Атеросклеротический кардиосклероз – это происходящее в миокарде (основном мышечном слое сердца) диффузное развитие соединительной рубцовой ткани, которое появляется вследствие поражения коронарных артерий. Заболевание серьезное, и каждый человек, страдающий ним, должен наблюдаться у кардиолога. Но его наличие – не приговор, если вовремя выявить симптомы и начать лечение. Впрочем, тема немаловажная, поэтому стоит уделить ее рассмотрению чуть больше внимания.
Патогенез
Атеросклеротический кардиосклероз никогда не формируется самостоятельно. Он всегда возникает вследствие происходящих в миокарде метаболических нарушений и ишемии (ИБС). Именно из-за этого начинается медленное развитие дистрофии и атрофии, в результате чего гибнут мышечные волокна. Уже потом на их месте формируются участки некроза и маленькие рубцы. Из-за гибели рецепторов чувствительность тканей миокарда к кислороду снижается, и это становится причиной дальнейшего прогрессирования ИБС.
Для атеросклеротического кардиосклероза характерно длительное течение и диффузное распространение. По мере его прогрессирования развивается компенсаторная гипертрофия. Затем возникает дилатация левого желудочка, все более явными становятся признаки сердечной недостаточности.
Важно оговориться, что патогенетические механизмы различаются. Поэтому и кардиосклероз бывает ишемическим, постинфарктным и смешанным. Если говорить об этиологии, то различают миокардитический, постинфарктный, атеросклеротический и первичный виды.
Причины и течение заболевания
Развивается кардиосклероз во всех случаях из-за атеросклеротического поражения коронарных сосудов, через которые и осуществляется кровоснабжение миокарда. Провоцирующий фактор – нарушение холестеринового обмена. Именно он сопровождается избыточным отложением жироподобных веществ во внутренней оболочке сосудов.
То, насколько быстро разовьется атеросклеротический кардиосклероз, зависит от трех факторов:
- Наличие артериальной гипертензии. Проявляется стойким повышенным давлением от 140/90 мм рт. ст. и выше.
- Склонность к вазоконстрикции. Так называется сужение просвета кровеносных сосудов, артерий в частности.
- Избыточное потребление высококалорийной, насыщенной жирами пищей.
Под воздействием этих факторов происходит нарушение проницаемости сосудистой стенки. В дальнейшем на внутренней поверхности сосуда формируется бляшка, состоящая из липидов. Именно она становится препятствием для кровотока, поскольку перекрывает сосудистое русло.
Если просвет закрывается на 70 %, кардиомиоциты (клетки миокарда) из-за усиливающегося кислородного голодания теряют способность сокращаться и проводить импульсы. В итоге они перестраиваются и отмирают. Так и образуется рубец.
Начальная стадия: симптомы
Атеросклеротический кардиосклероз 1 степени очень часто не выражен никакими признаками. Недуг может дать о себе знать лишь после физических нагрузок. Но вообще для клинической картины характерны такие проявления:
- Одышка, появляющаяся даже после слабых физических нагрузок. По мере развития заболевания она начинает беспокоить человека даже при ходьбе.
- Общее недомогание и чувство слабости. Со временем эти симптомы нарастают.
- Головокружение и головные боли. Это может сопровождаться шумом в ушах. Происходит из-за кислородного голодания тканей головного мозга.
- Сердечная боль, имеющая ноющий характер. Она может пройти через несколько минут или длиться часами.
- Стенокардия. Резкие боли в сердце отдают в левую ключицу, руку и лопатку.
- Нарушения сердечного ритма. Они могут проявляться в мерцательной аритмии, экстрасистолии и тахикардии. У людей с кардиосклерозом частота сердечных сокращений нередко составляет более 120 ударов в минуту.
- Отечный синдром в области стоп и голеней. Как правило, дает о себе знать вечером. Также возникает по причине недостаточности кровообращения.
Многие люди не обращают должного внимания на эти проявления, списывая все на свою излишнюю занятость и повышенную утомляемость. Но не рекомендуется игнорировать симптомы, потому что на начальной стадии заболевания намного легче предотвратить возникновение опасных осложнений.
Прогрессирующая форма
Атеросклеротический кардиосклероз 2 степени характеризуется усилением всех вышеперечисленных симптомов и присоединением к ним других, более серьезных. В дальнейшем о себе дают знать следующие проявления:
- Застойные явления в легких. К симптомам можно отнести учащенное дыхание, бледность кожи, тахикардию, холодный пот, кашель с кровью, переутомление и дискомфорт, испытываемый в положении лежа.
- Увеличение размеров печени (гепатомегалия). Но это указывают тошнота, нарушение пищеварения, увеличение живота в объемах, изжога.
- Скопление жидкости в брюшной полости (асцит). В животе появляется ощущение распирания и тяжести, также дискомфорт сопровождается отрыжкой, метеоризмом, отеками ног.
- Воспаление легочного и пристеночного листков плевры (плеврит). Проявляется болями в груди и мучительным кашлем.
Также в дальнейшем развивается предсердно-желудочковая и внутрижелудочковая блокада, появляются периферические отеки, головокружения становятся частыми, а память существенно ухудшается.
Диагностика
Рассказывая о симптомах и причинах атеросклеротического кардиосклероза, стоит также обсудить и то, как осуществляется диагностика этого заболевания.
В первую очередь врач знакомится с историей болезни. В подавляющем большинстве случаев люди, заметившие у себя симптомы атеросклеротического кардиосклероза, в анамнезе имеют аритмию, инфаркты миокарда, ИБС и т. д.
После этого врач проводит осмотр пациента. А затем отправляет его на следующие процедуры:
- ЭКГ. Необходимо для выявления сердечной недостаточности, гипертрофии миокарда и наличия на нем рубцовой ткани.
- Биохимический анализ крови. С его помощью удается обнаружить в крови бета-липопротеиды и повышенный уровень холестерина.
- Эхокардиограмма. Эта процедура позволит выявить нарушения в сокращениях миокарда.
- Велоэргометрия. Данный метод исследования помогает выявить степень дисфункции мышцы миокарда и резервов желудочков.
Но это еще не все процедуры, которые, возможно, придется пройти человеку. Также нередко назначают ритмокардиографию, коронографию, МРТ, поликардиографию и вентрикулографию. Еще человека могут отправить для диагностирования атеросклеротического кардиосклероза на ЭКГ-мониторинг. А для уточнения наличия выпота проводят УЗИ брюшной и плевральной полостей и рентгенографию грудной клетки.
Медикаментозное лечение
После подтверждения диагноза "атеросклеротичесий кардиосклероз" человеку назначают терапию. Как правило, комплекс медикаментов, применение которых необходимо для устранения симптомов заболевания и нормализации самочувствия, выглядит следующим образом:
- Сердечные гликозиды: «Коргликон» и «Дигоксин». Улучшают кровоснабжение, нормализуют сердцебиение и давление, снижают объем циркулирующей крови.
- Нитропрепараты: «Нитросорбид» и «Сустак». Улучшают микроциркуляцию, увеличивают сократимость миокарда и расширяют сосуды.
- Вазодилататоры: «Молсидомин». Положительно влияет на эластичность и крепость сосудов.
- Антагонисты кальция: «Амлодипин». Уменьшает частоту сокращений и расширяет артерии.
- Цитопротекторы: «Милдронат» и «Предуктал». Улучшают сократимость миокарда и метаболизм, восстанавливают функции кардиомиоцитов.
- Активаторы калиевых каналов, например «Никорандил». Снижают артериальное давление, повышают эластичность сосудов и расширяют их.
- Бета-блокаторы: «Метопролол» и «Атенолол». Нормализуют сердечный ритм, уменьшают частоту и силу сердечных сокращений, увеличивают периоды расслабления миокарда.
- Антитромботические средства: «Аспирин» и «Тиклопидин». Препятствуют образованию тромбов и слипанию тромбоцитов.
- Статины: «Аторвастатин» и «Ловастатин». Приводят в норму уровень холестерина в крови и препятствуют образованию новых атеросклеротических бляшек.
Надо отметить, что если у человека имеются сопутствующие заболевания и факторы риска (артериальная гипертензия, например, или сахарный диабет), то врач назначает прием препаратов, поддерживающих уровень глюкозы в крови, а также диуретики и гипотензивные средства.
Методы нетрадиционной медицины
Их тоже стоит затронуть вниманием. Возможность лечения атеросклеротического кардиосклероза народными средствами нужно обязательно обсудить со своим врачом, возможно, в нем и нет нужды. Но вообще, наибольшей популярностью пользуются такие рецепты:
- Смешать плоды тмина (1 ч. л.) и корень боярышника (1 ст. л.), залить кипятком (300 мл), ночь дать настояться. На утро процедить. Выпить в течение дня равными порциями за 5 приемов.
- Смешать листья малого барвинка (1,5 ч. л.), травы белой омелы (1,5 ч. л.), цветов боярышника (1,5 ч. л.) и травы тысячелистника (1 ст. л.). Одну ложку смеси залить кипятком (300 мл) и дать 1 час настояться. Получившийся объем выпить за 4 приема.
- Соединить лапчатку гусиную (30 г), руту душистую (30 г), цветы ландыша (10 г) и мелиссу (20 г). Взять 1 ст. л. сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 1 часа, потом процедить. Пить трижды в день перед едой по 1 ст. л.
- Измельчить девясил (300 г), выложить в емкость из стекла и залить водкой (500 мл). На 14 дней отправить в прохладное место и процедить. Пить трижды в день по 30 грамм, разбавив в небольшом количестве воды.
- Плоды колючего боярышника (30 штук) залить стаканом кипятка. Дать настояться. Ягоды можно подавить для большего эффекта. Делать такой настой ежедневно.
- Цветки гречихи (1 ст. л.) заварить кипятком (500 мл) и дать 2 часа настояться. Потом процедить. Выпивать трижды в день по 1/2 стакана, обязательно в теплом виде.
Также справиться больным атеросклеротическим кардиосклерозом с нарушением ритма поможет употребление сока красной смородины, отвара из коры рябины, настоя на ее плодах, а также клюквы, ежевики и черемухи в любом виде.
Хирургическое вмешательство
Его необходимо провести в том случае, если у человека с диагнозом "атеросклеротический кардиосклероз" не наблюдается никаких улучшений после проведения лекарственной терапии.
В зависимости от случая заболевания может быть показана одна из следующих операций:
- Аортокоронарное шунтирование. Хирург создает путь дополнительного кровоснабжения посредством систем протезируемых сосудов (шунтов). Это помогает восстановить кровоток и устранить сужение.
- Закрытая ангиопластика сосудов. В ходе этой операции хирург расширяет участок стеноза с бляшкой, что выполняется посредством введения специального баллона. Это также помогает нормализовать кровоснабжение. И еще в ходе операции устраняется стеноз.
- Стентирование. Хирург устанавливает в просвет суженных сосудов специальный каркас (стент), благодаря чему удается устранить стеноз и привести в норму кровоток.
- Удаление аневризмы аорты. Специалист иссекает дефект или проводит его выпячивание с шунтированием или протезированием.
Все перечисленные операции направлены на устранение кислородного голодания и препятствий для нормального кровоснабжения сердца.
Диета
Выше было многое сказано о том, что такое атеросклеротический кардиосклероз. Как лечить это заболевание - тоже ясно, поэтому теперь немного внимания стоит уделить рассмотрению принципов диеты. Ее необходимо соблюдать в обязательном порядке. При кардиосклерозе список запрещенных продуктов выглядит так:
- Жареная и богатая холестерином пища (рыба, мясо, колбаса, сало).
- Некоторые овощи: редис, лук, фасоль, петрушка, горох, чеснок.
- Алкоголь.
- Энергетики и напитки, повышающие давление (крепкий чай, какао, кофе).
- Соль.
- Кисломолочные продукты.
- Сливочное масло, животные жиры, маргарин, сливки.
- Твердые сыры.
- Яйца.
- Все слишком сладкое, пряное, острое и соленое.
- Кондитерские изделия.
А вот список рекомендованных к употреблению продуктов:
- Фрукты и ягоды: вишня, виноград, мандарины, бананы, яблоки, киви.
- Орехи, но в небольшом количестве.
- Овощи: картофель, помидоры, морковь.
- Зерновой и отрубной хлеб.
- Обезжиренные кисломолочные продукты.
- Макароны твердых сортов.
- Рис и гречка на молоке.
- Свежевыжатые соки из моркови, яблок и апельсина.
- Продукты с высоким содержанием фосфора и кальция.
Предпочтение нужно отдавать обработанной на пару и отварной пище. В качестве приправ рекомендуется имбирь, красный перец, хрен и куркума – они способны снизить уровень холестерина в крови.
Также следует перейти на дробное питание. Есть по 5-6 раз в день с равными промежутками между приемами пищи. Но последний должен быть за 2-3 часа до сна.
Прогноз
Важно отметить, что невозможно полностью вылечить атеросклеротический кардиосклероз. Смерть людям, им страдающим, грозит, впрочем, далеко не всегда. И это не может не радовать.
При умеренных и слабых поражениях миокарда (это примерно 75 % случаев) состояние пациентов удается стабилизировать посредством применения лекарственных средств. Многие доживают до глубокой старости, если регулярно проходят обследования у кардиолога, пьют назначенные им медикаменты и придерживаются низкохолестериновой диеты.
Если пациент поздно обратился к врачу, когда в миокарде уже произошли обширные, выраженные изменения, то будут осложнения атеросклеротического кардиосклероза. Смерть в таких случаях наступает в 80 %. После хирургического вмешательства в 90 % случаев состояние пациентов значительно улучшается, а симптомы сглаживаются.
Какой бы степени патология ни была диагностирована у человека, ему придется постоянно наблюдаться, обследоваться и лечиться у специалиста-кардиолога. Это необходимо для предотвращения прогрессирования болезни и поддержания качества жизни.