На сегодняшний день английский повар Джейми Оливер известен во всем мире благодаря своей активной профессиональной и социальной деятельности. Пройдя все пути становления шеф-повара, он добился признания, славы и, конечно же, денег. Все это позволило ему кинуться в бюрократический омут, сражаясь за право школьников есть правильную еду, формируя пищевые привычки с детства.
Оливер Джеймс. А повар-то голый!
Судьба подготовила Джеймсу благодатную почву для профессионального развития - вскоре после его рождения чета Оливер приобрела бар, где мальчик с детства имел возможность наблюдать за работой поваров, помогать, постигать основы.
Полученного опыта оказалось достаточно для того, чтобы юный Джеймс определился с тем, чем хочет заниматься. Он поступил в колледж по профилю "кейтеринг", после чего начал оттачивать полученные навыки на практике. Работа в итальянском ресторане пристрастила его к средиземноморской кухне, которая сочетала в себе максимальную простоту приготовления и исключительный вкус. Этот опыт дал понять то, чего именно хотел Оливер. Джеймс откинул всю сложносочиненную шелуху в духе "сварите филе крокодила в медном казане, после чего закопайте его в песок и ждите 3 дня", отдав предпочтение простым, но вкусным блюдам, которые без труда можно приготовить на домашней кухне.Донести свою точку зрения до обывателей ему удалось в конце 90-х годов, благодаря каналу ВВС, который запустил телепрограмму "Голый повар". В этом проекте повар Оливер Джеймс рассказывал и показывал людям, как готовить вкусную, полезную пищу, не проводя на кухне по полдня. Его деятельность основывалась на трех положениях:
- использование качественных сезонных продуктов;
- использование приправ;
- творческий подход.
Почему повар голый? Потому что рассказывает и показывает весь процесс приготовления без утайки, стараясь донести всю специфику приготовления пищи до зрителей.
Его деятельность стала знаковой для жителей Великобритании - именно тогда они стали всерьез задумываться о том, что едят, увлеклись готовкой, наблюдая за тем, как готовит Оливер. Джеймс не стал ограничиваться ТВ, выпустив серию книг с рецептами, тем самым запустив на волне своей популярности пропаганду здорового питания и внимания к тому, что оказывается на твоей тарелке.
Какой шеф-повар обойдется без своего заведения? Джейми не потерпел полумер и запустил грандиозный проект - международную сеть ресторанов Jamie's Italian, которая стала одой его любви к средиземноморской кухне.
Представительства есть и в России, так что жители страны могут попробовать то, что любовно создавал Джеймс Оливер. Ресторан работает по выверенным технологическим картам, и вкус блюд не оставляет посетителей равнодушными.
Все людям
Используя наработанные связи и влияние, Джейми старается помогать людям в своей любимой манере - смело и с нахрапом.
В 2002 году он заложил свое имущество и основал фонд "Пятнадцать", который ежегодно помогает 15 трудным подросткам пройти обучение в поварских школах.
Также им был запущен проект Feed me Better, направленный на улучшение завтраков английских школьников. Он проезжал по кухням учебных заведений, инспектируя содержимое пищеблоков, внося коррективы в меню, однако и этого ему показалось мало - после успеха в Великобритании он отправился в США, цитадель фастфуда и заморозки. Бои за правильную еду детей были жестокими (чего стоит хотя бы судебная тяжба с "Макдональдсом"!), но и тут Оливер вышел победителем.
Джеймс Оливер. Рецепты для жизни
Конечно, мы не могли оставить эту статью без рецепта от мастера. Предлагаем вам приготовить виноградный пирог от Джейми, потому что он просто сказочный:
- яйца - 3 штуки;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- цедра 2 маленьких апельсинов;
- цедра 2 маленьких лимонов;
- масло сливочное мягкое - 135 грамм;
- масло оливковое (или любое другое без запаха) - 75 мл;
- сахар - 202 грамма;
- молоко - 112 грамм;
- разрыхлитель - 1,5 ч. ложки без горки;
- мука - 310 грамм;
- соль - крупная щепотка;
- виноград (желательно без косточек) - 500 грамм.
Готовим?
Это, без преувеличения, самый популярный рецепт в России из всего того, что предлагает повар Оливер. Джеймс не делает акцента на цвете винограда, но мы рекомендуем взять темный, т.к. он более душистый.
Застелите форму диаметром 27-29 см пекарской бумагой.
Разогрейте шкаф до 180 0С.
Взбейте яйца с солью до пышности. Не прекращая взбивать, начните подсыпать сахар (обычный и ванильный). В итоге должна получиться пышная кремовая масса.
Добавьте к яйцам оба вида масла, взбейте до однородности и влейте молоко. Вновь взбейте.
Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто, перемешивая уже ложкой снизу вверх.
Добавьте в тесто цедру цитрусовых, вымешайте до однородности и отставьте на 10 минут.
Пока тесто настаивается, промойте, избавьте от веточек и обсушите виноград.
Добавьте в тесто 1/3 винограда. Перемешайте и выложите ровным слоем в подготовленную форму.
Поставьте пирог в духовку на 11 минут, после чего вытащите форму, высыпьте на поверхность теста оставшийся виноград и пеките еще 46-47 минут. Этот способ выкладки фруктов не просто так рекомендует Оливер. Джеймс, ориентируясь на плотность теста, обеспечивает вам в итоге равномерное распределение винограда в пироге. Если бы вы высыпали сразу все ягоды в тесто, то в процессе выпечки они бы оказались на дне.
Готовый пирог должен чуть пружинить при нажатии на центр. Как только вы этого добились, сразу же вынимайте угощение из духовки и подавайте, предварительно остудив.