Вкуснейший рецепт ачмы с сыром и орехами

Вы когда-нибудь пробовали по-настоящему вкусную ачму в Грузии? Тающие во рту сочные слои теста с ароматным сыром, орехами и специями. Мечта гурмана! Но что если мы скажем, что вы можете повторить этот кулинарный шедевр у себя на кухне?

Выбор ингредиентов для ачмы

Ачма готовится из пресного слоеного теста и сырной начинки. Основные ингредиенты:

  • Мука - основа для теста
  • Яйца - делают тесто эластичным
  • Сыр - начинка для слоев, придает соленый вкус
  • Масло - для смазывания слоев

Самый популярный сыр для ачмы - это сулугуни. Он имеет солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Также часто используют смесь из сулугуни, имеретинского и адыгейского сыров.

Если нет возможности купить имеретинский сыр, то находчивый кулинар может смело заменить его брынзой, сулгуни или адыгейским. Важно чтобы он имел тот самый солоноватый вкус, за который так ценится данный пирог.

Орехи добавляют в ачму для хруста и насыщенного орехового вкуса. Лучше всего использовать грецкие или фундук, но также подойдут миндаль, кешью, фисташки.

Приготовление теста для ачмы

Для приготовления теста нам потребуются следующие ингредиенты:

Мука 500 гр
Яйца 3-4 шт
Вода 150 мл
Масло растительное 1 ст.л.
Соль 1⁄2 ч.л.
  1. Смешать муку с солью. Сделать углубление посередине.
  2. Добавить яйца, воду и масло. Замесить тесто вилкой, постепенно вводя муку с краев.
  3. Месить тесто руками около 5 минут до однородной консистенции.
  4. Скатать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть на 30 мин.

После отдыха тесто станет более эластичным и мягким.

Раскатка теста для ачмы

Чтобы приготовить идеальную ачму, тесто нужно тщательно раскатать в тонкие пласты.

  1. Разделить тесто на 8-10 частей и скатать из каждой шарик.
  2. Немного подсыпать муку на стол и каталку.
  3. Раскатать каждый шарик в овальный пласт толщиной около 1-2 мм.
  4. Аккуратно переложить раскатанные пласты на посыпанную мукой ткань или пергамент.

Тонко раскатанные листы теста должны быть почти прозрачными. Это важно!

Аппетитная ачма на столе

Приготовление начинки

Для вкусной сырной начинки нам потребуются:

  • 400 г сулугуни
  • 100 г имеретинского сыра
  • 100 г грецких орехов
  • Зира, соль по вкусу

Сулугуни и имеретинский сыр натереть на мелкой терке. Орехи измельчить. Все ингредиенты перемешать, посолить и добавить зиру по вкусу. Начинка для рецепта ачмы готова!

Сборка и выпекание

При сборке ачмы важно чередовать слои теста и начинки. Делаем так:

  1. В форму выкладываем 1 лист теста
  2. Смазываем его растопленным маслом
  3. Выкладываем 1/3 часть начинки
  4. Сверху кладем следующий лист теста
  5. Повторяем 2-5 шаги до тех пор, пока не закончатся ингредиенты

Готовую выпечку с начинкой отправляем в разогретую до 220°C духовку на 30-40 минут.

Проверка готовности

По истечении указанного в рецепте времени, проверить готовность ачмы можно зубочисткой или шпажкой. Если тесто не прилипает - значит можно доставать.

Готовую ачму даем немного остыть и подаем, полив сверху растопленным маслом или со сметаной.

Сохранение и разогрев

Если не удалось сразу съесть всю ачму, ее можно сохранить в холодильнике. Перед подачей пирог нужно разогреть в духовке или микроволновке. Подогревайте небольшими порциями, чтобы сыр не вытек.

рецепт ачмы

Подача ачмы

Ачму принято подавать на стол горячей, сразу после выпечки. Тогда сырная начинка максимально сочная и ароматная.

Перед подачей ачму нарезают на порционные куски в виде треугольников или ромбов. Традиционно подается со следующими дополнениями:

  • Сметана или матсони
  • Зелень (кинза, укроп)
  • Острый соус из хрена или аджики

К ачме отлично подходят:

  • Чай с лимоном
  • Айран
  • Кефир
  • Красное сухое вино

Варианты начинок для ачмы

Кроме традиционной сырной начинки, в ачму можно добавлять и другие ингредиенты:

  • Зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Фрукты (яблоки, вишня, изюм)
  • Ягоды (малина, клубника)

Также встречаются рецепты ачмы с мясом, курицей или рыбой. Главное правило - начинка должна быть сочной и соленой, чтобы гармонировать с пресным тестом.

Полезные свойства ачмы

Ачма не только очень сытная и вкусная, но еще и полезная выпечка. Благодаря использованию натуральных ингредиентов, она обладает следующими свойствами:

  • Улучшает пищеварение
  • Нормализует холестерин
  • Полезна для костей и зубов
  • Повышает иммунитет

Конечно, ачму нельзя есть каждый день из-за высококалорийности. Но в качестве праздничного блюда она принесет только удовольствие!

Ачма с яблоками и грецкими орехами

Этот десертный вариант ачмы готовится по тому же рецепту, что и классическая версия. Отличие только в начинке.

Ингредиенты для начинки:

  • 2 яблока
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 50 г сливочного масла

Яблоки очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой. Орехи измельчить. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить яблоки с орехами 2-3 минуты. Добавить сахар и корицу. Перемешать и остудить начинку.

Выложить начинку слоями между листами теста и выпекать как обычную ачму. Готовую ачму с яблоками можно посыпать сахарной пудрой. Также подать со взбитыми сливками или мороженым. Отлично сочетается с чаем, кофе, молоком. Из напитков подойдет яблочный или вишневый сок.

Ачма "по-абхазски"

Этот рецепт ачмы с кукурузной мукой и брынзой - национальное блюдо Абхазии.

Ингредиенты:

  • 250 г кукурузной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 400 г брынзы
  • 3 яйца
  • вода, масло, соль

Соотношение муки можно менять, главное чтобы часть кукурузной обязательно присутствовала.

Тесто для абхазской ачмы замешивается так же, как для классического рецепта - с добавлением яиц, воды, соли и масла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.