поскольку могут быть обусловлены анатомическим строением головного мозга или другими факторами. Здесь важно разобраться в характере и степени выраженности: аномально впавший, либо же выпирающий пульсирующий участок должны насторожить, особенно если эти симптомы сопровождаются повышенной температурой, судорогами и т. д.
Какие обстоятельства могут провоцировать подобные отклонения?
1. Величина большого родничка у новорожденного может превышать границы нормы и выпирать над поверхностью:
- при недоношенности;
- вследствие нарушения процесса формирования костной ткани;
- являться результатом избыточного скопления жидкости в отделах мозга.
Если у малыша прослеживается прогрессирующий рост родничка, сопровождающийся расхождением швов черепа, - это повод для скорейшего обращения за консультацией к неврологу.
2. Либо же родничок у новорожденного может западать, быть впалым. Это наблюдается, как правило:
- у переношенных малышей;
- из-за недостаточного количества жидкости в организме.
Следует помнить, это состояние может быть опасным для малыша, и необходимо обратиться за специализированной помощью.
Пульсация родничка
Является абсолютно естественным явлением с точки зрения анатомии: сердечко малыша сокращается и передает колебания спинномозговой жидкости, которая проходит по оболочкам мозга, и поскольку покрытие этого неокостеневшего участка относительно тонкое, то если легонько до него дотронуться, можно почувствовать, как пульсирует родничок у новорожденного. Это подобно пульсации сонной артерии у взрослого человека.
Ее характер меняется с каждым месяцем жизни малыша:
- в самом начале она достаточно явно выражена;
- ориентировочно к 4 месяцам становится менее ощутимой;
- в 6 месяцев пульсация все еще различима и обязательна, но уже приобретает более спокойный, ровный характер.
Родителям стоит помнить о том, что любая перемена поведения, будь то плач и слезы от боли или же крики радости, сказывается на характере пульсирования родничка в сторону учащения ритма.
Опасные симптомы, связанные с пульсацией
Что можно считать нездоровой пульсацией родничка у новорожденного и поводом для волнения?
Можно выделить следующий основной, но не абсолютный перечень признаков:
- учащенный ритм, в особенности сопряженный с выпуклостью родничка у малыша, как правило, говорит о повышении внутричерепного давления;
- прерывистость, частое изменение ритма может являться симптомом заболевания сердечно-сосудистой системы;
- отсутствие пульсации, особенно сопряженное с втянутостью родничка является сигналом начинающего или прогрессирующего обезвоживания организма.
Сроки зарастания
Большой родничок у новорожденного, как правило, затягивается к годику, но иногда возможны некоторые отклонения от данного показателя в сторону увеличения срока зарастания - до полутора лет. Это не должно вызывать опасений со стороны родителей, в случае если другие параметры оценки здоровья соответствуют норме.
Тем не менее существуют определенные стандарты, которые отображают адекватные сроки закрытия «окошка» по месяцам развития малыша. Ниже приведена ориентировочная таблица размеров по триместрам с прогрессией уменьшения родничка.
Период развития ребенка | Размеры родничка |
От 3 до 6 месяцев | 21-18 мм |
От 6 до 9 месяцев | 16-14 мм |
От 9 до 12 месяцев | 12-9 мм |
А маленький родничок у новорожденного, как правило, уже закрыт к моменту прихода ребенка в этот мир. Но бывают случаи, когда его затягивание имеет место в течение двух-трех месяцев после рождения. Это тоже является нормой, опять же при адекватных показателях по остальным параметрам здоровья малыша.
От чего зависит время закрытия родничков?
В действительности данное явление носит индивидуальный характер, как и все прочие особенности развития ребенка, будь то первые шаги малыша, прорезывание первых и последующих зубок или же развитие речи.
На основе наблюдений за здоровыми детками выявлены следующие данные по закрытию переднего родничка:
- 1% - в три месяца;
- 40% - в год;
- 59% - в районе двух лет.
Тем не менее, говоря об объективных факторах, влияющих на то, когда зарастает родничок у новорожденного, специалисты указывают на нехватку кальция с витамином D, что может замедлить процесс затягивания «дышащего» островка. Данные элементы составляют основу твердого вещества кости и незаменимы для интенсивного роста детского организма.
В то же время их избыточное содержание приводит к скорому закрытию «окошка», из-за чего у малыша при определенных обстоятельствах может случиться внутримозговое кровоизлияние.
О чем свидетельствует медленный темп закрытия родничка
В случае если «дышащий» участок на макушке имеет тенденцию к растягиванию периода затвердевания, это может указывать на развитие определенных заболеваний, таких как:
- рахит, как самое распространенное;
- нарушение функции щитовидной железы;
- гидроцефалия, или скопление излишнего количества жидкости в отделах мозга;
- генетические патологии различного генеза (синдром стеклянного человечка, синдром Дауна, другие).
Возможные причины его раннего закрытия
Иногда время, когда зарастает родничок у новорожденного, наступает несколько раньше положенных сроков, в 7-10 месяцев, что не является патологией у абсолютно нормально развивающегося ребенка.
Но для начала стоит исключить возможные заболевания:
- краниосиностоз — редкая болезнь костной системы ребенка, характеризующаяся деформацией мозгового отдела черепа;
- микроцефалия – слабое развитие головного мозга относительно остальных частей тела.
Бережное отношение
Особого ухода этот крохотный участок не требует, и не стоит бояться его задевать во время мытья головки малыша или причесывания. При простом легком касании структура родничка никак не может повредиться: это довольно плотное образование, несмотря на то что выглядит он легко ранимым и хрупким.
А легкое бережное массирование специальной детской щеточкой к тому же еще и полезно, поскольку активизирует кровообращение и рост волосиков.