Брянск - один из самых древних российских городов, основанный в 985 году. В его истории много событий, свидетельствовавших о его важной роли в противостоянии вражеским нашествиям – кто не знает о борьбе брянских партизан против фашистов в годы Великой Отечественной войны?
Исторический герб Брянска впервые появился около трех веков назад, при этом попытка его воссоздания в новейшей истории России не увенчалась успехом до сих пор - Геральдический совет при Президенте РФ отказался внести его в Государственный регистр, что придало бы символике легитимность.Реформы Петра
Среди многих направлений государственной деятельности, которые, по мнению Петра I, требовали приведения к европейским стандартам, была геральдика. Многие российские города и провинции получали свою официальную символику на основе изображений на знаменах полков, которые были в них расквартированы. Получил свой символ и Брянск – город, до того времени не имевший определенного герба. Эти знамена изготавливались в Оружейной палате по единому образцу и по правилам, почерпнутым из наставлений, изданным в Европе.
Геральдической комиссией использовался в работе и знаменитый «Титулярник» 1672 года, принадлежавший отцу Петра – царю Алексею Михайловичу и содержавший все известные к тому времени русские городские гербы и печати. Разработанные символы были сведены в единый «Знаменный Гербовник». В издании этого справочника, разработанном в 1729 году, под руководством Б.К. Миниха появился герб Брянска, впервые содержавший сюжет, который использовался все последующее время. Он описывался кратко: золотая мортира в красном поле, по обе стороны от неё – «по куче бомб». Герб был «намалеван» на знамени Брянского ландмилицкого (то есть содержавшегося на средства местных властей) полка.
Почему мортира?
Теми, кто знает о знаменитом Брянском Арсенале, издавна снабжавшим русскую армию пушками, именно с ним связывается появление на гербе города тяжелой мортиры и ядер к ней. Но историки говорят, что когда Арсенал был построен (1783), герб Брянска с «артиллерийским мотивом» существовал уже около полувека.
По мнению краеведов и историков геральдики, разработчики брянского герба во главе с Минихом приняли во внимание Указ Петра Великого от 1722 года о формировании на случай войны с турками трех подразделений русской осадной артиллерии, состоявших из особо мощных и тяжелых орудий, в том числе и из стрелявших навесным огнём мортир. Одна из таких батарей по царскому приказу была размещена в Брянске.
Герб, утвержденный императрицей
В ходе административных реформ екатерининского времени Брянск оказался в составе Орловского наместничества и получил официальный герб, высочайше утвержденный в числе геральдических эмблем других уездных городов губернии в 1781 году. Герб Брянска, как и большинство уже существовавших городских символов, в описании был назван «старым» и отличался от изображения на знамени Брянского полка формой щита и более четким и ясным рисунком.
Символика цветов, использованных в гербе, давно обозначена канонами классической геральдики. Золото мортиры означает богатство, справедливость и великодушие. Красный цвет поля (называемый герольдмейстерами червленым) - это цвет мужества, отваги и неустрашимости. Нижняя часть щита окрашена зеленым, символизирующим надежду, радость и изобилие. Черненые ядра – своим цветом символизируют благоразумие, смирение и печаль.
Герб заслуживает уважения
Исторический герб города Брянска использовался до 1917 года и формально не был выведен из обращения в течение всего советского времени. В нем не содержалось, как в гербах других древних русских городов, никаких монархических или религиозных символов, поэтому золотая мортира появлялась на многочисленных сувенирах, привозимых туристами из Брянска. При этом старинный герб легкомысленно дополнялся разнообразными советскими атрибутами и символами: советскими орденами и орденскими лентами, серпом и молотом и т.д.
Возможно, такое неуважительное отношение к древним и заслуженным символам сказалось, когда после наступления новых времен в 1998 году была предпринята попытка восстановить исторические герб и флаг Брянска, она сопровождалась таким неграмотным описанием и графическим воплощением их, что была названа главой Геральдического совета при Президенте Российской федерации Г.В. Вилинбаховым «искажением исторического облика» старинной городской атрибутики.
Суть претензий геральдистов
В письме, сопровождавшем отказ в регистрации «нового старого» герба, президентский совет по геральдике указывает, что допущены неприемлемые отклонения от исторического герба:
- В нижней части геральдического щита появились новые элементы, названные описанием «юные побеги». С точки зрения классического гербоведения их можно интерпретировать как воткнутые в землю стрелы – знак бегства от врага, а грозное орудие становится брошенным на поле боя.
- Ядра, сложенные пирамидой, почему-то окрашены не в черный цвет, как в варианте 1761 года, а сделаны золотыми.
- Золотая кайма по краю щита, согласно тем же классическим правилам гербоведения, означает унижение гербоносителя, потерю им своей чести, своего достоинства. Брянск – город воинской славы, потому не заслуживает таких аналогий.
После отказа в регистрации городского герба в Брянске была создана рабочая группа по разработке проекта нового символа с учетом замечаний, высказанных профессиональными геральдистами. Продолжились попытки дополнить исторический герб новыми элементами, обозначающими произошедшие изменения в государстве и в статусе города. Процесс герботворчества в Брянске продолжается.